Михалков объяснил польскому актеру, когда Путин освободит Сенцова

24 ноября, 2015, 18:17 Распечатать

Российский кинорежиссер предположил, что украинца могут помиловать после завершения всех судебных разбирательств.

Михалков ответил на открытое письмо польского актера Даниэля Ольбрыхского. Иллюстрация © Русская Служба Новостей

Кинорежиссер Никита Михалков ответил на открытое письмо известного актера из Польши Даниэля Ольбрыхского, в котором поляк попросил российского коллегу вступиться за незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

"Михалков дал понять, что президент Путин не может вмешиваться в решение суда. Но он может применить право помилования", – сказал "Польскому радио" Ольбрыхский, раскрывая детали ответа россиянина.

На прошлой неделе поляк призвал Михалкова вмешаться в дело против украинца, поскольку он среди представителей киноиндустрии "ближе всех к президенту России".

"Я часто напоминал Михалкову, что россияне приняли свою религию из Византии, а мы из Рима. Поэтому наш взгляд на мир отличается, потому что в Византии власть происходит от Бога. Михалков ответил, что его страна не настолько византийская, чтобы президент мог вмешиваться в судебный процесс", – пояснил Ольбрыхский.

По словам польского актера, Михалков пообещал пристально следить за делом против Сенцова и заверил, что считает украинца невиновным.

Напомним, что Даниэль Ольбрыхский - польский актер, известный в Украине за роли в фильмах "Огнем и Мечом" (Тугай-бей), "Сибирский цирюльник" (Копновский) и "Солт" (россиянин Орлов).

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании террористической сообщества и подготовке терактов в Крыму. Вместе с тем активиста Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте и приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Сегодня российский суд оставил приговор Сенцову без изменений.

Суд над Сенцовым начался 21 июля в Ростове-на-Дону. Этому предшествовало похищение Сенцова ФСБ в Крыму якобы как члена "Правого сектора", хотя и он сам, и "Правый сектор" это опровергли.

С просьбой освободить Сенцова к российским властям не раз обращались его коллеги, в том числе Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков. Также с призывами освободить Сенцова обратилась ПАСЕ и генсек ООН Пан Ги Мун.

По материалам: Польське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >