Мария Козыренко, «Бюро загублених думок», издательство «Твердиня»

13 августа, 2010, 14:52 Распечатать Выпуск №29, 13 августа-20 августа

В сборнике малой прозы «Бюро загублених думок» Марии Козыренко, оформленном графикой автора, нема...

В сборнике малой прозы «Бюро загублених думок» Марии Козыренко, оформленном графикой автора, немало экзотических сюжетов, фабульных зарисовок и другой текстуальной механики, из которой обычно складывается будущая судьба романного жанра. А еще здесь много оригинальных объяснений «взрослой» жизни из копилки «детской» мифологии. Например, одеяло — это лучшая защита от ночных страхов, а Пьеро с предлинными рукавами своего балахона — пациент психбольницы в смирительной рубашке. Рассказы Марии Козыренко не зря имеют такие «апокрифические» названия, как «Ступа з водою», «Порох на чоботях» и «Звичка жити», ведь в большинстве их сюжетов живет бытовой апокалипсис — расползаются черепахи, которые держат землю, уходят атланты, отвечающие за небо, а мироздание начинается с девочки на карнизе. Как в «Пятом элементе» Бессона, помните?

В целом так писать сегодня могли бы Антуан де Сент-Экзюпери, Джанни Родари и героиня фильма «Амели». На самом же деле новеллы двадцатитрехлетней харьковчанки родом из нашего «всемирного» детства, в котором прежде жили дети цветов, а сейчас вот — дети индиго. «Отак усі, хто втратив батьківщину, рано чи пізно приходять протерти рукавами своїх лляних сорочок моє люстро, щоб подивитися, чи є куди йти далі», — отмечает Козыренко о нынешних душах, потерявшихся в райских кущах идентификации.

Таким образом, перед нами — фантасмагорический калейдоскоп историй, в котором Архимед наблюдает за танго Фрейда с барышней в ресторане греческой кухни, Киплинг вальсирует в непроходимых джунглях, слушая вой бандерлогов, а Рей Брэдбери под аккомпанемент иерихонских труб собирает поздние яблоки в саду. И на фоне этой громкой «историчности» живет своей тихой жизнью наша «коммунальная» мифология. Вот атланты, уставшие держать балкон дома по улице Красного Милиционера, вот электрик Амперенко, которого в этой жизни замечает только случайная девочка внизу и дятел на столбе, а вот — поглощенный заботами господин Зонг, проживающий во вселенной своей малогабаритной квартиры.

И пусть автор уверяет нас, что «прочитала за своє життя до геніального мало», но, во-первых, это правильная «малость», а во-вторых, этому заявлению профессионального филолога, дипломантки международного конкурса «Гранослов» и человека, ставшего в свое время «Молодежным лидером года», не очень верится. Скорее всего, это недостаток самооценки, поскольку «Бюро загублених думок» Марии Козыренко — вполне интеллектуальная проза, удивительно свежая и вместе с тем ретроспективная в смысле литературных аллюзий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно