До празднования Нового года остается меньше месяца, и так много нужно всего успеть: украсить дом, завершить все начатые дела, составить планы на 2022-й. А чтобы сам праздник удался, нужно ничего не забыть к праздничному столу. Мы собрали рецепты классических блюд, с которыми ваш стол точно будет сытным, уютным и по-новогоднему праздничным.
Оливье
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г курицы или вареной колбасы
- 5 пучков зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза
- черный молотый перец
- соль
Инструкция:
- Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
- Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
- Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
- Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
- Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- голень индейки - 1 шт. (600 г)
- бедро индейки - 2 шт. (1,5 кг)
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- корень петрушки (или зелень) - 1 шт.
- перец горошком - 1 ч. л.
- масло растительное - 1/2 ст. л.
- соль - 1,5 ч. л.
- вода - 3 л
- желатин - 25 г
Инструкция:
- Положить мясо, вымытую (но неочищенную) морковь, разрезанные пополам лук и чеснок на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Овощи подрумянятся и дадут запах, мясо хорошо прогреется. Переложить всё в чашу мультиварки или в глубокую кастрюлю, добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и поставить вариться на 3-4 часа.
- Достать мясо, немного остудить. Разобрать на небольшие кусочки по волокнам и уложить в ёмкости для холодца. Бульон процедить через сито, с уложенной на дно ватой, чтобы убрать излишки жира. Посолить по вкусу. Залить мясо бульоном.
- Украсить холодец можно кусочками моркови, веточками петрушки или чего-то другого. Поставить холодец в холодильник или на холодный балкон и дать полностью застыть. Обычно он застывает за ночь.
Фруктовая тарелка
И куда же без символа любого Нового года - мандаринок! Очищенным аккуратным долькам на тарелке могут составить компанию кусочки ананаса, киви, банана, веточки винограда и любые другие ваши любимые фрукты.