ДЕЛИКАТНОСТЬ И ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

18 декабря в Посольстве Польской Республики состоялась презентация экспериментального издания — ...

18 декабря в Посольстве Польской Республики состоялась презентация экспериментального издания — первого в украинской историографии академического «взгляда» на историю соседнего государства, блистательной и кровавой Речи Посполитой (Леонід Зашкільняк. Микола Крикун. «Історія Польщі: Від найдавніших часів до наших днів: Львів: Львівський університет імені Івана Франка, — 2002 — 752 с.). Собственно говоря, перед нами вузовский учебник, но учебник особенный, этакий ларец с секретом. А секрет этот состоит в том, что, по мнению авторов «Истории Польши…», украинская историография так и не смогла представить читающей публике свое собственное, фундаментальное видение «польской судьбы». И вот теперь пора, наконец, наверстать упущенное. Что, собственно, и попытались сделать Леонид Зашкильняк и Николай Крикун при непосредственной поддержке Посольства Польской Республики в Украине, Американского совета научных обществ, Международного фонда «Відродження», Львовской городской общественной организации «Демократический семинар» и Львовского же университета имени Франко.

Что же представляет собой этот украинский взгляд на историю Польши? С формальной точки зрения, в основе издания лежат лекции, которые читали студентам Львовского университета два доктора исторических наук и профессора — авторы учебника. Книга разделена на четыре части: «Древнейшая эпоха и Средневековье», «Раннее новое время (XVI—XVIIIст.)», «В новое время (конец XVIII — начало ХХ ст.) и «Новейшая история». Но если копнуть поглубже, то можно только восхититься тем, с какой деликатностью и дипломатичностью авторы коснулись наиболее болезненных для Украины страниц польской истории. Вот, к примеру, главы, посвященные войне Речи Посполитой с восставшей Украиной — то бишь с войсками Хмельницкого. «Річ Посполита була однією з найсильніших європейських держав, — пишет Н.Крикун (именно его перу принадлежит указанный раздел). — Проте її державний організм був підточений хворобами, головними з яких була слабкість влади короля та його адміністрації, політична корупція та падіння свідомості громадських обов‘язків широких кіл шляхти, що прикривалися тирадами про патріотизм та «золоті вольності». (…) Визвольна боротьба українського народу під проводом гетьмана Богдана Хмельницького оголила ці хвороби».

Итак, освободительной борьбе украинского народа приписывается некая терапевтически-хирургическая функция в отношении здоровья государственного организма Речи Посполитой. Мол, казаки Хмельницкого только указали польскому государству на его же болезни, спровоцировав тем самым даже не упадок Речи Посполитой, а начало лечебно-профилактического процесса. Максимально деликатный ход…

Деликатность и фундаментализм — вот два кита, на которых держится «История Польши…». С одной стороны, перед авторами стояла вполне определенная задача: не обострять межнациональных противоречий. С другой, им нужно было как можно меньше грешить против исторической истины. В результате обоим историкам пришлось овладеть искусством умелого лавирования между «болевыми точками» украинской и польской истории. И надо сказать, что в этом искусстве они многого достигли.

Как отмечено в предисловии книги, «образ «ворога» або «неприятеля» повинен поступитися місцем образу «іншого». Итак, слово сказано, перед нами «те, другие», которые «рожали детей, выращивали пшеницу и создавали свою неповторимую культуру». А, стало быть, прежде всего следует рассмотреть их культурно-цивилизационные достижения — чем, собственно, и занимаются авторы учебника.

Кстати сказать, издание проиллюстрировано умело подобранными фотографиями и репродукциями, дополнено историческими картами, индексом фамилий и библиографическим показателем. А рассчитано оно, помимо широкой публики, на студентов-полонистов, преподавателей и научных работников, специализирующихся на истории Польши.

На презентации в Посольстве Польской Республики говорилось о том, что пора уже написать такую же, «альтернативную», историю России. Мол, если львовяне смогли создать фундаментальный научный «взгляд» на историю Польши, то заняться историческими судьбами еще одного ближайшего соседа с руки, скажем, харьковчанам. Или, шире, жителям Восточной Украины. А вот одесситам, николаевцам и крымчанам неплохо было бы заняться историей Турции. Словом, каждому по соседу, каждому — по истории…

Наверное, в этом предложении есть свое рациональное зерно. Ведь, написав пару-тройку альтернативных историй соседних государств, Украина сможет наконец изжить комплекс «младшего брата» и взглянуть на свое собственное прошлое с космополитических высот. В общем, хочется надеяться, что продолжение последует… Слово за историками Восточной Украины, Северного Причерноморья и Крыма. Но будут ли они такими дипломатичными, как львовяне? Поживем увидим…

А пока, после первой торжественной презентации книги, Посольство Польской Республики в Украине объявило о своем намерении всячески популяризировать и пропагандировать труд двух львовских историков. Читателей ожидают презентации «Истории Польши…» в ряде крупных городов Украины и другие рекламные акции, а затем, возможно, появление расширенного и дополненного варианта нынешнего издания. Деликатность и фундаментализм пожинают свои плоды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно