Киностудия им. Довженко сообщает о попытке передачи ее земли кипрской компании "Роснефти"

21 января, 11:40 Распечатать

Проект решения будет рассматриваться на комиссии топливно-энергетического комплекса в понедельник.

У национальной киностудии хотят отобрать землю

В Национальной киностудии имени Александра Довженко заявляют о попытке передачи депутатами Киевского городского совета части земельного участка, который принадлежит студии, в собственность кипрской компании "Трансбуд", учрежденной российской "Роснефтью".

В конце прошлого года, 12 декабря, земельная комиссия Киевского городского совета поставила этот вопрос на голосование.

"На комиссии Киевского городского совета присутствовали представители киностудий, которые были категорически против отчуждения земли. Сначала депутаты прислушались к аргументам пользователей земли и не поддержали выделение участка ООО "Трансбуд", но после того как представители киностудии ушли с заседания, депутат Владислав Михайленко с голоса, поднял вопрос о переголосовании, и в конце концов решение было принято", - говорится в сообщении.

В понедельник, 22 января, проект соответствующего решения будет рассматриваться на комиссии топливно-энергетического комплекса под председательством Владимира Бондаренко.

В киностудии отметили факт того, что история началась в 1997 году. Именно тогда было заключено соглашение между государственной Киностудией им. А.Довженко и ООО "Бомонд-АЗС". В соответствии с соглашением, киностудия предоставляла в аренду "Бомонд-АЗС" подвал и несколько цистерн для заправки автомобилей. В свою очередь компания должна была покупать топливо, следить за инфраструктурой и обслуживать автозаправку. А полученная прибыль должна была распределяться между партнерами.

Совместная деятельность киностудии и "Бомонд-АЗС" продолжалась до 2005 года. До тех пор, пока не появилось незарегистрированное в реестре судебное решение о том, что государственный подвал уже не государственный, а частный.

"Условия договора между Киностудией и ООО "Бомонд-АЗС" не предусматривали переход права собственности имущества. Либо это сделано на основании поддельных документов, либо по коррупционной схеме, будет разбираться следствие, но подвал стал собственностью ООО "Бомонд –АЗС". В дальнейшем, видимо чтобы запутать следы, подвал продается еще несколько раз. И вот в 2008 году, владельцем помещения становится компания "Трансбуд"", - отмечают в киностудии.

После этого компания "Трансбуд" подала в Киевгорсовет документы на выделение земельного участка, находящегося в пределах площади, которую киностудия получила еще в 1952 году. Компания хочет получить землю на основании того, что у нее есть застройка на этом участке.

"Для приведения в порядок земельных вопросов, еще в 2014 году киностудией был разработан полный пакет документов по земельному участку и был передан в Департамент земельных ресурсов для рассмотрения относительно оформления права пользования данным участком. В пользовании государственного предприятия "Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко" находится земельный участок по адресу: проспект Победы 44, площадь – 15,9984 га", - отмечают в киностудии им. Александра Довженко.

Благодаря поиску в сервисе YouControl удалось получить информацию о том, что ООО "Трансбуд" - это кипрская компания, основанная одним из крупнейших налогоплательщиков в стране-агрессоре – "Роснефтью".

Читайте также: Согласно своему статусу киностудия им. Довженко не подлежит приватизации – Олесь Янчук

Как писал в своей статье для ZN.UA Олег Вергелис, в перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в течение 2017-2020 годов, вошли ряд украинских государственных цирков и киностудий, в частности – Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко.

По словам директора Национальной киностудии имени Александра Довженко Олеся Янчука, приватизация киностудии – это инициатива первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, который предложил выставить на приватизацию 893 государственных учреждения.

Подробнее о перспективах студии и возможности ее приватизации читайте в интервью Екатерины Константиновой с Олесем Янчуком в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >