Михаил Ильенко: "Приоритет "Открытой ночи" — поиск украинского Героя"

17 июня, 2016, 00:00 Распечатать

25–26 июня в Киеве (на столичном "Арт-причале") состоится кинофестиваль короткометражных фильмов "Открытая ночь. Дубль 19". В конкурсной программе — игровые, неигровые и анимационные ленты. Лучшие работы выберет жюри, в состав которого традиционно входят специалисты в сфере искусства. А в этом году определять лучшие фильмы будут также известные украинские политики. В целом, это фестиваль, на котором молодые украинские кинематографисты смогут презентовать свои новые работы и подать заявку на свое же будущее в искусстве.

25–26 июня в Киеве (на столичном "Арт-причале") состоится кинофестиваль короткометражных фильмов "Открытая ночь. Дубль 19". В конкурсной программе — игровые, неигровые и анимационные ленты. Лучшие работы выберет жюри, в состав которого традиционно входят специалисты в сфере искусства. А в этом году определять лучшие фильмы будут также известные украинские политики. В целом, это фестиваль, на котором молодые украинские кинематографисты смогут презентовать свои новые работы и подать заявку на свое же будущее в искусстве. 

В нынешней "Открытой ночи. Дубль 19" запланирована расширенная программа: традиционный ночной просмотр фильмов украинских авторов, международная страница, полностью посвященная чешскому студенческому кино, а также общение с авторами фильмов. Планируется вручение трех призов победителям конкурса зрительских симпатий в чешской программе. Именно "Арт-причал", на котором в последние годы и происходит "Открытая ночь", позволяет сделать гостевую программу чешского кино дневной. 

Почетными гостями 19-го фестиваля станут молодые режиссеры из Чехии — студенты и выпускники FAMU (чешской Фильм-академии), которые представят 8 короткометражных лент. Также состоится показ фильма 1929 г. "Эротикон" чешского режиссера Густава Махати. Он будет идти в сопровождении музыки группы из Праги Forma.

В этом году новацией станет увеличенный призовой фонд для победителей, и в качестве эксперимента для участников будет введен вступительный взнос в размере 100 грн. Поэтому во время закрытия фестиваля планируется награждение победителей — с вручением дипломов и денежных призов. Призовой фонд постепенно наполняется вступительными взносами участников, уже подавших на конкурс свои фильмы. 

В целом, "Открытая ночь" — единственный национальный фестиваль, сосредоточенный на поиске и отборе новых имен кинематографистов. Поэтому фильмы "Открытой ночи" будут показывать на 50 площадках Украины и мира. 

Если вернуться к истории этого форума, то "Открытая ночь" возникла в июне 1997 г. как обзор самых интересных достижений именно украинского кино. Фестивалю 19 лет. За это время в составе жюри побывали свыше 100 известных мастеров не только Украины, но и мира. Среди них — Лина Костенко, Юрий Ильенко, Олег Скрипка, Влад Троицкий, Юрий Щербак, Владимир Войтенко, Сергей Фоменко, Юрий Шевчук, Юрий Андрухович, Оксана Забужко, киновед из Польши Гжегож Пеньковский, композитор Вирко Балей (США) и многие другие. Ежегодно фестиваль именуется как "Дубль". Раньше главной локацией первых "Дублей" была площадка на Андреевском спуске. А уже с 2013 г. фестиваль проходит на столичном "Арт-причале". 

К тому же, фестиваль ежегодно расширяет свою географию. В 2015 г. "Открытая ночь" в режиме реального времени охватила 52 экрана в разных городах Украины и за ее пределами, в том числе в четырех городах зоны АТО и в 10 странах мира. Кроме традиционного фестивального показа, программа включает просмотр студенческих фильмов иностранных киношкол, мастер-классы от ведущих украинских и европейских художников.

Арт-директор фестиваля, кинорежиссер и педагог Михаил ИЛЬЕНКО: 

— Наш фестиваль уже с первого дубля в 1997 г. был запрограммирован как фестиваль украинского кино. Традиционная ночная программа включает отечественные короткометражные фильмы — студенческие, дипломные, дебютные, профессиональные и даже любительские. 

Существует немало сложных формул с числителем и знаменателем, которые должны вычислить, с точностью до трех знаков после запятой, является ли этот фильм украинским. Фестиваль "Открытая ночь" придерживается иной методики. Мы исходим из того, что у зрителя в зале нет калькулятора. Он ему не нужен. Зритель сам, без сложных расчетов, скажет: "Это американский фильм, это итальянский, японский, российский..." И никакими формулами его не запутаешь. Сколько бы ни объясняли зрителю, что российский сериал надо считать украинским только потому, что режиссер родился в Луцке, — зритель сомневается. 

"Открытая ночь" собирает фильмы, о которых каждый после просмотра сможет сказать: "Я смотрел украинское кино".

Как эти фильмы подтверждают принадлежность к украинскому флагу — отдельный вопрос. Для этого существуют контексты — исторический, социальный, ментальный, фольклорный, политический, географический, мелодичный и, конечно, языковой. Впрочем, язык — не единственный и не абсолютный критерий. Все мы видели украинские документальные фильмы о событиях на Майдане, где звучат разные языки. Вспомним кино без слов, например фильмы Чаплина, о которых никто не скажет, что это китайское кино. Есть много способов опровергнуть тезис: "Кино не имеет национальности". "Тени забытых предков" — мировая классика, но фильм украинский.

Фестиваль имеет дело с дебютным кино. Почти каждая съемочная группа — это команда волонтеров. Впрочем, дебютантам, а бывает — и непрофессионалам, в своих скромных работах иногда удается построить уникальные модели реальности, несмотря на нехватку средств и техники. Мы не намерены превращать фестиваль в соревнование ресурсов и технологий.

Фестиваль никогда не увлекался кинематографом для гурманов. Это дело других фестивалей. Нам сегодня необходимо вернуть украинского зрителя к нашим фильмам. Девятнадцатый год подряд "Открытая ночь" соревнуется с нездоровыми тенденциями украинского депрессивного кино, навеянными советским наследием. Это наследие закрепило за нами маргинальный набор коллизий, иллюзий и сюжетов о хохлах — несостоятельных, неуместных, непричастных, — отдав метрополии героические легенды.

Один из главных приоритетов фестиваля — поиски украинского Героя. Это амплуа, этот статус остается самым дефицитным в нашем кино. 

Фестивальные фильмы одновременно и синхронно с Киевом смотрят на многих экранах Украины, в том числе — в зоне АТО. Это одна из программ фестиваля, которая не останавливается на фестивальном просмотре. Она продолжается в течение года. Побывав с фестивальными фильмами в прифронтовых городах и на линии разграничения, я сделал для себя вывод: главная фокус-группа страны сегодня именно там. Формируя фестивальную программу, наша команда понимает: со временем мы повезем ее к нашим бойцам.

В общем, нынешний лозунг фестиваля "Открытая ночь": "МЫ — ДЛЯ НАС — О СЕБЕ".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно