Глава Британского Совета в Украине: "Восемь актеров шекспировского "Глобуса" сыграют в Киеве все роли в "Гамлете"

25 октября, 2013, 17:30 Распечатать Выпуск №39, 25 октября-1 ноября

Каждое поколение видит в этих спектаклях что-то свое. И обязательно проводит параллели с современностью. "Гамлет", "Генрих", "Ричард" — коллизии пьес коренятся в далеком прошлом. Но они не теряют своего влияния на умы современников. 

На конец мая будущего года проанонсированы гастроли в Киеве легендарного шекспировского театра "Глобус". Но уже сегодня эта тема не дает мне покоя, поскольку визит англичан не случайный, а приуроченный к знаковому юбилею Шекспира. Один из кураторов проекта — Британский Совет в Украине. Его директор Мартин Даул в интервью ZN.UA рассказал о предстоящих гастролях, а также некоторых прошлых и будущих проектах Британского Совета. 

— Господин Даул, решен ли вопрос со сценическим пространством, то есть с местом в Киеве, где в мае должен выступать "Глобус"? 

— Театр "Глобус" обычно представляет свои спектакли на открытой сцене. Но мы со своей стороны еще не решили, как будет в Киеве: закрытое или открытое пространство. Поскольку оба варианта имеют как свои достоинства, так и недостатки. 

Возможно, в закрытом помещении будет большая концентрация зрителей. Но открытое пространство — это аутентичность, именно так "Глобус" изначально ставил свои пьесы. 

Многое будет зависеть от партнеров, готовых принять нас и "Глобус" и поделиться своими помещениями для спектакля. Мы отходим от роли "доноров" и все больше ориентируемся на работу в партнерстве с украинскими коллегами.

Что касается места проведения, рассматриваем несколько вариантов. Возможно, это будет арка Дружбы народов, Контрактовая площадь или Певческое поле. 

— Вариант спектакля, который покажут в Киеве, незыблем? Это "Гамлет"?

— Да, "Гамлет". Поскольку "Глобус" с этим спектаклем отправляется в мировой тур. И одна из запланированных остановок в туре — Украина. 

"Глобус", "Гамлет", всемирный тур — все это не случайно — в 2014 г. будет широко отмечаться 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира. Как известно, Великий Бард родился в Стратфорде-на-Эйвоне 26 апреля1564 года. 

А в 2016-м — 400-летие со дня его смерти. В этом идея гастролей "Глобуса": старт тура — в день его рождения, а завершение — в 2016-м в день его ухода. 

— Стилистика спектакля театра "Глобус", особенности постановки… Что, на ваш взгляд, в первую очередь привлечет украинского зрителя, а что, возможно, насторожит? 

— Шекспировский язык в спектаклях "Глобуса" — далеко не тот современный английский, на котором мы общаемся. И даже "бедные" британские школьники сегодня с трудом воспринимают Шекспира в оригинале. 

При этом британцы безмерно счастливы, что Шекспир популярен во всем мире. И его великие пьесы всегда современны, поскольку их темы вечны: любовь, страсть, власть… 

— То есть вы лично не восприняли у себя на родине спектакли "Глобуса" как архаику? 

— На первый взгляд так, может быть, и покажется. Но каждое поколение видит в этих спектаклях что-то свое. И обязательно проводит параллели с современностью. "Гамлет", "Генрих", "Ричард" — коллизии пьес коренятся в далеком прошлом. Но они не теряют своего влияния на умы современников. 

Актеры "Глобуса" не прячутся за технологические и сценографические приспособления. Их задача — покорить зал живой энергией, хорошей игрой. 

Собственно, игра и только игра пленяла публику и в эпоху Шекспира. 

Поэтому — минимальный набор реквизита и восемь актеров "Глобуса", играющие 21 роль. Во время мирового турне актерская труппа будет меняться каждые два месяца. 

— Мартин, каковы ваши впечатления от работы английского режиссера Кэролайн Стейнбейс в Молодом театре на основе украинской пьесы "Бери, люби, беги!"? 

— Мне очень понравилось. Это пример интересного экспериментального театра. Времени у Кэролайн было немного, всего-то месяц! Но с поставленной задачей она справилась успешно. 

Понравилось также, что вместо традиционных декораций была использована рампа скейтбордистов. И украинские актеры, как мне показалось, быстро подхватили идею режиссера, хорошо ее реализовали. 

— А британцам интересна "темная сторона" жизни украинцев — то, о чем повествует пьеса? О чем чаще и пишут наши молодые отечественные драматурги. 

— Ну конечно, британской аудитории интересны разные стороны жизни людей в разных странах. Эстетика реалити-шоу давно вошла в жизнь британцев. И во многом это повлияло на искусство театра. Социальные мотивы, реализм, натурализм — то, что пришло в театр с телевидения. 

— Будь ваша воля (и если бы позволяли возможности), кого бы хотели пригласить в Украину из ценимых вами персонально представителей театра, кино, арт-пространства? 

— Относительно визуального искусства, было бы интересно привезти сюда Патрика Колфилда, Гарри Филда, Пита Дойга. Достойных творческих людей много. И это только те, кто сразу пришел на ум. 

— А кто из представителей современного кино Британии лично у вас сегодня вызывает симпатию? 

— Я бы рекомендовал украинским поклонникам кино ближе познакомиться с работами режиссеров такого уровня, как Теренс Дэвис, Стивен Фрирз и Ричард Айоади (его фильм "Субмарина" был в основной программе нашего фестиваля "Новое британское кино"
2 года назад). Из нового поколения женщин-режиссеров я бы рекомендовал Линн Рэмси, создавшую такие потрясающие фильмы, как "Морверн Каллар" (Morvern Callar) и "Что-то не так с Кевином" (We Need to Talk About Kevin), Клио Барнард с ее фильмом "Эгоистичный гигант" (The Selfish Giant), вышедшим совсем недавно.

— Возвращаясь в недалекое прошлое, хотелось бы спросить о том, как выстраивалась работа Британского Совета в Украине на первых порах? И о ваших трудностях — тоже на первых порах?

— Британский Совет — это международная организация Соединенного Королевства, развивающая взаимоотношения в области культуры и предоставляющая образовательные возможности. Миссия Британского Совета — создание взаимного доверия между людьми во всем мире. 

Основан Совет в 1934 г. как культурный и гуманитарный ответ набирающему в то время в Европе обороты фашизму, Цель создания Совета — расширение и пропаганда идей демократии, свободы слова. 

Другая цель — противостояние идеологическим лозунгам немецких и итальянских фашистов. 

Но, естественно, не во всех европейских странах Британский Совет появился в одно и то же время. Как вам известно, советское правительство попросту запрещало культурные институты подобного рода. Вот, например, в Румынии нашему Совету уже 75 лет, а в Киеве лишь недавно отмечали 20-летие. 

То есть исчезновение железного занавеса по "периметру" постсоветского пространства способствовало продвижению Совета на Восток, в бывшие социалистические республики. После принятия Украиной декларации о независимости мы первыми открыли у вас свое представительство. И первоочередной задачей для нас стало предоставление объективной информации о Великобритании, о Европе. Поскольку для многих доступ к такой информации прежде был ограничен.  

В настоящее время Британский Совет контактирует с большой аудиторией — около 44 тыс. человек ежегодно посещают наши выставки, мастер-классы, семинары, лекции и курсы. И можно говорить о 805 тыс. человек — нашей online-аудитории, то есть пользователях наших сайтов, социальных сетей, ресурсов с обучающими материалами. О такой аудитории в 1992-м мы даже мечтать не могли

— Возрастной диапазон вашей аудитории? На кого в первую очередь делает ставку Совет? 

— В основном это молодые люди от 18 до 35 лет, которые считают себя космополитами и хотят получить международный опыт общения. Люди, открытые всему новому, жаждущие знаний, желающие расширить горизонты и двигаться дальше. 

О планах

— В ближайщем будущем планируем несколько крупных арт-проектов. В конце ноября во Львове пройдет фестиваль современной драматургии "Драма.UA", в рамках которого состоятся мастерские британско-нидерландского режиссера и драматурга Яна-Виллема ван ден Боша о современных формах британского театра, — говорит Мартин Даул. — 14 ноября этого года стартует уже хорошо известный фестиваль "Новое британское кино". Также хотим привезти работы Генри Мура (графика и некоторые скульптуры). В Киеве мы проведем выставку в Национальном художественном музее (май-июнь 2014 г.), а в Харькове она состоится, скорее всего, в Новом зале Харьковского исторического музея (июль–сентябрь).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно