ГОВОРИТ МОСКВА: УКРАИНЦЫ В РОССИИ

На Киевском вокзале в Москве, как и на любом вокзале, специфически шумно, нечисто и неуютно. Неподалеку находится рынок, куда съезжается «отовариваться» вся Москва...

На Киевском вокзале в Москве, как и на любом вокзале, специфически шумно, нечисто и неуютно. Неподалеку находится рынок, куда съезжается «отовариваться» вся Москва. Не потому что в магазинах отсутствуют товары и продукты, а потому что у братьев-украинцев можно купить все значительно дешевле.

Официальные круги России ведут бесконечные переговоры с коллегами из Украины, которые мало интересуют местные масс-медиа: собственных проблем хватает, да и дальнее зарубежье выглядит привлекательней. Хотелось, конечно, встретиться с коллегами, обсудить роль подачи информации в воспитании дружеских чувств, но москвичи - народ занятой, а, может, тема показалась неперспективной...

Так в буднях переплетаются две ветви: высокая - политико-экономическая и бытовая - челночная. Но есть люди, которые не вплетаются ни в одну из этих категорий, - украинцы, живущие в России. За годы советской власти Москва, будучи мегаполисом, пригрела под своим крылом не одного нашего земляка, о котором с гордостью говорили: «О, он (она) теперь в Москве!». А как же ему теперь в столице России? Это послужило темой для беседы с президентом общества украинской культуры в Москве «Славутич», первым украинским космонавтом Павлом Романовичем Поповичем и президентом совета этого общества - профессором Антонивым Василием Федоровичем.

- Павел Романович, чем вызвано появление такого общества и какие у него задачи?

- Идея его создания возникла семь лет назад, задачи - сохранять и поддерживать культурные ценности украинского народа. Такое желание понятно - ведь они несколько забыты в пределах России. Не стоит путать национальное с националистическим, очернять те отношения, которые были и, я уверен, будут между украинским, русским и белорусским народами. Мы - славяне, что нам делить? Все мы от одной Руси - Киевской. Я старался, насколько мог, чтобы и «Славутич» шел в этом направлении, но столкнулся с некоторым националистическим душком.

- В чем он выражается?

- Некоторые обвиняют во всем русских, апеллируя определенными датами. Но, простите, вспомните, кто был тогда у власти в Украине и в России? А сколько украинцев стоит сегодня у кормила власти в России? Мы же так любим международный опыт - Европа объединяется в общеевропейский дом. Кроме того, я являюсь заместителем председателя Украинского всемирного совета, которым руководит господин Иван Драч. 8 - 10 декабря в Киеве пройдут заседания этого координационного совета. Мы, считаю, должны сделать все, чтобы отношения между нашими народами развивались на принципах добрососедства и доброжелательности. Это от моего характера -не люблю ссориться ни с кем.

- Вы ждете чего-нибудь от этого форума?

- Революционных изменений здесь быть не может, само название - координационный совет говорит за себя. Но собираются украинцы со всего света, обмениваются мнениями, намечают планы на будущее, обращаются к руководителям государств с определенными посланиями. Как это ни парадоксально, но украинцы, приезжающие издалека - Америки, Канады, Австралии, - лучше понимают тенденцию общемирового сближения, чем мы здесь, на месте.

- Павел Романович, вы ощущаете Украину, как суверенную державу? Ваше отношение к этому?

- Конечно. Украина - самостоятельное государство - это вполне закономерно, историческая справедливость восстановлена. Но мы привыкли рубить с плеча, а потом нас бьют справа, бьют слева и, Боже, сколько нужно времени, чтобы найти эту золотую середину.

- Как вы оцениваете информацию, которую получаете в Москве из газет, радио и телевидения об Украине?

- Помните поговорку - «два сапога - пара»? Вот тут мы - братья: не могу отдать пальму первенства ни Украине, ни России - злорадство, злопыхательство, неправильное толкование. Принцип советской печати - «а у вас негров линчуют»! Но, подчеркиваю - это, к сожалению, обоюдно.

- Помогает ли посольство Украины в Москве обществу «Славутич»?

- Не могу сказать, что мы работаем в теснейшем контакте, хотя понимаю, что возможности посольства не безграничны. Я лично ни разу не получал отказ, с каким бы вопросом ни обратился. Для «Славутича» посольство все время предоставляет помещения, где мы можем собираться. Не скажу, что они все берут на себя, но помогают в тех пределах, на которые сейчас способны.

- Как вы считаете, есть такая проблема - украинцы в России?

- «Славутич» - это только Москва, но есть же вся Россия. Считаю, что должно быть двойное гражданство: я, например, будучи гражданином России, с удовольствием был бы гражданином Украины. Я - украинец, люблю наш язык и культуру, но национализм мне абсолютно чужд.

- Василий Федорович, - обращаюсь к профессору Антониву, - вы давно живете в Москве и успешно работаете, вы всегда осознавали себя украинцем в России или это произошло, когда Украина стала существовать отдельно от вас?

- На этот вопрос мне легко ответить. Наверное, с тех пор, как помню себя, я - украинец. Это не зависит от места жительства, от того, куда забросила меня судьба. Я - украинец, был им и буду. То, что Украина стала самостоятельной державой, для нас огромное счастье. Дай Бог, чтобы она стала крепкой, сильной, чтобы люди жили по-человечески, но ведь за четыре года этого не достичь. Украинцев в России очень много: официально по переписи 4 млн. На мой взгляд, это не очень точная цифра. Думаю, она значительно больше - 17 - 20 млн.

- Откуда вы черпаете информацию об Украине: из средств массовой информации России, из общения с родственниками и знакомыми, живущими в Украине, или из других источников?

- Если бы мы руководствовались лишь той информацией, что дают средства массовой информации России, наше представление об Украине было бы односторонним, поскольку иногда она звучит достаточно тенденциозно. К сожалению, чаще подается негатив. Слушаем «Голос Америки», Би-Би-Си. Кстати, более месяца назад украинская служба Би-Би-Си увеличила объем вещания. Перед этим мы обращались к ним с такой просьбой. Не знаю, она ли возымела действие, но - факт налицо. Ну и, естественно, очень важно непосредственное общение. Недавно я был в Крыму, там тоже достаточно сильны украинские корни.

- Если человек живет в другой стране, национальная культура сохраняется прежде всего в семье: на каком языке говорят, какие книги читают. Когда-то был в Москве магазин «Украинская книга», теперь его нет, на его месте строится Центр украинской культуры. Когда еще он будет? Как вы сегодня создаете микроклимат для сохранения языковой и духовной культуры?

- Согласен, что очень много зависит от семьи. Дома мы говорим по-украински, жена моя - карело-финка, но наш язык знает. Сын был удивлен, узнав, что я говорю по-русски. Но есть еще окружение, когда ребенок выходит за пределы собственного дома: другой язык, другие традиции, система обучения и т.д. Я хотел бы, чтобы мои дети помнили язык, но будут ли, не знаю. Школы... Говорят, в Москве до 30-го года была украинская школа, театр был. Когда в 1964 году я приехал в Москву, никакой украинской культурной автономии здесь не было, если не считать формальных фестивалей и декад искусств. Что сегодня? Украинских школ у нас нет. Есть воскресные две школы, которые не очень-то процветают: трудно ребенку после целой рабочей недели в выходной снова учиться, да и родителям его возить нелегко. Мы бы хотели, чтобы была в Москве хоть одна настоящая украинская школа. Не скажу, что нам мешают, нет. Никто не мешает, например, говорить по-украински, но ведь надо, чтобы была потребность в этом. Украинцев много, но это только мечты пока. Выделили нам, правда, школу в Ясенево, это далеко, на окраине Москвы. Никто туда детей со всей Москвы возить не будет. Вот если бы нам в центре что-то давали, а мы сделали бы ее престижной: отличные преподаватели, дети выезжали бы в Украину, может быть, дальше, в диаспоры, конкурс был бы в такую школу - это другое дело. Хорошо бы сделать украинскую школу при посольстве, она финансировалась бы тогда Украиной.

- А сколько человек в воскресной-то школе?

- Мало, в прошлом году было человек 15.

- Посольство помогает вам?

- Как вам сказать... Связь с прошлым составом посольства была более тесной, Крыжановский приходил к нам часто, наши контакты были реальными и живыми. С новым послом я, например, еще не встречался ни разу. С советником говорили: мы с ним по-украински, он - по-русски. Ведь мы далеко от Украины, для нас это все больно.

- Василий Федорович, как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась сегодня?

- Стало очень тяжело. Два года тому назад состоялся первый съезд украинцев России, и мы, общество «Славутич», не вошли в это объединение. Поймите, мы не против объединения украинцев. Мы настаивали, чтобы первым пунктом устава было, что в объединение входят те украинские общества, которые признают идею независимости Украины. Пункт этот был упразднен. Мы поддерживаем связи с теми, кто вошел в это объединение, дружим, но не входим в него. Я так скажу. Мне хотелось бы, чтобы Украина была независимой: пусть будут границы, пусть будут все атрибуты суверенного государства, пусть нас признает мир. Но я не хотел бы конфронтации с другими державами, с Россией в частности - ведь я здесь живу.

- А вы ощущаете конфронтацию на бытовом уровне?

- Бывают иногда: вы, мол, отделились, езжайте к себе. Но это не массово и несерьезно. Мы хотим жить по-соседски мирно и хорошо. Приведу бытовой пример: большая семья, многодетная, дети вырастают и отделяются, каждый живет своим домом. Но ведь это не мешает общаться, поддерживать друг друга.

- Расскажите о реальных делах общества «Славутич».

- Изначально у нас были секции: молодежная, литературно-историческая, медицинская, офицерская, хор украинский и т.д. Разрастаясь секции становились самостоятельными организациями: хор, например, стал Обществом любителей украинской музыки. На праздники наши мы собираемся вместе. Сейчас послали ребят учиться в Украину - во Львовский университет, педагогический институт. Выпускаем газету, которая в этом году вышла всего три раза, - финансовые проблемы. А культурный потенциал украинцев большой, есть кому писать - много ученых, деятелей культуры. Если бы у нас в России были такие условия, хоть десятая их доля, как у русских в Украине, мы были бы счастливы.