Наше кино в нашем прокате: кто дойдет до финиша в 2015-м?

12 декабря, 2014, 21:54 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

В последнее время, несмотря на катаклизмы, количество украинских фильмов в отечественном прокате уверенно растет. В 2015-м году эта тенденция, судя по всему, прервется. Судя по предварительной информации, в наших кинотеатрах появится всего лишь с десяток отечественных картин.

 

 

В последнее время, несмотря на катаклизмы, количество украинских фильмов в отечественном прокате уверенно растет. В 2013-м таковых вышло 12, а в 2014-м — 20 украинских лент, учитывая сборники короткометражек и среднеметражные документальные картины. В 2015-м году эта тенденция, судя по всему, прервется. Судя по предварительной информации, в наших кинотеатрах появится всего лишь с десяток отечественных картин. Из таковых ZN.UA рекомендует "великолепную семерку" — для обязательного просмотра уже в 2015 г.

 "Братья. Последняя исповедь" (премьера — 22 января,  бюджет — 2 млн долл.) 

Скандинавская по атмосфере и украинская по духу психологическая драма рассказывает о вражде двух старых братьев-гуцулов. Живя буквально в одном дворе, они не общаются уже долгие годы. Оба — смертельно больны. Единственное, что дает каждому из них силы продержаться на этом свете, — желание умереть позже своего брата. У одного из них останавливается религиозная писательница, приехавшая в те края прочитать лекцию о Святом Христофоре. Эта женщина становится мостиком между братьями, постепенно раскрывая причину их взаимной ненависти.

Этот сюжет режиссер Виктория Трофименко взяла из повести Торгни Линдгрена "Шмелиный мед". Лента побывала более чем на десяти кинофорумах, а также боролась за призы сразу двух кинофестивалей класса "А" — в Гоа и Москве. Из Белокаменной этот фильм привез две награды: за лучшую женскую роль (львовская актриса Наталья Половинка) и приз жюри российской кинокритики.

"Люби меня" (премьера — февраль, бюджет — 14 млн грн.)

Жанр "мелодрама" уже давно монополизирован в наших кинотеатрах голливудскими и французскими лентами. Эта украинско-турецкая картина станет неожиданным исключением из правил. Молодой турок Джемаль приезжает в Киев, чтобы поразвлечься. Сразу по возвращении на родину его ждет свадьба на девушке, которую ему нашли родители. В ночном клубе он знакомится с красавицей Сашей. Сблизившись с украинкой, Джемаль впервые по-настоящему влюбляется. В свою очередь для Саши он становится именно тем мужчиной, который позволяет ей избавиться от страхов и комплексов из-за возраста. Но предоставит ли им судьба возможность быть вместе?

Примечательно, что режиссеры мелодрамы — супруги Мехмет Бахадыр Эр и Марина Эр Горбач — турок и украинка. Лента обошла уже около 30 фестивалей и получила с десяток наград. В прошлом году она вышла на турецкие экраны. А вслед за украинцами ее увидит датский и американский зритель. После продолжительной творческой паузы вместе с этой лентой в пространство украинского искусства возвращается актриса Виктория Спесивцева, муза Андрея Жолдака, сыгравшая в его громких спектаклях — "Гамлет", "Кармен", "Месяц в деревне".  

"Слепые свидания" (премьера — весна, бюджет не афишируется)  

Если бы все относились к кризису среднего возраста так же легко и остроумно, как авторы этой ленты, несчастных лиц на улицах было бы гораздо меньше. 40-летнему Сандро, учителю из Тбилиси, никак не удается устроить личную жизнь. После очередного неудачного свидания он знакомится с парикмахершей и сразу же в нее влюбляется. Но она замужем за Тэнго, которого вскоре должны выпустить из тюрьмы. Познакомившись с Тэнго, когда тот выходит на свободу, покладистый и нерешительный Сандро становится его водителем. И уже скоро главный герой понимает, что не сможет отобрать у него жену.

"Слепые свидания" были признаны "Лучшим фильмом" последнего Одесского кинофестиваля. Кроме того, режиссер картины Леван Когуашвили получил около 15 наград на других международных кинофорумах. Фильм уже прошел в российском и швейцарском прокате. А вскоре выйдет на польские и болгарские экраны. Практически во всех отношениях этот фильм — грузинский. Единственное, что в нем есть украинского, — частный инвестор, частично профинансировавший работу над картиной. По словам продюсера ленты Елены Ершовой, инвестор на данный момент уже вернул вложенные средства. Подобных примеров в украинском кино крайне мало.

"Смертельно живой" (премьера — март, бюджет не афишируется) 

Несмотря на все ужасы отечественных реалий, триллеры в нашей стране снимают крайне редко. Этот жанр в современном украинском кино в буквальном смысле "Смертельно живой". Лента рассказывает об известном писателе Семене. На протяжении трех лет он получает СМС-сообщения с неизвестного номера, в которых предсказывается его будущее. Как бы главный герой ни пытался противостоять пророчествам, они все равно сбываются. Любые его попытки отыскать автора этих эсэмэсок — проваливаются. И однажды на его телефон приходит сообщение, которое перевернет всю его жизнь.

В карьере Максима Стецкова это первая полнометражная режиссерская картина. Работа над фильмом продолжалась два года. Зрители смогут узнать в ленте виды Киева и Чернигова. Главные роли в ней исполнили Олег Примогенов, Александр Герелес и Виктория Варлей.

"Полет золотой мушки (Хроники)" (премьера — март, бюджет — 2 млн долл.)

В последнее время украинские кинематографисты все чаще обращаются к прозе наших писателей. Этот фильм-притча основывается на "Бурачковицких хрониках" Богдана Волошина. Комедийная лента рассказывает о девочке, которая любит смотреть на небо, как на киноэкран. Она рассказывает три версии истории о том, как из-за быка едва ли не началась Третья мировая война. А еще девочка сочиняет оду на смерть деда, который, умирая, молвил: "Человеческая жизнь — как полет золотой мушки над огнем — очень яркая, но очень короткая".

До этого режиссер Иван Кравчишин снимал фильмы, созданные по лекалам банальных российских телемувиков. Эта картина снята в копродукции с Австрией и Германией. А ключевые роли отданы актерам из Галичины: Сергею Великому, Тарасу Бобеляку, Олегу Цьоне, Софии Кравчишин, Игорю Наконечному и др.

"Океан Ельзи. Backstage" (премьера — весна, бюджет не афишируется)

Еще в прошлом году украинскому документальному фильму попасть на широкие экраны было столь же невозможно, как иностранцу — в правительство. А уже в этом году имеем прокат трех отечественных документальных фильмов и столько же — министров-иностранцев.

В 2015-м канву нашего документального кино в кинотеатрах продолжат фильмы проекта "Вавилон 13" и долгожданная лента Сергея Буковского "Океан Ельзи. Backstage". Последняя снималась во время всеукраинского тура группы в честь ее 20-летия.

В фильме будут показаны как выступления легенды украинского рока, так и будни музыкантов. Кроме того, в картину войдут архивные кадры, эмоции зрителей, интервью с участниками коллектива разных лет. Авторы ленты планируют переплести рассказ о группе с последними событиями в стране. "Наш фильм — это портрет поколения и времени, в котором нам суждено жить", — интригует режиссер.

"Незламна" (премьера — апрель, бюджет — 5 млн долл.)

Это самая дорогая на сегодняшний день лента, в создании которой принимала участие Украина. Благодаря тому, что фильм взяла в дистрибуцию компания "20-й век Фокс", его увидят во всем мире — еще одно достижение. Повторить эти своеобразные рекорды отечественной киноиндустрии удастся нескоро. Ведь своими силами она таких результатов не достигнет. А другого партнера, столь же близкого, как до недавнего времени — Россия, наши кинематографисты пока не нашли.

В центре сюжета — феноменальный снайпер Людмила Павличенко. Уже к 25 годам она уничтожила 309 фашистов. Еще при жизни она стала легендой. Ее речь оказала существенное влияние на то, чтобы США открыли второй фронт. Подружившись с Элеонорой Рузвельт, некоторое время жила в Белом доме. На экране будет воспроизведен образ женщины, изменившей ход войны.

P.S. Даты выхода некоторых картин могут корректироваться — в зависимости от общественно-политической ситуации и других обстоятельств. Кроме вышеупомянутых фильмов, к широким экранам уже подбирается драма Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" и триллер Александра Литвиненко "Спасение". Вероятно, уже в следующем году в кинотеатрах появятся ленты "Гнездо Горлицы" Тараса Ткаченко и "Сказки старого мельника" Александра Итыгилова.

Хочется надеяться, закроет следующий прокатный год традиционная подборка украинских короткометражек "Новая украинская волна", показы которой организовывает Центр Довженко. Кстати, 18 декабря на экраны выходит подборка короткометражек этого года.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно