Любовь здесь больше не живет?

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

В последнее время оказалась практически парализованной работа Одесского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины...

В последнее время оказалась практически парализованной работа Одесского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины. В занимаемом им помещении по улице Пастера, 62, регулярно отключают электроэнергию и водоснабжение. Горящие свечи кое-как помогают ориентироваться в пространстве, но вот вести документацию, даже просто собирать членские взносы невозможно — компьютер не работает… Что уж говорить о репетициях студийных коллективов, тематических вечерах, камерных спектаклях…

Все это — результат затяжного конфликта творческого союза и религиозной общины «Евангельская Пресвитерианская церковь». Стоит напомнить, что упомянутое здание было передано СТД в 1988 году Одесским горсоветом в аренду. Строение находилось в аварийном состоянии, поэтому были отремонтированы подвальные помещения и комнаты первого этажа, крыша, отопительная система, произведено укрепление фундамента. Решением Кабинета министров Украины от 10 июля 1998 года здание было передано творческому союзу, и до ноября того же года он располагался здесь на условиях арендно-охранного договора с управлением по охране памятников Одесской облгосадминистрации (бессрочная аренда).

В ноябре 1998 года решением Малиновского районного суда право собственности на здание было передано созданной двумя годами раньше вышеназванной религиозной общине, в состав которой входило тринадцать человек. Что интересно, о решении театральные деятели узнали… из газет, на рассмотрение дела в суде они приглашены не были. Удивление на тот момент вызвало, что пресвитерианцы были признаны правопреемниками Евангельско-реформаторской церкви, которой и принадлежало здание с 1895-го по 1915 годы. На самом деле это разные общины, хотя и принадлежащие к протестантской конфессии, что подтверждается заключением Института философии НАНУ. Более того, с 1915 года здание вообще перестало иметь отношение к религиозным организациям в связи с началом Первой мировой войны с Германией, так как его владельцами были немцы (данный факт документально подтверждается в «Собрании узаконений и распоряжений правительства России» от 3 февраля 1915 года).

Что же касается общины «Евангельская Пресвитерианская церковь», то ее корни просматриваются отнюдь не в Германии, а в Соединенных Штатах Америки. Сначала Союз театральных деятелей решил оспорить происшедшее, обратиться к общественности с открытым письмом, был даже начат сбор подписей, но, поразмыслив, на конфликт с общиной решили не идти. Рассудили так: коль скоро у творческого союза все равно нет средств для поддержания памятника архитектуры в достойном состоянии, пусть им займется община, пусть там проводятся богослужения. А СТД переедет в другое помещение, тем более что отношения с церковниками были достаточно дружескими. Таким образом было заключено дополнительное соглашение к существовавшему арендно-охранному договору с управлением по охране памятников Одесской облгосадминистрации на аренду занимаемых помещений, сроком окончания которых является предоставление Одесскому межобластному отделению СТД другого, отремонтированного и равнозначного по площади помещения. Более того, предусматривалось, что община поможет театральным деятелям с поиском подходящей «жилплощади», ее ремонтом и переездом! Сейчас об этом даже смешно вспоминать…

В 2000 году по настойчивой просьбе СТД община обратилась к городскому совету с ходатайством предоставить союзу в бессрочное пользование помещение в соседнем доме № 60 по улице Пастера (бывший Матросский клуб), и дело увенчалось успехом. Начался ремонт, до завершения которого еще очень далеко…

— Общиной было затрачено тогда 50 тыс. грн. на подготовку проектной документации, частичный ремонт и вывоз мусора, — говорит ответственный секретарь Одесского межобластного отделения СТД Светлана Григорьева. — В дальнейшем ремонтные работы финансировались из бюджета области, так как здание бывшего Матросского клуба также является памятником архитектуры и находится под защитой государства. Для полного окончания ремонта необходимо около полутора миллионов гривен, а на текущий год областной бюджет запланировал выделить нам пятьсот тысяч, и те еще не поступили… Когда-то нам принадлежал Дом актера, но в начале девяностых он был передан частной фирме. Переезжать в срочном порядке нам некуда.

И вправду некуда — к дому по Пастера, 60, еще не подведены коммуникации, ни потолки, ни стены, ни полы не приведены в порядок. Можно только вообразить себе, какой получится со временем из этого помещения дворец искусств с фойе для выставок, сценическим пространством (от стационарной сцены решили отказаться, все оборудование будет мобильным, легко изменяющимся, что откроет дорогу театральным экспериментам), библиотекой и кабинетами. От общины никто не ожидает уже ни денег на окончание ремонта, ни помощи с переездом, но сегодня «терпение последней лопнуло» и она «устала ждать».

— Мы молимся о том, чтобы вопрос пребывания СТД в новом помещении решился положительно, — заявляет глава общины, пастор Валерий Бабынин. — Но эти люди ведут себя подобно неразумным, капризным и непослушным детям, которые были прежде обласканы власть предержащими. Да, мы отрезали их от коммуникаций и намерены обращаться в суд, требуя немедленного выселения. Там происходят капустники с распитием спиртных напитков и распеванием песен водевильного содержания, что противоречит нормам христианской этики. Ни копейки не платят эти люди и за коммунальные услуги. Община же затратила на ремонт помещения, куда СТД должен переехать, 60 тыс. грн. Мы кормим десятки ветеранов сцены ежедневными обедами. И после этого в наш адрес еще звучат клеветнические заявления, будто мы не являемся правопреемниками реформатской общины! На сегодняшний день здесь находится Объединение евангельских церквей Украины, и существование в стенах церкви светского учреждения, члены которого не внимают нашим увещеваниям, не представляется возможным.

Как видим, у главы общины имеется свое мнение о том, кто финансирует ремонт бывшего Матросского клуба. Возможно, без суда здесь действительно не разобраться. А вот с коммунальными услугами не совсем гладко. До 2002 года по всем счетам, пока они не были переоформлены на общину, платил именно Союз театральных деятелей. С тех пор счетов в СТД никто не видел, но плата за аренду помещения общине аккуратно вносилась. Можно, конечно, называть арии из опер и оперетт «песнями водевильного содержания», но в цивилизованном государстве, заметьте, отделенном от каких бы то ни было церквей, принято решать спорные вопросы в рамках закона, если хотите — в судебном порядке. Отрезать коммуникации — самоуправство, какие бы молитвы при этом ни возносились.

Союз театральных деятелей обратился к городским и областным властям с просьбой ускорить течение ремонта, а значит, и переезда. А пока работники СТД шуршат бумагами при свечах и вынуждены пользоваться платным туалетом Горсада.

А что же десятки питающихся за счет общины ветеранов сцены? Поначалу в столовой при общине действительно питались пятнадцать человек, но со временем кто умирал, кто терял возможность самостоятельно передвигаться, а на освободившиеся таким образом места новых людей от СТД не брали, свидетельствует Светлана Григорьева. На сегодняшний день едва ли пятеро ветеранов продолжают посещать столовую, при том, что там с ними все менее и менее любезны. Комментировать все это не хочется, ведь сказано: «Не судите, да не судимы будете». Но все же не в средневековье ли мы скатываемся? Почему религиозная организация проявляет неуважение к закону и правам светского творческого союза и у нее это неплохо получается? К сожалению, финал этой драмы, а точнее, мистерии-буфф, видится в очень и очень отдаленном будущем. Властные структуры не решаются призвать к порядку распоясавшихся церковников, рассуждая по принципу «как бы чего не вышло». Не хватало еще по нынешним временам гонителями веры и духовности прослыть! А ремонт в здании, предназначенном для переезда, движется черепашьими шагами: нет средств… Дошло до того, что творческий союз со всех сторон стал получать советы организовать пикет или голодовку. Но разве нет иной дороги к храму искусства?

В ноябре минувшего года община подала на СТД иск о выселении из занимаемого помещения, не смущаясь тем, что ремонт в новом помещении союза далек от завершения, и, таким образом, зимовать театральным деятелям негде. На первом заседании в Одесском апелляционном хозяйственном суде была оглашена правительственная телеграмма, адресованная суду и подписанная председателем комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесем Танюком, являющимся одновременно председателем Национального союза театральных деятелей Украины. В телеграмме высказывалась просьба учесть невозможность выселения национальных организаций на основе действующего законодательства в принципе, а также подвергнута сомнению правомочность притязаний общины на здание, до революции принадлежавшее совсем другой конфессии, а стало быть, переданное пресвитерианам в нарушение правовых норм. Пока длились судебные разбирательства, прошла зима в нечеловеческих для театральных деятелей условиях. Простуды, гипертонические кризы, ухудшение зрения (работать приходилось без освещения) стали обычным делом. На заседании, состоявшемся 15 февраля, был удовлетворен встречный иск СТД: общину обязали подключить электричество и водоснабжение. С пресвитериан решено также взыскать расходы творческого союза по уплате госпошлины в размере 85 гривен и по инвентарно-техническому обеспечению судебного процесса в размере 118 гривен. Это не означает, что выселять не будут: следующее заседание по иску пресвитериан назначено на 23 марта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно