Карловы Вары: к Востоку от рая - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Карловы Вары: к Востоку от рая

11 июля, 2014, 00:00 Распечатать

В Карловых Варах завершается 49-й международный кинофестиваль. В программе было представлено 190 фильмов из разных стран. Среди фестивальной кинообоймы три картины из Украины.

В Карловых Варах завершается 49-й международный кинофестиваль. В программе было представлено 190 фильмов из разных стран. Среди фестивальной кинообоймы три картины из Украины: документальная лента "Майдан" Сергея Лозницы, два художественных фильма — "Встреча вслепую" (украино-грузинская копродукция) и "Племя" Мирослава Слабошпицкого. Как сообщил ZN.UA режиссер Слабошпицкий, его картину приобрели для проката рекордное количество стран.

Как всегда, карловарский фестиваль, находящийся "на границе" востока и запада, привлекает продюсеров и дистрибьюторов со всей Европы. А публика, стекающаяся на этот фест (много студенчества), действительно любит искусство кино. Организаторы фестиваля одним из главных своих достижений считают как раз зрительский феномен — интерес к форуму. Зритель платит посильные (даже для студенческого кармана) деньги за возможность просмотра того или иного фильма. И это придает карловарскому форуму шарм "чешского Голливуда".

Организационный уровень фестиваля совершенствуется. Звезды, гости, журналисты имеют возможность увидеть фильмы, которые не успели посмотреть на большом экране, в специально оборудованных видеорумах. 

С 1956 года этот кинофестиваль относится к категории А. 

Карловарский фестиваль долгое время был побратимом Московского. Но после развала СССР форумы перестали зависеть друг от друга и стали выходить ежегодно и автономно. С той поры чешский фестиваль стал главным фестом стран Восточной Европы, взяв на себя роль культурного моста между Западом и Востоком. Киносмотр стал пользоваться большой популярностью у молодых любителей кино, которые стекаются в этот чешский курортный город со всей Европы. В этом году организаторы фестиваля позаботились обо всех возрастных категориях гостей. 

Почетный гость нынешнего фестиваля — голливудская звезда Мэл Гибсон. За вклад в кинематографию в Карловых Варах его наградили "Хрустальным глобусом". Мировую звезду едва не задушили в объятиях поклонники. Но актер работает профессионально — всегда голливудская улыбка и неутомимость в раздаче автографов. 

Жюри основного конкурса возглавляет испанский режиссер, лауреат "Хрустального глобуса" Луис Миньярро. Фильмы документального конкурса оценивает судейская коллегия под предводительством израильского продюсера Филиппа Коварски. А вот главный судья в программе "К востоку от запада" — фестивальный менеджер из Турции Ахмет Боясиоглу. 

Нынешний фест открылся американским фильмом Майка Кахилла "Истоки", закроется аргентинской картиной Дамиана Шифрона "Дикие истории".

За главный приз Карловарского кинофестиваля — "Хрустальный глобус" — соревнуются 12 художественных фильмов. Среди них семь мировых и пять международных премьер. Сами чехи представлены в конкурсе фильмом Мирослава Кробота "Нигде в Моравии" и спортивной драмой Андреа Седячковой "Красивая игра", действие которой происходит в Чехословакии 1980-х годов.

Среди основных претендентов на главный приз также франко-казахский фильм Наримана Туребаева "Приключение"; бельгийско-канадский фильм Дэвида Ламберта "Весь твой"; "Кукурузный остров" Георгия Овашвили из Грузии; венгерский фильм Дьерда Пальфи "Свободное падение"; джазовый байопик Джеффа Прейсса из США "В настроении" (Low Down); исландская картина Хафштейна Гуннара Сигурдссона "Северный Париж"; французская комедия "Семейный ералаш" Паскаля Рабата; мексиканская "Туристка" Хорхе Переса Солано и латвийская анимация "Камни в кармане" режиссера и сценариста Сигне Баумане. 

Полнометражный украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого покажут во внеконкурсной секции "Особые события". Наряду с ним представляют свои работы другие почетные гости фестиваля. В этой же секции заявлен "Апокалипсис" Мэла Гибсона и режиссерский дебют Фанни Ардан "Навязчивые ритмы". 

Напомним, что картина "Племя" уже получала главный приз на Каннском кинофестивале в параллельной конкурсной программе "Неделя критики". Эта лента — абсолютный кинематографический эксперимент. Фильм рассказывает драматическую историю, развернувшуюся в интернате для глухих. Все персонажи общаются на языке жестов. В центре — "глухонемая любовь": подросток Сергей влюбляется в девушку Анну, ставшую "наложницей" бандита из криминальной группировки "Племя" (именно в специнтернате это "Племя" и орудует). 

Накануне показа в Чехии арт-директор Карловарского форума сказал, что показ "Племени" станет одним из интереснейших событий программы, так как это настоящий вызов для зрителя. Ведь любители кино не привыкли именно так воспринимать повествование — на языке жестов. Дескать, жесткий, сложный, очень инновационный фильм, который нельзя пропустить. 

Интересно, что в Каннах на показе "Племени" присутствовали представители сообщества глухих Франции. Специально для них фильм презентовали на жестовом украинском, французском и английском языках. Может и чехи переймут этот гуманный опыт? Ведь язык глухонемых, как и музыка, универсален, тут не нужно тратиться на озвучку, дубляж. 

— Фильм "Племя" приобрели для проката рекордное количество стран, — сообщил ZN.UA режиссер картины Мирослав Слабошпицкий. — В 2015 году картину увидят в кинотеатрах США. В октябре — в Дании. Выйдет этот фильм и на экраны Японии, Гонконга… Пожалуй, впервые украинский фильм появится и в прокате Исландии. То есть, интерес очень большой. Плотно расписана и фестивальная карта. По определенным причинам не могу раньше времени афишировать фестивальный график, но замечу, что будет не меньше трех десятков кинофорумов, где "Племя" будет представлено в разных статусах — и в конкурсе, и вне конкурса. В Украине премьера намечена на сентябрь. На Одесском кинофестивале фильм демонстрироваться не будет. 

Также в кинопрограмме Карловых Вар — ретроспектива короткометражных работ Мирослава Слабошпицкого, в которую вошли ленты "Глухота", "Ядерные отходы", "Диагноз" и "Инцидент". В свое время "Глухота" была показана мировому киносообществу на Берлинале, став настоящим успехом. Режиссер неоднократно подчеркивал, что именно фестивальный резонанс короткометражных лент принес ему поддержку фондов кино для съемок "Племени".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно