Денис Кожухов. «Гумовий Київ рожевих мрій». Издательство «Дуліби»

6 марта, 2009, 14:35 Распечатать

Этот дебютный роман, списанный его 28-летний автором скорее всего с собственной романтической жизни, неожиданно захватывает неподдельной искренностью рассказа...

Этот дебютный роман, списанный его 28-летний автором скорее всего с собственной романтической жизни, неожиданно захватывает неподдельной искренностью рассказа. Мистифицированные главки а ля Булгаков, а также лирические вставные новеллы совершенно не портят картины становления творческой личности на фоне политизированного настоящего. «Я ехал в Киев с полнейшей уверенностью в том, что мне не просто посчастливится, а я своими силами доберусь туда, куда мне нужно», — сообщает герой романа молодой гитарист Тарас, и мы ему верим. Ведь «нужно» — всего лишь к переходу в метро «Майдан Незалежності», чтобы петь людям собственные песни, а потом отдыхать на ступеньках возле «Глобуса» с бутылкой пива.

Но отдых нашему герою надо еще заработать. Романтика столичного остарбайтера предусматривает как тяжелую работу на пригородном лесоповале, так и легкую подработку в период предвыборной кампании. Житье-бытье по коммунальным хрущобам, первые музыкальные репетиции, не первая любовь — все это присутствует в дебюте Дениса Кожухова. А еще — пылкое желание его героя стать известным, но не для того, чтобы быть выше других, а чтобы быть не таким, как все. Панковская прическа типа «ирокез», вызывающее поведение, «неформальная» компания — и люди уже будут улыбаться, плеваться или просто обходить стороной очередного «богемного» новобранца. Но не заметить «не такого», как они, уже не смогут.

Что же касается персонального, а не серийного счастья, то в романе с этим также не очень трудно. Оказывается, лимитированное властью счастье для панка из провинции — это припереться с гитарой на Майдан или с пивом на Петровку и поболтать с первым встречным. И пусть дома у нашего юного героя остались жена и сын, и зарабатывать пением на панели становится все труднее, он все равно твердо решил доказать человечеству, что он — «не просто белковое соединение, организм, который только и может, что есть, спать, ходить на работу на завод, делать детей, таскаться с девками, засорять планету своим трупом». Ведь для того, чтобы прожить в «этом резиновом мешке под названием Киев», герою надо немного: гитара и место, где можно помыться и выстирать белье. Нормальный минимум для культурного украинского бомжа, не так ли? Так что имеем прекрасное пособие по выживанию для тех провинциальных счастливчиков, кого принял в свои объятия далеко не резиновый Киев, перекрасив их розовые мечты в менее привлекательный цвет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно