Дары волхвов в эпоху безнадеги. Разбудит ли кризис украинских меценатов?

26 июня, 2009, 12:49 Распечатать

Когда-то Станиславский замечательно сказал о Савве Морозове: «Он умеет не только приносить материальные жертвы, но и служить искусству без самолюбия, ложных амбиций и личной выгоды»...

Когда-то Станиславский замечательно сказал о Савве Морозове: «Он умеет не только приносить материальные жертвы, но и служить искусству без самолюбия, ложных амбиций и личной выгоды». Так было сказано о человеке, который около 2% своего многомиллионного состояния отдавал на искусство. На нужды Художественного театра. Лучшего театра на рубеже XIX—XX веков. Два процента — вроде мелочь. Но, по сути, эти скудные проценты во многом и определили дальнейший путь развития мирового театра.

И на нынешнем кризисном «рубеже» поиск таких вот людей, которые, по Станиславскому, жертвуют на высокое «без самолюбия», «без ложных амбиций» и «без личной выгоды», — занятие всегда непростое. Иногда кинешь восторженный взгляд на отдельных представителей из сонма публичных «боготворителей» — обязательно и выпорхнет злой демон самопиара, конъюнктурного блефа.

В наше время пиар — как двигатель амбиций. Но это не значит, что в этом «поле» сплошь — заросли. Страна знает героев, которые уверенно продолжают путь Морозова, Мамонтова, Терещенко, многих других классиков меценатского жанра.

В числе современников-под­вижников — Сергей Тарута («Индустриальный союз Донбасса»), Ва­дим Новинский (ИнГОК), Эдуард Шифрин («Запорожсталь»). Ко­лоссальную медийную поддержку получает каждое меценатское движение Виктора Пинчука («Интерпайп»).

Немало делают в плане продвижения отдельных культурных проектов Николай Рогуцкий («Галицкая Лига Меценатов»), Альфред Праус (генеральный продюсер проекта «Австрия — Украина без границ»), Владимир Филиппов (ЗАО «Интэко»), с которым мы и предлагаем интервью на этих же страницах…

Можно называть другие уважаемые имена.

И называть их необходимо. Так как сегодня, может быть, как никогда важна и нужна «рука дающего». Ибо государство — полубанкрот. Надежд на него — ну…

И, к сожалению, главный рефрен этого нашего очередного «переходного» (непонятно только куда) периода — «Культура гине!» — уже превратился из тревожного набата в просодию гротеска. Ну «гине!», а «грошей все одно нема!»

Как известно, нищенствуют многие культурные сферы. В провинции особенно. Несладко как народным промыслам, так и художникам-передвижникам. Театралы Харькова, например, уже забросали факсами: «Академічні театри Харкова за розпорядженням облдержадміністрації отримують лише третину від встановленою Кабінетом міністрів України заробітної плати. Уже доведені до відчаю колективи…» За этой строчкой надо понимать следующее. Народный артист страны получает от 300 грн до… (хорошо, если до 1000). А главный художник театра — хорошо если 400 (гривен).

Таких примеров много. Бюджет — по швам. Будущее — призрачно. А основы меценатства в Украине — это скорее либо чьи-то персональные подвижнические шаги. Либо — сбор денег по приказу «сверху». Как это и происходит в отношении некоторых любимых строительных объектов высшего руководства страны.

Как расшевелить, как раздобрить, как активизировать благотворительность? И как возвести «школу меценатства» в Украине?

Годы независимости не отмечены озабоченностью этими вопросами.

Только уже наступили годы смертельной зависимости культуры от… ломаного гроша. И хорошо, если хотя бы мелочь в шляпу бросят.

Законопроект «О меценатстве» имеет трудную политическую «проходимость» в коллективном желудке депутатского корпуса. Поскольку, очевидно, и сам этот проект не всегда легко усвояем. В частности, один из наших интервьюируемых (на этих же страницах) — категорически против возможной «зеленой улицы» для меценатов всех мастей. Так как сама идея легко может быть скомпрометирована традиционным «барыжничеством», «омывалово», «кидалово».

«Кинут», разумеется, государство: одна рука даст преференции, а другая рука потеряет налоги… Как известно, предлагается освободить от налогов все средства, которые будут направляться на меценатскую деятельность (взносы учредителей, пожертвования и т.д.).

Здесь уйма проблем юридических и подтекстов моральных. Одна из главных и нерешенных проблем — налоговая политика в этом вопросе.

Есть и другие «неразрешенки». Но… Когда же решать их, если не сегодня? Если кризис уже не бойкая метафора из уст леди Ю или
г-на Сороса... А документальный фильм, который мы не только смотрим, в котором живем.

Не сомневаюсь проблемы порнографии и игорного бизнеса важны для страны, для парламента в частности — особенно на данном витке... И не зря народ говорит: стыдно, когда видно...

Только для людей разумных — остались ли (там, на холмах)? — наверное, давно поспело время найти «золотую середину» в проблемном проекте о меценатстве. И законодательно определить понятия «меценатство», «спонсорство», «благотворительность». И выстроить — выверить — документ таким образом, чтобы и государство не потеряло, и культура приобрела. И конкретные люди остались довольны. Пора-пора!

Если же эта тягучка продлится еще дольше — меценатство станет рифмоваться уже не с Мамонтовым, а с «мамонтами», давно и окончательно вымершим видом.

Как у нас?

В проекте «О меценатстве» установлен минимальный меценатский взнос — 2 тыс. долл. для физических лиц и более 20 тыс. долл. — для корпоративных благотворителей. Максимальный предел помощи меценатов законопроектом не предполагается. Внятного описания системы налогообложения — нет.

Как у них?

Ежегодные отчисления на благотворительность в США — сотни миллиардов долларов. Около 70% таких средств — взносы частных лиц. В США широко распространена практика заработков госучреждениями культуры: проведение мероприятий, открытие магазинов и т.д.

В 2003 году во Франции введена налоговая система, которая определяет уменьшение на 60% налогов предприятий в случае оказания ими меценатской помощи.

Скорее всего, Украине пока ближе «канадский путь». Там благодетелей чествуют, в основном, морально. Увековечивают имена, чеканят на граните названия компаний, указывая даже минимальные суммы благотворительных взносов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно