Коллаж судьбы

27 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 27 марта-3 апреля

На улице Крещатик, 50, внутри двора есть "Центр Ивана Козловского". На днях там открылась выставка работ Ларисы Кадочниковой. Цветы и вспышки счастья на ее полотнах согревают холодные полуподвальные стены. И сама она — как вспышка счастья. Ей опять 17. И ей опять кого-то хочется любить. 

 

На улице Крещатик, 50, внутри двора есть "Центр Ивана Козловского". На днях там открылась выставка работ Ларисы Кадочниковой. 

Цветы и вспышки счастья на ее полотнах согревают холодные полуподвальные стены. И сама она — как вспышка счастья. Ей опять 17. И ей опять кого-то хочется любить. 

Новых ролей в кино, в родном театре — нет. (Не позориться же в чепухе). Но она сама по себе главная роль, потому что полвека назад снялась в "Тенях забытых предков", шедевре Параджанова. Ему она и посвятила свой новый коллаж — коллаж судьбы — в стиле знаменитого режиссера. 

На прекрасном платке, когда-то подаренном гением, разбросаны лица и бусы. Их покрывает сноп пшеницы, уже рассыпающийся на стебельки — будто сама жизнь рассыпается на дни, на мгновения. И вот за этими колосками — лучами ускользающей жизни — лица, лица, лица. Ефремов, Глазунов, Алисова, Миколайчук, Мащенко, Ильенко, Миша, Она… Связь судеб и времен — в одном распавшемся "снопе". 

* * *

"Мы познакомились в 1963-м, на улице Горького, в тот период, когда я работала в театре "Современник". Вместе с Юрой Ильенко шла на встречу с Параджановым, тогда малоизвестным режиссером, а оказалось, что эта встреча определит судьбу. Впервые я увидела его и удивилась: посредине улицы на чемоданчике сидел человек в черной шляпе, в черном костюме, что-то в нем было странное, цыганское, непохожее ни на кого. Он вскочил с чемодана, указал на меня пальцем и закричал Юре: "Вот я и нашел свою Маричку для "Теней". Так и состоялась это знакомство. Во многом предопределившее "коллаж" моей судьбы. Потрясающие съемки на Гуцульщине, споры и обиды накануне выхода картины, впоследствии шквал международных наград, то, что вызвало дикую зависть по отношению к гениальному режиссеру… Совсем потом — травля, тюрьма. Но главное — это бессмертие фильма. Год назад у картины был полувековой юбилей. Но, увы, кроме нескольких статей в СМИ, в Украине это событие никто не заметил…". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно