Людмила Монастырская, триумф в Ковент-Гардене

19 апреля, 2013, 18:35 Распечатать Выпуск №15, 19 апреля-26 апреля

Сегодня Людмила Монастырская поет в Метрополитен-опера и Ла Скала, исполняя на прославленных сценах заглавные партии в итальянском репертуаре. В то же время судьба этой талантливой вокалистки в родном Киеве складывалась непросто.

Выпускница вокального факультета училища Глиэра и Национальной музыкальной академии Людмила Монастырская обладает выдающимся голосом. В СМИ о нем пишут: "Роскошный, богатый, невероятный по силе и яркости". Буквально недавно певица сразила своим голосом слушателей Ковент-Гардена в опере "Набукко" Дж. Верди (реж. Даниэле Аббадо). Это совместная постановка Королевской Оперы и Ла Скала, начавшая в 2013-м свою жизнь. 

"Ее бесстрашное пение — однозначно — было лучшим и запоминающимся за весь вечер. Вокальная партия, с которой блистательно справляется Монастырская, — непроста и весьма виртуозна. Диапазон у этой героини варьируется от си малой октавы до третьей. Без сомнения, украинская сопрано нашла свою роль (образ Абигайль), которую, кстати, в силу ее сложности, немногие певицы пытаются освоить". Таковы отклики самых строгих рецензентов. 

Напомню, что сегодня Монастырская поет в Метрополитен-опера и Ла Скала, исполняя на прославленных сценах заглавные партии в итальянском репертуаре. В то же время судьба этой талантливой вокалистки в родном Киеве складывалась непросто. Ей пришлось упорно завоевывать свои позиции. Однако два года назад Людмила сенсационно дебютировала в лондонском Royal Opera House, исполнив сложную партию Аиды в одноименной опере Дж. Верди. Тогда же на подмостках Ковент-Гардена она спела центральную роль леди Макбет в вердиевском "Макбете".

— На Западе в оперном мире своя система, — рассказывает ZN.UA Людмила Монастырская. — Туда приглашаются как певцы, так и концертмейстеры по контрактам — на постановки. Пианисты приезжают из разных концов света, есть русские, есть и из других стран. Но самое главное — очень жесткая дисциплина. Нужно быть в стабильной форме, ведь огромные, четырех-, пятиактные спектакли приходится петь буквально через день. У нас несколько иной стиль работы: спектакли 1–2 раза в месяц. Их система очень дисциплинирует. И работа с выдающимися дирижерами значительно повышает уровень солиста-вокалиста. 

На Западе к этой стороне оперного спектакля подход более конструктивный, чем у нас, и режиссеры нередко, так сказать, "самовыражаются". Это имеет право на жизнь. Но не всегда оправданно, будем прямо говорить, не всегда режиссура должна затмевать вокал, музыку. У нас опера более статична. 

Я работаю и в Киеве с огромным удовольствием, и всегда счастлива выходить на сцену. Учусь у нашего старшего поколения, у которого есть, чему поучиться: и по вокалу, и стилистически. На Западе хочу отметить выдающихся партнеров — Ольгу Бородину, с которой мы пели сейчас в Метрополитен-опере, но встречались на сцене и ранее. Роберто Аланья — прекрасный человек, очень светлый, приветливый. Бас Виталий Ковалев родом из Украины — из Черкасс. Это очень приятно — наши певцы прославляют нашу страну. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Игорь Марчук Игорь Марчук 2 липня, 07:47 дирекция НОУ не старается поддерживать имя Монастырской на долженствующем высоком уровне как солистки Ковент-Гардена, Метрополитен оперы и Ла Скала - и довести до сведения зрителей, что им повезло послушать такую звезду... она для Чуприны - ЯКОБЫ одна из многих, поющих в НОУ, такая же как все прочие. НЕТ!!! не такая. Монастырская - выдающаяся певица и актриса, а Чуприне пора на покой, старый пень... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно