Не утраченные иллюзии. Алексею Петренко предложили сыграть родственника Ющенко

31 октября, 2008, 15:17 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

На днях в Киеве гостил прославленный актер Алексей Петренко («Агония», «Сказ про то, как царь Арапа женил», «Жестокий романс», «12» и т.д.)...

На днях в Киеве гостил прославленный актер Алексей Петренко («Агония», «Сказ про то, как царь Арапа женил», «Жестокий романс», «12» и т.д.). Приезд мастера предполагал запись аудиокниги на украинском языке и старт промо-кампании нового отечественного фильма «Иллюзия страха», который у нас уже выдвинули на «Оскар». В узком кругу СМИ в ресторане «Декаданс» Петренко, уроженец Черниговщины, с горечью признался, что Украина порою ведет себя достаточно странно по отношению к своему же соотечественнику…

Это не актерские обиды, а скорее так: горькое сожаление. Актер планировал в этом году (в унисон своему юбилею) приехать в Киев с вокальным проектом (на музыку Прокофьева) «Иван Грозный». И наша филармония даже выделила предварительные сроки для выступления. Однако в дальнейшем — отказ! Без всяких мотивировок.

Петренко предполагает, что причину, видимо, стоит искать в нынешних неадекватных украинско-российских отношениях. Когда любое упоминание о том или ином царе уже вызывает нервное напряжение у верноподданных украинских чиновников (тех, кто вчера вылизывал медом партию Ленина, а сегодня столь же раболепно перекрасился под новый курс).

Перед актером, естественно, даже не извинились.

Как и не поздравили его — с недавним 70-летием.

Между тем, как известно, Алексей Васильевич родился в 1938 году в Украине — в селе Чемер Черниговской области. Здесь закончил Харьковский театральный институт, здесь же работал в местном театре.

Потом судьба совершила кульбит — и Петренко оказался в России, став одним из самых значимых российских киноактеров ХХ века. Его приглашали в свои картины Александр Митта, Элем Климов, Динара Асанова, Лариса Шепитько. И, естественно, Никита Михалков.

Петренко и сегодня снимается у Михалкова — в «Утомленных солнцем-2». А совсем недавно сыграл у Никиты Сергеевича в нашумевшей картине «12». Алексей Васильевич лукаво заметил: да уж, не все спокойно отнеслись к его образу… А играет Петренко в этой картине одного из присяжных — некоего прораба-метростроевца из обрусевших украинцев. Один знакомый после премьеры по-
звонил актеру: «Эх, как ты нас!.. Ну да что ж, имеешь право…»

Петренко же ответствует: искал в этом фильме не национальность, а характер. Так как именно характеры разных людей и определяют драматургию этой картины, сникавшей хорошую прессу и спецприз на Венецианском фестивале.

Относительно новой работы в украинском фильме «Иллюзия страха» (по мотивам книги Александра Турчинова), то Петренко, по его же признанию, согласился участвовать в этом проекте без особых раздумий. Его заинтересовала сама фабула — когда история современного бизнесмена подается в параллель с историей царя Соломона. Уже хотя бы такая форма, как считает актер, отличает фильм от массы других картин, постоянно выходящих с развлекательного конвейера.

На вопрос «Найдет ли этот фильм своего зрителя, учитывая его усложненную двухлинейную структуру?», Петренко отвечает уверенно: «Не надо думать о зрителе хуже, нежели он того заслуживает. Сегодня в залы приходят не только за попкорном, но и за авторской мыслью…»

В «Иллюзии страха» Петренко играет сокамерника главного героя (в этой роли Алексей Панин) — эдакого «аббата Фариа», который как может наставляет на путь истинный заблудшую душу.

Режиссер Александр Кириенко говорит, что после прочтения сценария первый актер, о котором он подумал и имя которого тут же написал напротив фамилии героя, и был Петренко.

Позже познакомились, поговорили. Сняли фильм… Который, как недавно оказалось, уже командируют за «Оскаром» — от нашей страны.

На вопрос «ЗН», кто же принял такое решение, режиссер ответил: «Те, кто раньше отправлял «Мамая» и некоторые другие картины…»

Прокат «Иллюзии…» — с 4 декабря (2008 года). Еще бы пару дней, и подгадали бы под выборы, да суды помешали.

Между тем фильмом заинтересовались на Первом российском телеканале (попасть в прайм туда не просто): ведутся переговоры о приобретении прав на показ.

Российская сторона, правда, предложила создателям немножко «обкарнать» соломоновскую линию, то есть философскую часть, оставив лишь «про бизнесменов». Но режиссер непреклонен: «Не вырежу ни миллиметра!» Поэтому, очень может быть, показ могут и сдвинуть: с вечера — в глубокую ночь (в «Закрытый показ» Александра Гордона).

А у Петренко, вполне вероятно, в Киеве скоро будет еще одна ответственная работа. Это киноэпопея о гетмане Калнышевском, якобы дальнем родственнике Виктора Андреевича Ющенко. Этого исторического деятеля, прожившего лет до ста в страстях да печалях, матушка Екатерина запроторила в подземелье — страдать и каяться. Как сообщил «ЗН» режиссер Владимир Савельев (создатель картины), в главной роли он видит именно Петренко, и в Киеве они уже обсуждали нюансы проекта.

Возможно, будущий исторический фильм как-то залечит давнюю рану актера — в связи с нереализованным образом Тараса Бульбы (в виртуальном фильме Виктора Греся). Я попытался было спросить у актера о несыгранном Бульбе: дескать, не умерла ли надежда последней? Но режиссер Кириенко так стукнул меня по колену (мол, не сметь, это же запретная тема, актер очень переживает по этому поводу!), что вопрос завис в воздухе… И даже Чмиль на него уже не ответит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно