Коктебель — столица джаза

23 сентября, 2011, 13:44 Распечатать

Третий раз в сентябре на набережной крымского поселка Коктебель прошел джазовый фестиваль Live In Blue Bay.

© cd-crimea-2011.virtual.crimea.ua

Третий раз в сентябре на набережной крымского поселка Коктебель прошел джазовый фестиваль Live In Blue Bay. Он возник как альтернатива «большому» фестивалю «Джаз Коктебель», повернувшемуся лицом к популярной музыке.

Проведение джазового фестиваля, как и иных культурных проектов в волошинских местах, ставит целью привлечь любителей «событийного туризма», продлить курортный сезон, дать отраду душе и телу приезжающих в этот благодатный уголок восточного Крыма.

В организации Live In Blue Bay не все было идеально. Жуткая пыль, поднимаемая танцующими на неполитом «поле чудес» перед сценой, отключение после дождя электричества прямо посреди выступлений и откровенно слабое качество звука приятного не добавляли. Обеспечивало звук — главную составляющую любого музыкального проекта — днепропетровское ЧП, не будем уточнять, какое, и делать ему антирекламу...

Фестиваль продолжался четыре дня. В обеденное время на малой сцене играли начинающие украинские коллективы, работающие «за интерес публики», без гонораров. Из тех, кого слышала, неплохо прозвучал сумской гурт Funky Hohols Band (название отличное!). Они выступили и на главной сцене. Ребята исполняют собственную музыку и известные темы от Гершвина до Пасториуса и Хенкока, сочетая фанк со smooth. Играют чисто, импровизируют (чего не хватало многим, выходившим на эту, да и на основную сцену тоже), приобрели собственную манеру.

Хотя энергетически парни выдохлись быстро.

Кстати, наличие поющих блондинок, не имеющих понятия не только об импровизации, но и об элементарной джазовой манере подачи звука, бич почти всех групп, выставивших вокалисток в Коктебеле. Тем же недостатком страдали коктебельские певицы-брюнетки.

Дело не в цвете волос, а в «не ахти какой» подготовленности наших «эллочек-фицджералдочек», отсутствии у них природного импровизационного дара. Неубедительно и по содержанию, и в исполнительском аспекте выглядело трио «Полный песец». Хлопцы, не мудрствуя, пели, как умели, свои не слишком интеллектуальные песни. Зато весьма горячо и вполне профессионально звучали рок-н-ролл и блюз у заводных харьковчан из Wise Guys.

В программе главной сцены участвовал оркестр крымской милиции. Играют слаженно, но работать есть над чем: групповые ансамбли, свинг, импровизации, творческая форма солистов после летнего отпуска еще не достигли должной высоты. А хотелось бы.

После защитников правопорядка — традиционный участник всех фестивалей Live In Blue Bay крымчанин Энвер Измайлов. Мастерство его покоится на собственной манере игры и восточной интонационной природе многих композиций. Гитариста интересно слушать, однако поклонники, хорошо знакомые с его музыкой, ожидают обновления репертуара, новых исполнительских открытий.

Хороши севастопольцы Виктора Никулина. Группа Be Style Band внесла в атмосферу концерта свежую струю, добротный ансамбль, качество стиля, отличный уровень участников. Впрочем, выход солистки понизил градус выступления.

С интересом воспринимались музыканты из российского квартета Алексея Подымкина. Музыка собственная, современная, поиски любопытные, порой неожиданные.

Во второй вечер ординарно прозвучали россияне из «Первого солнца». Играли нечто очень короткое, без развития композиции, в этнической манере. Похожее на голос Эльвиры Жерздевой из мультфильма «Бременские музыканты» пение вокалистки-виолончелистки быстро наскучило...

После этого известный ростовский диксиленд играл быстро, громко, бойко, но исполнительскую культуру оркестру желательно подтянуть. Хотя бы в плане чистоты интонации и ансамбля.

Как всегда великолепен сет Сергея Манукяна и его партнеров. Квинтэссенция фантазии и одновременно выучка, культура, стиль! Кульминацией, лирическим центром вечера стала тысячу раз перепетая разными исполнителями баллада My Funny Valentine. Но как она прозвучала в Коктебеле! Сколько экспрессии, внутреннего напряжения, страсти — волшебство!..

Литовцы из D’Orange прилетели в Крым из Швейцарии. Отдельных из них я слышала в разных составах прежде, на фестивалях в Каунасе, Львове, Киеве. Повзрослели внешне и внутренне, порадовали. Каждый из молодых участников талантлив и заметен как музыкант. Вместе же они создают свежую, непростую, современную авторскую музыку, сочетающую фанк, хип-хоп и джаз.

Киевское трио в составе лидера-барабанщика Александра Муренко, бас-гитариста Кости Ионенко показало музыку третьего участника, клавишника Алексея Боголюбова. Звучали хорошо. Не представляю, как они выдержали форсмажорные испытания, когда прямо посреди номера несколько раз отключались звук и свет?

Великолепен квинтет Алексея Петухова. Но как аккомпаниаторы волшебной американки Ченды Рулл одесситы превзошли большинство коллег, представленных в Коктебеле. Девушка очень изящна, грациозна, как пантера, и неподражаемо ритмична. Поет традиционные баллады, блюзы, госпел. Голос роскошный, артистизм и интеллигентность — уникальные. Восторг!

Порадовал толково отрежиссированный сет рижской группы Keksi. Лидер — вокалист-клавишник Александр «Муравей» Сырцов — прекрасно стилизовал весь облик и сценическое поведение коллектива под 50-е годы прошлого столетия. Музыканты играют добрый старый рок-н-ролл, доставляя огромное удовольствие чистейшим строем четверки отличных духовиков, синхронными ритмичными движениями инструментов и «проходами» в такт музыке. А лидер своей манерой пения и сценическим имиджем заправского рок-пианиста — бешеными аккордовыми повторами, глиссандо правой рукой по клавиатуре и даже игрой ногой — точно имитировал рок-эстетику того времени. Как ни парадоксально это звучит, он даже «по моде» того времени вскакивал на крышку инструмента!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно