МИР КОНЕЧЕН, А ЖИВОПИСЬ — НЕТ?!

6 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 6 декабря-13 декабря

В рамках художественного проекта «Бесконечное европейское полотно», авторами которого выступили...

Любомир Пезек, Иван Буковску
Любомир Пезек, Иван Буковску

В рамках художественного проекта «Бесконечное европейское полотно», авторами которого выступили чешские художники Любомир Пезек и Иван Буковску при поддержке культурных центров своей страны, разбросанных по миру, в Киеве, в галерее «Дом Мыколы» состоялась выставка-акция, которую без всяких оговорок можно обозначить, как еще один шаг на пути к воплощению блестящей идеи.

Все быстрее развиваются технологии, дающие реальные возможности для интенсивного взаимодействия стран и народов в целом. А на уровне общения конкретных личностей, если они пользуются теми же ускоренными системами общения, возникают барьеры. Мы получаем информацию, сразу отвечаем, порой не обдумывая, а на другом конце мира отображается ответ. Дистанция между вопросом и ответом на него сводится к минутам. А ведь совсем недавно интервалы тянулись недели и месяцы. За это время мы успевали немного измениться.

Иные времена, иные нравы. В молниеносности сообщений, совершенно очевидно, теряется острота эмоциональных переживаний, но укрепляется ощущение, насколько хрупок и беззащитен наш общий дом, Земля.

Мысль об общем, по крайней мере европейском, доме все очевиднее завоевывает место в нашем сознании. Пока этот дом пытаются возводить на уровне политических, экономических составляющих, область культуры остается целиной. А ведь именно гуманитарная сфера вполне может строить мосты для общения, играя роль посредников, в вопросах взаимопонимания, с учетом изменившейся системы координат национальной идентификации.

Авторы Любомир Пезек и Иван Буковску, художники из Праги, разработали интереснейший проект, в рамках которого представляют свои живописные полотна, привлекая в экспозицию одного художника из страны, где проходит выставка. В Украине третьим связующим звеном выставки стали произведения мелкой пластики Григория Столбченко.

Но суть проекта не столько в популяризации собственных работ. Это только приманка для проведения акций. Ими разработана концепция создания «бесконечного европейского полотна» протяженностью 500 метров. Его представят в уже подобранном помещении близ Праги в канун вхождения Чехии в объединенную Европу.

Белые холсты, развивая чувство художественной корпоративности, наполняются глубиной биографий их создателей, и уже в таком качестве путешествуют по Европе. Позади остались Чехия, Голландия, Франция, Австрия, Румыния. Сейчас остановка в Украине, а далее странствия в Болгарию, Венгрию, Словакию и Германию.

В каждой из стран холсты-пилигримы разворачиваются как свитки перед двенадцатью художниками, которые и творят образ себя, страны, времени. С украинской стороны пока в проекте приняли участие В.Медведев, Л.Бернад, Э.Бельский, К.Бурмина, Л.Ковальчук, А.Блудов, О.Петрова. Если в позапрошлом веке популярным увлечением были записи в альбоме «на долгую память», то подобную акцию можно воспринять как сильно трансформированную традицию, где взмах кисти оставит память миру.

Консолидация европейских художников в осуществлении объединенного проекта подтверждает мысль, что изобразительный язык вполне совершенен, он не ставит непреодолимых преград в понимании, но знать азбуку и владеть грамотой все же следует. И учиться сему ремеслу должны люди и от политики.

Вопрос о существовании живописи в привычных станковых формах все чаще переходит в плоскость оживленной дискуссии, и все настойчивее звучит мысль о расширении ее коммуникативных возможностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно