Франкофония: фон и симфония - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Франкофония: фон и симфония

14 марта, 2008, 15:36 Распечатать

В столице недавно возникла еще одна «языковая тема». С совершенно положительным – просветительским – оттенком...

В столице недавно возникла еще одна «языковая тема». С совершенно положительным – просветительским – оттенком. В рамках Недели Франкофонии в Украине звучала неповторимая французская речь. Организаторы этой акции (посольства Франции, Бельгии, Канады, Марокко, Румынии и Швейцарии, а также ряд украинских партнеров) подготовили немало заметных акций. Будь то I Фестиваль франкоязычного кино (в столичном «Киеве», а также в ряде других городов) или же оперный проект «Кармен» с участием Изабель Гийо и Жака Грега Белобо (всемирно известный баритон из Камеруна).

Франкофония — термин, предложенный в 1880 году французским географом Онезимом Реклю для обозначения стран и территорий, в которых население разговаривает на французском языке.

Франкофония (с заглавной буквы) — международная организация, объединяющая ныне 55 членов и 13 стран-наблюдателей. Новейшая история Франкофонии начинается с 1950 года — даты образования союза франкоязычных журналистов. Затем последовала конференция министров образования стран франкофонии, а в 1969 году в Ниамее (столице Нигера) состоялась Первая межправительственная конференция. Тем не менее официальной датой рождения организации считается 1970 год, когда 20 государств подписали Хартию создания Агентства культурной и технической кооперации. Это агентство, в свою очередь,
20 марта 1988 года дало начало Агентству Франкофонии, и именно эта дата и отмечается ежегодно франкофонами всего мира. С 1990-го наметилось смещение основных акцентов деятельности организации с сотрудничества в культурной и технической сферах в политико-экономическую плоскость. В 1995 году организация обзавелась генеральным секретарем, в 1998-м — постоянно действующим советом, который обеспечивает руководство в период между конференциями глав государств, министерскими конференциями, сессиями Парламентской ассамблеи. В 2006 году статус наблюдателя в этой организации получила Украина. Девиз организации — равноправие, взаимодополняемость, солидарность.

Франкофон — тот, кто говорит на французском языке.

Франкофил — сторонник Франции, французов и всего французского.

Когда речь идет о французском вине и сыре, косметике и бижутерии, дизайнерских коллекциях одежды и аксессуаров (чуть про автомобили не забыла), то повсеместная франкофилия принимает конкретную осязаемость. Впрочем, как оказалось, и в том случае, когда подразумеваются «всего лишь» нематериальные французские ценности, украинцы все равно оказываются в передовых рядах франкофилов всего мира. Второй год в Украине проводится конкурс фильмов карманного формата, снятых при помощи мобильных телефонов (галерея «Я»). Впервые — форум трудоустройства украинской молодежи во французских компаниях, который проведет в КПИ Украинская ассоциация выпускников французских образовательных программ совместно с посольством Франции и Французской деловой организацией. А еще множество лекций, конкурсов, фестивалей, встреч. Также заглянуть приглашает Французский культурный центр, коллектив которого во главе со своим директором Матье Арденом разделил с сотрудниками французского посольства львиную долю нагрузки по организации нескольких десятков мероприятий.

Среди целого ряда украинских партнеров Недели Франкофонии Мишель Юг Фанту, первый советник посольства Франции, особо выделил Олега Скрипку, назвав его ее «вдохновением». Ведь, по месье Фонту, именно Скрипка символизирует для Франции образ одновременно и «великого франкофона, и великого украинца, воплощая в себе все то, что мы вкладываем в понятие франкофонии — гордость быть тем, кем ты есть, гордость говорить на своем родном языке и в то же время с уважением и открытостью относиться к языкам и культурам других народов». Возможно, именно в этом определении и стоит искать причины той популярности, которую набирает движение франкофонии во всем мире. Ведь оно уже давно вышло за пределы, определяемые территориально-лингвистическими параметрами. Хотя именно языковой фактор сыграл здесь определяющую роль.

Доминирующую роль в мире французский язык утратил не так давно. В начале прошлого — в конце позапрошлого столетий на смену романтическим и аристократическим временам, когда именно французский язык служил основным средством общения, причем не только международного, пришла эпоха глобализации, где ценности коммерциализации прокладывали себе путь при помощи языка английского. На сохранение своего культурного и языкового своеобразия Франция не пожалела усилий, создав своеобразный заповедник, в котором (за исключением разве что Парижа) магические во всем остальном мире слова «шоп» и «супермаркет» не справляются со своей повсеместной ролью современных «сезамов». Закрепившись в своей крепости, Франция решила поддержать аналогичные устремления и в других странах мира. Прежде всего в тех, в которых французский язык имеет статус родного или официального (первого или второго), в общей сложности 32 государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно