Лидия Спасская, дорога к Богу

29 апреля, 2010, 15:06 Распечатать

Исполнилось 100 лет со дня рождения Лидии Спасской. В истории украинской живописи ее имя — одно из самых ярких...

Лидия Спасская. Автопортрет
Лидия Спасская. Автопортрет
Исполнилось 100 лет со дня рождения Лидии Спасской. В истории украинской живописи ее имя — одно из самых ярких. Свой незабываемый след художница оставила в церкви Святой Покровы в Киеве, где создала композиции «Возложение во гроб Иисуса Христа», «Воскресение» и почти все образа для иконостаса. А однажды ее икона в Острожском Богоявленском соборе… замироточила.

Родилась Л.Спасская в Умани, но детство ее прошло в родительском имении неподалеку от городка Киверцы Луцкого уезда. Получив небольшое наследство после смерти матери, она приехала в Париж и прожила здесь четыре года. Среди многочисленных студий Лидия избрала Академию живописи и скульптуры Рудольфа Жульена. Тут завязались знакомства, придавшие неповторимые штрихи картине ее судьбы. Необыкновенная женщина Елизавета Кузьмина-Караваева, известная в истории под монашеским именем матери Марии, приютила молодую художницу в общежитии для эмигрантов. Здесь была часовня, в которой часто молилась благородная монахиня. Лидия будет хранить рисунок этой часовни с изображением матери Марии и ее сына Юрия до последних своих дней.

В церкви Святого Сергея Радонежского молодая художница познакомилась с сестрой Иоанной (в миру — Юлией Николаевной Рейтлингер), которая научила ее темперной технике иконописи, со священником и философом Сергеем Булгаковым, основавшим в Париже институт богословия. Его студент Василий Спасский вскоре стал женихом Лидии...

В творчестве художницы видное место занимают портреты. Еще в детстве она долго всматривалась в человеческие лица, чем смущала незнакомых. За творческую жизнь Лидии Спасской объектами ее внимания стали сотни людей. В каждом она находила что-то хорошее, присущее только этому человеку. Судьба, забрасывая художницу во многие уголки бывшего Союза, давала пищу для творчества. В Карпатах, на Кавказе, в Казахстане, многих других местах талантливая женщина создала десятки пейзажей, в которых земная красота предстает во всем ее разнообразии. Величественный вид с изображением сооружений Троицкого монастыря капуцинов в Остроге сегодня украшает стены восстановленного Национального университета «Острожская академия». Другой пейзаж — «Замковая гора в Остроге» — хранится в музее Тараса Шевченко в Торонто. А цветочные натюрморты художницы столь яркие и живые, что, кажется, никогда не увянут.

Большая композиция «Восстание рабочих в селе Новомалине 1905 года» добавила художнице веру в собственные силы. Работа демонстрировалась на выставках в Ривном, Киеве и Москве, была удостоена грамоты Украинского республиканского совета профсоюзов.

Эта картина и другие исторические холсты, а именно «Битва с татарами под Острогом 1578 года», «Северин Наливайко в Остроге», «Восстание острожских мещан против княгини Анны Алоизы Ходкевич 1636 года», «Въезд Богдана Хмельницкого в Острог в декабре 1648 года», приводят к заключению, что художественный стиль Лидии Спасской сформировался не без влияния импрессионизма. В батальных и групповых сценах четко размежеван передний и задний планы, соблюдена строгая симметрия в построении композиции, что убедительно свидетельствует о творческой зрелости художницы.

Со середины 50-х годов прошлого века Лидия Ивановна почувствовала внутреннюю потребность рисовать иконы и расписывать храмы. Хотя во времена воинствующего атеизма заниматься этим искусством было опасно, она рискнула, поскольку увидела в этом свою дорогу к Богу.

Ее иконописные работы стали украшением храмов разных стран.

А началось все со встречи с знакомым отцом — Сергеем Кульчицким. Именно он пригласил художницу в Дермань. Для сельской церкви она создала картину «Голгофа» и икону Святых Петра и Павла. По заказу этого же священника, который переехал служить на север России, Лидия Ивановна расписывала церкви в Архангельске, Мурманске, Великом Устюге. Тамошний архиепископ Гавриил предложил ей написать иконы для соборов в Астрахани и Ташкенте. Кисти Лидии Спасской принадлежат также полотна «Въезд Господний в Иерусалим» и «Нагорная проповедь Иисуса Христа» в Свято-Троицком соборе в Луцке. А храм Святого Феодосия Черниговского в этом городе она расписала почти полностью.

Исследовательница творчества художницы Ярослава Бондарчук не ошиблась, когда отметила: «Образ умирающего на кресте Спасителя («Распятие»), нарисованный Лидией Спасской для одного из алтарей костела Успения Девы Марии в Остроге, поражает внутренним глубоким содержанием, суть которого — в необходимости собственной жертвы и страдания для спасения человечества»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно