Чтобы противостоять пророссийскому нарративу в мире, Украина должна предложить проукраинский - представитель Госдепа

27 мая, 2022, 21:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Необходимо преодолеть насаждаемую идеологию  предоставлением достоверного нарратива.  

Чтобы противостоять пророссийскому нарративу в мире, Украина должна предложить проукраинский - представитель Госдепа

Чтобы противостоять пророссийскому нарративу в мире, Украина должна предложить проукраинскую альтернативу, - заявила на пресс-конференции в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне исполнительный директор Консультативной комиссии США по публичной дипломатии при Государственном департаменте Вивиан Волкер, сообщает "Голос "Америки".

Украина должна рассказывать об уникальных качествах украинской культуры и идентичности, иллюстрировать недостатки в путинском рассказе об Украине. Я это воспринимаю как своего рода стратегию сдерживания”, - отметила она на мероприятии под названием "Культура – ​​главная цель российской войны в Украине".

Читайте также: Блинкен: «Частью войны Путина является попытка стереть украинскую идентичность»

По словам Вивиан Волкер, такая стратегия предполагает преодолеть идеологию не атаками в культурном пространстве, а предоставлением "достоверного альтернативного нарратива".

"Мы - дипломаты, ученые, журналисты, эксперты - мы имеем серьезную ответственность создать условия для убедительности украинского нарратива в мировом информационном пространстве", - добавила представитель Госдепа.

Чтобы этого достичь, Вивиан Уолкер рекомендует соблюдать несколько правил. Во-первых, базироваться на реальных фактах, чтобы не попасть в ловушку бессознательного повторения ложного нарратива об Украине. Например, она призывает экспертов и журналистов прекратить использовать фразу "украинский кризис" в контексте полноценного российского вторжения в Украину.

А во-вторых, внимательно подходить к определению роли Украины в так называемом геостратегическом противостоянии между Россией и США за власть и глобальное пространство, что часто подчеркивает российская пропаганда.

“Мы должны говорить об этом [войне в Украине] не как борьбе между двумя супер-государствами, но как это на самом деле - о борьбе между двумя странами в одном регионе. Это поможет поставить Украину в глобальном пространстве как значимого конкурента – как на поле боя, так и в информационном пространстве”, – сказала Вивиан Волкер.

Она напомнила, что правительство США уже помогает в усилиях противостоять российскому нарративу. В частности, через вещание американских СМИ в Украине - "Голоса Америки" и "Радио Свобода".

В свою очередь посол Украины в США Оксана Маркарова подчеркнула, что Россия использует культуру на войне как инструмент оружия. Она вспомнила недавний случай на Каннском фестивале, со сцены которого российский режиссер Кирилл Серебренников призвал международное сообщество снять санкции с некоторых российских олигархов.

“Этот вопрос гораздо шире, чем об Украине. Чтобы иметь хотя бы шанс на мир, какой-то шанс на другую Россию, мы должны быть очень честными и откровенными о том, как россияне используют русскую культуру в качестве оружия”, - отметила Маркарова..

“До сих пор есть люди, которые проталкивают этот нарратив – отменить Путина, но не Пушкина. Мне совершенно очевидно, что эти люди, к сожалению, не читали Пушкина. Если бы они читали некоторые его работы, они бы понимали, что все, что делает Путин – оно все там есть, в его произведениях. Можете это назвать пропагандой или преследованием не только против Украины, но и любого соседа России”, - добавила Маркарова.

Читайте также: «А Пушкин вам что сделал?»: Telegram-бот объясняет, почему украинские улицы стоит переименовать

Культурный элемент в нынешней войне играет не меньшую роль, чем военный, убежден Владимир Шейко, генеральный директор Украинского института.

"Десятилетиями Россия использовала культуру, чтобы устанавливать, пропагандировать, распространять ксенофобские, провоенные сантименты, сообщения и нарративы, которыми притесняли соседние страны, пытались отобрать идентичности других стран или общин, которые (как Россия считала) принадлежат к сфере ее геополитических интересов", - делится опытом Шейко.

Пришло время разрешить украинцам быть услышанными – призывает гендиректор Украинского института.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК