Картина — маслом. Украинские художники нашли микстуру от гриппа

13 ноября, 2009, 14:07 Распечатать Выпуск №44, 13 ноября-20 ноября

Отечественные художники мобилизовались быстро. В течение дня! Именно столько времени им потребов...

Отечественные художники мобилизовались быстро. В течение дня! Именно столько времени им потребовалось на подготовку к проведению в Украинском доме экстренной акции «Актуальное искусство бросает вызов свиному гриппу». С подобной инициативой творцы пытаются противостоять и болезни, и панике путем «укрепления культурного иммунитета нации». Участники — известные кураторы, художники и галеристы Александр Ройтбурд, Евгений Карась, Александр Соловьев, Виктор Сидоренко, Олеся Авраменко, Вини Реунов, Влада Ралко, Илья Чичкан, Маша Шубина, Антон Соломуха, Юрий Соломко, Александра Жумайлова и другие.

Они вооружились — кистями, красками, небольшими полотнами и еще «Манифестом здоровых художников», который гласит: «С одной стороны, современное искусство может обострить проблемы и угол зрения на них, а с другой — наоборот, гармонизировать ситуацию, снять напряжение и социальный стресс…

Как всегда в подобных ситуациях самые слабые становятся жертвами обмана сильных. В полной мере жертвами истерии, что развивается вокруг эпидемии свиного гриппа, стали дети, которые лишены родительской опеки, проживают в интернатах и не могут сегодня, в условиях тотального дефицита, получить элементарные лекарства, витамины, фрукты и полезные продукты питания…»

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
Ради детей, собственно, художники и создавали эти антивирусные полотна на протяжении нескольких часов. Творцы уверены: актуальное искусство должно исполнять функцию координатора в современных реалиях «де тут шо и шо тут де». А также — «как лимон, лук и чеснок, мобилизировать жизненное состояние человека в экстренных обстоятельствах».

— Дети Украины не ходят из-за карантина в школу, — говорит директор Украинского дома Наталья Заболотная. — Но есть дети, которые остаются в приютах, и на них просто не обращают внимания. Все деньги от продажи этих работ на экспресс-аукционе пойдут на лекарства, витамины, лимоны, мандарины, апельсины, чеснок, лук, шиповник и другие актуальные фрукты и овощи. Украинский дом уже два года опекает пять детских домов в трех областях — Киевской, Черкасской и Житомирской. Директора этих детских домов говорят, что в принципе свиного гриппа у них, слава Богу, нет. Но дети болеют обычными ОРЗ. И нет у них даже элементарного — оксалиновой мази, аскорбинки, капель, витаминов. Поэтому эти маленькие работы от известных мастеров и призваны помочь детям, у которых нет родителей.

***

Оказалось, эпидемия гриппа способствует здоровому образу жизни. В Украинском доме вместо обычных фуршетных закусок — чеснок, лук, лимоны, яблоки, апельсины, гранаты. Мол, бацилл в Украинском доме нет, но иммунитет укрепить не помешает!

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
Несколько участников акции «Актуальное искусство бросает вызов свиному гриппу» ответили на вопросы «ЗН»: «Часто ли эпидемии становились источником вдохновения для художников? Если свинья — некий символ мещанской субкультуры, то как бы вы представили этот образ в своей работе? Если культурный иммунитет нации нужно поднимать, то кто его ослабил?»

Юрий СОЛОМКО (в своей экспресс-работе отразил карту Украины: суша — лицо, а Черное море в виде маски. Метафора: прекрасный южный регион с Черным морем — как очистительная маска от эпидемии):

— Эпидемии и творчество — это антонимы. Когда чума впервые прошла по Европе, то художники вообще ничего не рисовали. И этот грипп нельзя ассоциировать с конкретным животным. Но если посмотреть на Украину, то ее очертания весьма напоминают свинью. Я бы изобразил еще на ней всадника, который мчится в западном направлении. Да, мы как художники реализуем себя в ирреальном пространстве. Хотя в реальности видим плоды болезни… А болезни политиков становятся язвами на теле общества…

Александра ЖУМАЙЛОВА (за два часа на полотне изобразила человека-робота из будущего: некое одноглазое забавное биотехнологическое существо, которое со страхом и любопытством смотрит в этот мир):

— Не эпидемия, но определенные катаклизмы и стрессовые ситуации так или иначе провоцируют нас на определенные поступки и мысли. Это часть нашей жизни. И один из принципов актуального современного искусства — это реакция на повседневную жизнь. Например, сейчас, заходя в тот или иной торговый центр, я просто наблюдаю за людьми. А потом прихожу домой и зарисовываю эти образы. Кто-то неспешно, нарядный, идет за продуктами, а кто-то в панике и страхе все делает наспех, и быстрее — домой. Некоторые люди сейчас похожи на инопланетян, а некоторые — на животных.

Честно говоря, нынешний лозунг «поднять культурный иммунитет нации» я до конца так и не осознала. Ведь иммунитет — уровень сопротивляемости. А что такое культурный иммунитет? Это то, как мы культурно сопротивляемся чему-то негативному? Так ведь получается? Думаю, что в данном контексте иммунитет можно повышать все время…

Антон СОЛОМУХА (его работа — метафора, по углам — «гриппозно-политический блуд», а посередине — чистое небо, облака, живительный дождь, словом, все чудесно и прекрасно):

— Думаю, в Украине никакой эпидемии нет. И вообще, сколько позволительно мучить и терроризировать людей этими словесами? Ведь любую ситуацию можно решить спокойно. А вот свинью я нарисовал бы в смокинге с бабочкой…

Скажу так: нашу нацию очень ослабили словоблуды. Не сама болезнь, а тот блуд, идущий от людей, которые должны заниматься конкретным делом. Ведь страх — самое сильное оружие. И если человек чего-то боится, то ему уже ничего не поможет. Нельзя целыми днями заниматься словесным террором. Сегодня смотреть телевизор просто противопоказано! Воображение сразу же рисует Армагеддон. Художники не имеют доступа к трибуне ВР. А террор идет именно оттуда, и людям не дают жить спокойно…

Александр РОЙТБУРД (его работа по масштабу самая впечатляющая: прекрасная женщина топлесс в маске, рядом сочный лимон):

— Может, благодаря нам, хоть кто-то что-то детям купит? Я вот всерьез подумываю: не писать ли всю жизнь людей в масках, и, глядишь, это обогатит мировую культуру? У Пушкина был «пир во время чумы». В Украине же «пиар во время чумы». Кто ослабил культурный иммунитет нации? Это происходило и последние бездарные 18 лет, а до них 70… История вообще насыщена и не способствует культурному иммунитету.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно