«ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ» НАХОДИЛАСЬ В ХЕРСОНЕ

10 августа, 2001, 00:00 Распечатать

«Интернэшил Фан Рейдио — Дабл Джой» отмечено на северо-западе Москвы с 9.00 до 11.00 по Гринвичу на частоте 7.300 кГц...

«Интернэшил Фан Рейдио — Дабл Джой» отмечено на северо-западе Москвы с 9.00 до 11.00 по Гринвичу на частоте 7.300 кГц. Адрес не сообщался. В программе: идентификация, западная музыка и слоганы. Вероятно, передатчик в Москве или ближнем Подмосковье. Вся передача только на английском языке».

Московский информационный DХ-бюллетень», №65.1997 год.

«Радиостанция «DOUBL JOY» была у нас прилично слышна в весенне-летний сезон».

Из письма. Россия, Костромская область, г. Волгореченск.

«Будучи под Яготином слушал радио «DOUBL JOY» на портативный «Sony». Очень приятная музыкальная программа, профессиональная работа ведущих».

Из письма. г. Киев.

Пишущему эти строки не раз приходилось слушать вышеназванную радиостанцию в эфире Херсона. Привлекало то, что она «крутила» в дневное время музыку 60—70-х годов. Следует отметить, что номера музыкальной программы всегда были подобраны с отменным вкусом. Чувствовалось, что редактор прекрасно ориентируется в «старой» популярной музыке Запада. Так как передача велась на английском языке, то представлялось, что радиостанция находится где-то в Европе. Но, как говорится, пути Господни неисповедимы. Оказалось, что радио «Дабл джой» находится в…Херсоне и является нелегальным, или, как его ещё называют — «пиратским». Его владелец и создатель Виктор N. в настоящее время отбывает на пмж за рубеж, а потому позволил себе рассказать о своём увлечении. Дело в том, что нелегальный выход в эфир запрещён законом. За нарушение — штраф с конфискацией аппаратуры. Виктор всегда мечтал иметь свою радиовещательную станцию. Но чтобы её открыть, необходимы огромные деньги. Только за лицензию на радиовещание нужно выложить шестизначную сумму. Кроме того, пройти бюрократические проволочки.

В мае этого года в Киеве состоялась конференция «Власть и общественность: сотрудничество в принятии решений» под эгидой аналитического центра «Демократия и развитие». На конференциях секций рассматривались проекты будущих законов, в частности новая редакция закона «О радиовещании и телевидении». Было высказано предложение предельно отделить коммерческое радиовещание от общественного, дифференцировать стоимость лицензий в зависимости от численности аудитории. Ведь одно дело, когда радиостанция работает в крупном городе, и совсем другое — в райцентре. Эфир должен быть доступным потенциальным вещателям. А ещё необходимо расширить частотный диапазон в ультракоротковолновом спектре вещания, использовать «средние» волны. Так называемое государственное вещание практически исчезло из эфира. На коротких волнах изредка можно найти украинское радио, вещающее на украиноязычную зарубежную аудиторию.

Вернёмся к «двойной радости». Есть такое выражение: если очень хочется, то можно. Виктор (бывший радиолюбитель-коротковолновик) самостоятельно изготовил передатчик и всю студийную аппаратуру. Фонотека у него была своя — собирал двадцать лет. Передачи велись на английском языке, по его словам, «для маскировки». Поэтому те, кому положено контролировать эфир, если и слышали эту радиостанцию, то не могли догадаться об её местонахождении. Впрочем, кому слушать? Спецслужбы этим сейчас не занимаются. Государственная инспекция электросвязи не имеет ни необходимой аппаратуры, ни кадров. В обязанности представителя Национальной рады по радиовещанию и телевидению входит контроль за официально зарегистрированными радиовещательными станциями.

«Дабл джой» — в переводе с английского языка — «двойная радость». Ди-джей (сам владелец) в процессе передачи напоминал слушателям, что они слушают радио фанов «старой» музыки. «Хорошая музыка — это радость. А добрая старая музыка — двойная радость», — суть слогана. «Почему выбрана музыка минувших лет?», — спрашиваю Виктора. «Во многих странах существует огромное количество радиостанций. В США, насколько мне известно, около 20 тысяч. У каждой радиостанции свой слушатель. Одни передают музыку исключительно 50-х годов, другие-60-х. Третьи специализируются на «горячих» новостях. И так далее. Наши местечковые FM-радиостанции транслируют сплошной музыкальный винегрет вперемежку с рекламой и всякой глупостью. Я занимался некоммерческим радиовещанием, для души».

Что ж, хобби бывают разные. На Западе нелегальных радиостанций, которые занимаются радиовещанием, предостаточно. Их отлавливают, закрывают. А они появляются вновь. Наверное, потому, что запретный плод сладок. В Украине работает масса незарегистрированных связных радиостанций. Но это уже, как говорится, из другой оперы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно