Карловым Варам «откроют глаза» на фильмы Лозницы и Михалкова

2 июля, 2010, 16:22 Распечатать

На этой неделе стартовал один из самых заметных киносмотров Центральной и Восточной Европы — международный кинофестиваль в Карловых Варах (он продлится до 10 июля)...

На этой неделе стартовал один из самых заметных киносмотров Центральной и Восточной Европы — международный кинофестиваль в Карловых Варах (он продлится до 10 июля). В этом году форум в курортном городке обещает настоящий праздник киноманам.

Напомню, что с 1956-го фестиваль этот в категории «А«. Впервые состоялся в 1946-м. В этом же году в конкурсной программе будут соревноваться 12 художественных фильмов и 16 документальных.

Глава жюри нынешнего фестиваля — продюсер Рон Йеркса («Гамлет 2», «Как малые дети», «Холодная гора», «Маленькая мисс Счастье«). Украинский фильм режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое», участвовавший в основном конкурсе в Каннах, покажут на фестивале в секции «Открытые глаза».

Долгое время фестиваль в КВ проводился раз в два года. Но с 1994-го стал ежегодным. Сегодня это один из наиболее представительных и авторитетных в Европе кинофорумов. Интересен такой факт… Когда-то именно этот чешский фест считался «побратимом» российского и шел с ним попеременно: по нечетным годам — Московский, по четным — Карловарский. После распада соцлагеря оба фестиваля стали ежегодными. И из «однокашников» превратились в конкурентов. На сегодняшний день Карловарский киносмотр даже опережает Московский: и по числу зрителей, и по авторитету в киномире.

Чешский фестиваль служит своего рода культурным мостом между странами Запада и Востока. Есть традиционная программа «К востоку от Запада», где соревнуются картины из стран бывшего соцлагеря.

Кроме того, фестиваль в Карловых Варах заслужил репутацию «самого молодежного» в Европе. Здесь грандиозный конкурс полнометражных художественных фильмов проходит на таком же высоком уровне, как и в Каннах, Берлине, Венеции.

Для того чтобы побывать на Международном Карловарском фесте, не обязательно быть знаменитостью. В течение последних лет форум снискал себе славу «самого демократичного» из всех кинофестивалей категории «А».

Впрочем, нельзя сказать, что популярные актеры или режиссеры обходят его стороной. Здесь гостили: и исполнитель роли Фродо в трилогии «Властелин колец» Элайджа Вуд. И актер, озвучивавший роль Короля в мультипликационном фильме «Шрек 2» Джон Клиз. И скандальный Роман Полански. И Шерон Стоун… Почетным гостем нынешнего кинофеста в Карловых Варах станет знаменитый британский красавец Джуд Лоу. Ему будет вручена почетная премия.

По итогам основной программы вручаются: «Хрустальный глобус» (за лучший фильм), «Специальный приз жюри». А далее как на многих фестивалях — «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль»…

Кроме Рона Йеркса, основную конкурсную программу будут судить:

Миряна Каранович — сербская кино- и театральная актриса. Дебютировала в кино в 1980 году, международный успех пришел к ней после роли в фильме Эмира Кустурицы «Папа в командировке».

Ли Чан Дон — южнокорейский режиссер, дебютировал в 1997 году фильмами «Зеленая рыба» и «Мятная конфета». Его картины постоянно показываются на фестивале в Карловых Варах.

Лола Майо — испанский сценарист и продюсер. В 2009 году спродюсировала и написала вместе с режиссером Хавьером Реболло сценарий фильма «Женщина без пианино». Эта картина будет представлена в этом году в Карловых Варах в секции «Горизонты».

Алексей Попогребский — его лента «Простые вещи» в Карловых Варах получила призы экуменического жюри и ФИПРЕССИ.

Богдан Слама — один из самых признанных современных чешских режиссеров.

Дэвид Стреттон — влиятельный британский кинокритик.

***

В основном конкурсе украинские ленты не значатся. В главном смотре будет представлена одна российская картина «Другое небо» (режиссер Дмитрий Мамулия).

Также в конкурс войдут «Диаго» (реж. Чи Чжан, Китай ); «Гитлер в Голливуде» (реж. Фредерик Сойче, Бельгия—Франция—Италия); «Есть вещи, которые ты не знаешь» (реж. Фардин Саеб Замани, Иран); «Три сезона в аду» (реж. Томаш Машин, Чехия—Германия—Словакия); «Брат и сестра» (реж. Даниэль Бурман, Аргентина—Уругвай); «Только между нами» (реж. Райко Грлич; Хорватия—Сербия—Словения); «Куки» (реж. Ян Сверак, Чехия—Дания); «Сетка для комаров» (реж. Агусти Вила, Испания); «Мать Тереза котов» (реж. Павел Сала, Польша); «Траур для Анны» (реж. Катрин Мартен, Канада); «Милое зло» (реж. Оливье Куссмак, Франция).

В конкурсной секции «Документальные фильмы» принимает участие 16 картин — как полнометражных, так и короткометражных.

В секции «К востоку от Запада», где представлены фильмы из стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, в числе участников конкурса — «Искушение святого Тони» Вейко Ыынпуу (Россия, фильм компании «ЛеопАРТ»), «Куклы» Чингиза Расулзаде (Азербайджан), «Не смотри в зеркало» Сурена Бабаяна (Армения), «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова (Россия) и др.

А в секции «Форум независимых» покажут картины независимых режиссеров со всего мира. И соревнуются они за приз Independent Camera Award. Среди двенадцати картин из Чехии, Канады, Германии, Ирана и других стран значится также лента «Я» Игоря Волошина (Россия, 2009).

Также интересна программа «Выбор критиков Variety», в которой представлены десять европейских фильмов, отобранных авторитетным журналом Variety.

Любопытно, что после неудачи в прокате ленты Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние» эту картину мэтра покажут и на Карловарском фесте.

Как оказалось, Никиту Сергеевича весьма волнует, как оценит его блокбастер чешская публика: «Надеюсь, что там ее примут лучше, чем здесь», — сказал Никита Сергеевич на недавно завершившемся ММКФ. Михалкову будет вручен в Чехии приз «Хрустальный глобус» за «выдающийся вклад в мировое кино». Этот режиссер посещал Карловарский фестиваль 11 лет назад вместе с «Сибирским цирюльником», а два года назад фильм «12» завоевал здесь приз зрительских симпатий.

Картины Сергея Лозницы и Никиты Михалкова будут представлены в одной программе «Открытые глаза».

На этом фестивале также будут многие фильмы, участвовавшие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

В общем, киномарафон в Карловых Варах открыт для всех, кто любит десятую музу. Ведь этот небольшой чешский городок (всего 50 000 жителей) на время фестиваля оживает и преображается. Да и статистика не молчит: в течение девяти фестивальных дней здесь продают более 120 000 билетов на картины в разнообразных секциях…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно