Глава Госкино Украины Екатерина Копылова: «Страна не потянет такого количества «международных» кинофестивалей»

10 сентября, 2010, 15:42 Распечатать Выпуск №33, 10 сентября-17 сентября

Кое-как и кое-что у нас даже планируется-финансируется в стенах Госслужбы кинематографии. Оную (после ухода с почетного поста Анны Чмиль) в мае 2010-го возглавила Екатерина Копылова...

Вторая суббота сентября — «красный» день календаря, День украинского кино. По этому поводу можно повздыхать, а можно поерничать — мол, это «праздник со слезами на глазах», он же «порохом пропах…» и т.д.

Тем не менее ведь в мире кино, как и в остальном мире, давно наблюдается ряд чудеснейших подмен. Сказать: в Украине ничего не снимают — значит соврать. Даже бездарнейшие актеры из местных театров нынче рассчитывают на сотни долларов только за один свой съемочный день. Даже недоучки из «кулька» М.Поплавского сегодня снимают «аж гай шумить». ТВ-муви, ТВ-мыло, остальная галантерея (в промышленных масштабах) селевым потоком смывает собственно творческий процесс. И при этом — кое-как и кое-что — у нас даже планируется-финансируется в стенах Госслужбы кинематографии. Оную (после ухода с почетного поста Анны Чмиль) в мае 2010-го возглавила Екатерина Копылова. Женщина — прекрасная во всех отношениях: деловая, напористая, за словом в карман не лезет. У нее одно время был опыт творческого сотрудничества с Сергеем Проскурней (в рамках театральных проектов). Сегодня родина бросила ее «на кино». Среди ее кинопристрастий: «Вавилон ХХ» Миколайчука и «В бой идут одни «старики» Быкова, «Старикам здесь не место» братьев Коэн и «Вальсирующие» Блие… Вкус превосходный. Правда, не стоит вот так сразу ожидать от главного киночиновника Украины подобной «планки» и в нашем нынешнем кино: гениев госструктура не взращивает, талантливые сценарии в этих же учреждениях не сочиняют. Остается зыбкая надежда на разумную селекцию и адекватное распределение госсредств на фильмы, действительно нужные стране и зрителю.

— Екатерина Александровна, сегодня, как оказалось, очень модно «мочить» своих предшественников на госпостах... Какое наследство — в киноотрасли — досталось вам?

— Мне не хотелось бы критиковать предшественников, говоря об ошибках. Найти ответ на вопрос, насколько эффективной была их работа, может любой, кто определит, сколько интересных украинских картин вышло в прокат за последние несколько лет. Если вам в наследство достались векселя, то по ним надо платить… А долги тоже могут считаться наследством.

— Тогда внесите ясность в некоторые цифры. Какая реальная сумма сегодня выделена госбюджетом на киноотрасль? И адекватна ли эта цифра современным кинопотребностям?

— Государство, как вы знаете, не финансирует киноотрасль полностью. Госбюджет обеспечивает единственную строку финансирования, которая называется «Программа создания и распространения национальных фильмов». В 2010-м на эту программу госбюджетом предусмотрено 24 миллиона гривен.

— Говорить об адекватности этой или какой-либо иной суммы потребностям отечественного кинопроизводства изначально неверно. Потому что неправильно было бы удовлетворять потребности отечественного кинопроизводства со стороны государства только постоянной финансовой поддержкой. Государство не должно брать на себя функции продюсера, который занимается производством кинопроекта, включая его финансирование.

Во-первых, у налогоплательщика, из чьего кармана, собственно, и оплачиваются съемки фильмов по госзаказу, могут возникнуть обоснованные вопросы: почему из моего кармана профинансировали именно этот фильм? А как показывает практика, фильм, снятый по госзаказу, далеко не всегда нравится зрителю (и это в том редком случае, когда такой фильм до зрителя доходит).

Во-вторых, в роли «кинопродюсера» всегда выступает только тоталитарное государство. И именно поэтому мы и наблюдали невероятный расцвет киноиндустрии в Советском Союзе...

Задача государства в вопросах поддержки и развития кинопроизводства — реализовать на практике политику государственного протекционизма по отношению к национальному фильму — от кинопроизводства до кинопоказа. А также обеспечить потенциальному инвестору цивилизованные, юридически защищенные условия для вложения средств в кинопроизводство.

Пока это не будет сделано, любой суммы, которую будет выделять государство на создание фильмов по госзаказу, всегда будет недостаточно.

В феврале этого года президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографии» и других законов Украины о поддержке производства национальных фильмов». Согласно этому закону, с 1 января 2011 года на пять лет от налога на добавленную стоимость национальный фильм освобождается на всех этапах его производства и демонстрации в кинотеатрах. Стимулируется также вложение средств потенциальных инвесторов в национальное кинопроизводство (в частности, освобождается от налогообложения сумма средств или стоимость имущества, вложенных в производство национальных фильмов). Суммы, выделяемые на поддержку национальной кинематографии в государственном и местных бюджетах, будут отнесены к защищенным статьям. Для финансовой поддержки национальной кинематографии с 1 января 2011 года вводится специальный сбор, который будет аккумулироваться в спецфонде госбюджета. Хочу подчеркнуть: этот закон дает тот самый юридический толчок для цивилизованного развития киноиндустрии, о необходимости которого говорилось как минимум последние десять лет…

— В Одессе, насколько мне известно, довольно болезненно обстоят дела с вопросами собственности на их кинопродукт. Если можно, проясните эту историю. И все ли «ок» на студии Довженко с их золотым фондом или, может, тоже кто-то положил на нее длань?

— Проясняю… Что касается вопроса собственности на фильмы студии Довженко, то тут, смею заверить, все в порядке. Фильмофонд располагается в лоне родной студии и даже приносит ей доход.

Одесской киностудии повезло гораздо меньше. Ее фильмофонд уплыл в частную дистрибуцию. Поэтому сегодня в Госкино анализируем договоры дистрибуции, заключенные в 2007-м между Госкино и одной частной фирмой — с целью определения их юридической обоснованности и экономической рентабельности.

— Не будем уплывать далеко от Одессы. Тем более, там недавно состоялся кинофестиваль жены Тигипко. И голливудский режиссер Вадим Перельман в интервью «ЗН» заявил, что Украине вряд ли нужно такое количество «международных» кинофестивалей. И действительно: не успеешь оглянуться — уже очередной «президент» фестиваля, например, комедийный актер В.Горянский… Что думаете по этому поводу вы?

— Пожалуй, соглашусь с мнением господина Перельмана… Считаю, что в стране с минимальным объемом кинопроизводства количество международных кинофестивалей все-таки должно быть ограничено. И если уж говорить о фестивалях международного уровня, то многие наши фестивали должны этому уровню соответствовать. Чего, увы, не наблюдаем. Если Минкульту и подставлять плечо, то только тем форумам, которые организованы по профессиональным международным стандартам и дают гарантии выхода этих фестивалей в число авторитетных мировых киносмотров...

— Что можете сказать о «дофинансировании» кинопроектов, запущенных еще до вашего вхождения в Госкино? Все ли из них нужно вытягивать «за уши», может, просто заморозить — раз и навсегда?

— Если имеете в виду пересмотр Программы производства национальных фильмов 2007 — 2010, то «зондирование» этой проблемы проходит в несколько этапов. По векселям надо платить… Поэтому в первую очередь будут дофинансированы проекты, работа над которыми уже завершена. Затем будут финансироваться проекты, находящиеся в стадии завершения. Третий этап — проекты, находящиеся в съемочном периоде...

А вот четвертый этап потребует особого внимания. Поскольку речь идет о кинопроектах, находящихся в подготовительном периоде. В них вложено минимальное финансирование. Значит, есть возможность пересмотреть их стоимость, их формат, состав творческих групп и даже целесообразность производства как такового.

Пятый этап — пересмотр проектов, по которым еще не заключены договоры на госфинансирование. На этот счет есть несколько мнений. Озвучу одно: некоторым заявленным кинопроектам хорошо бы пройти повторную процедуру постановки в план госзаказа.

На сегодня Госкино (по договорам, заключенным в предыдущие годы) полностью профинансированы такие фильмы: короткометражные анимационные «О, Париж!» и «Хочу быть твердым», документальная лента «Святослав Гордынский. Возвращение», фильмы студии Довженко «Пусть Бог рассудит их», «Звездная стража», «День побежденных», «Однажды я проснусь», научно-популярные картины «Земляне» и «Потерянный рай».

Было профинансировано и продолжение съемок полнометражного анимационного фильма «Кто боится дядюшку Бабая?», полнометражных игровых картин «Прошедший сквозь огонь» и «Сердце на ладони».

Думаю, в этом году все-таки будут завершены и художественный фильм Валентина Васяновича «Играете ли вы в шахматы?», и документальная лента по сценарию Людмилы Лемешевой «Тайная свобода»; закончены работы по реставрации и изданию сборников на DVD фильмов Ивана Миколайчука и Юрия Ильенко.

Говорить о новых проектах — хотя бы на уровне сценарных разработок — можно будет только в начале 2011 года. После того как вступит в силу новый закон о кинематографии и начнется качественно новый этап в развитии украинской киноиндустрии.

— Во всем мире, даже в дальних аулах, нынче делается упор на молодое продюсерское кино. Но в Украине есть немало киноветеранов, которые уповают в основном на госзаказ, потому что тоже хотят работать, а продвинутый менеджмент к ним равнодушен. Как быть? Как утешить?

— Я как приверженец продюсерской системы могу сказать следующее… Очевидные провалы и выброшенные деньги на те или иные кинопроекты — все это вопрос ответственности только продюсера. И именно субъективная позиция продюсера должна определить, кто достоин войти в лигу «практиков», а не теоретиков-ветеранов… Главное ведь не то, к какому поколению относится режиссер, а кому конкретно продюсер может доверить воплощение определенной идеи.

— Следующий вопрос — в продолжение темы. Хотя, может быть, он и риторический… Нужен ли вообще Украине «госсектор» в кино? Если у нас нет достаточного количества нефтедолларов, как в России, или тоталитарной системы как в Белоруссии. И не проще ли «отдать на откуп» эту киноотрасль — только лишь большому бизнесу, отдельным его представителям (как бы продюсерам)?

— Государственный сектор в киноиндустрии, не сомневаюсь, необходим. Прежде всего для создания нормативно-правовой базы отрасли кинематографии и контроля над ее выполнением. Также… для контроля за соблюдением авторских и смежных прав, противодействия пиратству, ведения государственного реестра производителей, распространителей и демонстраторов фильмов. Для проведения анализа деятельности субъектов кинематографии — государственных киностудий, для содействия получению разрешений на съемки на объектах коммунальной и государственной собственности, для обеспечения государственных гарантий кинопроектам, которые снимаются в международной копродукции и много другого.

В то же время никто не мешает отдельным продюсерам развивать нашу киноиндустрию и производить проекты без государственного финансирования!

— Пока вы будете «дофинансировать» прежние спорные проекты, кинопоезд Люмьер умчится совсем в другую сторону — далеко… Есть ли хоть какие-то планы перспективной «кооперации» с другими странами, с крупными мировыми трендами? Если «да», то на какой основе?

— Европейский опыт доказал, что именно международная копродукция дает возможность снимать качественное, востребованное, кассовое кино. Украина — не исключение.

После ратификации Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве весной 2009 года наша страна наконец-то получила полноценную возможность снимать фильмы в копродукции. Потому что до этого были лишь единичные, отдельные опыты такого сотрудничества наших кинематографистов. Надеюсь, «поезд Люмьер» от нас далеко не уедет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно