Что наша жизнь? Игра!

31 июля, 2009, 13:36 Распечатать

Шестой год Николаевский областной шахматный клуб проводит международный шахматный фестиваль «Ингульские мосты» на призы нашего еженедельника...

Шестой год Николаевский областной шахматный клуб проводит международный шахматный фестиваль «Ингульские мосты» на призы нашего еженедельника. Так получилось, что нынешний опен-турнир почтили своим присутствием всего 79 участников — сказалось вынужденное перенесение сроков с июня на июль, пору отпусков. Тем не менее в их числе двое санктпетербуржцев и один шахматист из Узбекистана. Статус был соблюден.

Порадовало другое: на 15-часовой блицмарафон (с 19-00 субботы 11 июля до 10-00 воскресенья 12 июля) специально приехали мастера молниеносной игры из Кривого Рога, Одессы и других городов.

Ставки делались на херсонцев — гроссмейстера Юрия Шкуро и мастера Александра Ижнина. Однако николаевцы, чья школа известна далеко за пределами страны, достойно им противостояли. Особенно отличился юный талант Александр Бортник из пригородного поселка Александровка Вознесенского района. Воспитанник известного тренера Романа Хаецкого в блицтурнире наповал сразил молодого «гросса» Ю. Шкуро, отобрал у него же пол-очка в быстрых шахматах, а в основном турнире фестиваля победил Александра Ижнина, заняв почетное третье место — браво, Саша!

Уверенно лидировал еще один кандидат в мастера спорта Виталий Сивук. Напряженно сложилась его партия с А.Бортником. Друзья в жизни, за доской они непримиримы. Окончилась встреча слезами младшего оппонента. Проигрыш настолько вымотал юное дарование, что к вечеру Саня затемпературил. Пришлось маме прибегнуть к народным средствам: обтирать худенького сынишку уксусом и отпаивать горячим чаем. Кризис миновал к утру — накануне восьмого предпоследнего тура. Финиш все расставил по местам: В.Сивук победил, набрав 7,5 очка из девяти, Ю. Шкуро и А. Бортник поделили с семью очками второе-третье места.

Весьма огорчил международный мастер из Николаева Андрей Рахмангулов, пропустив по дополнительным показателям на четвертое место киевского кандидата в мастера спорта Кирилла Бурдалева.

Свою скромную лепту в успехи юных николаевских поклонников Каисы вносит своим фестивалем и «ЗН». Тот же Александр Бортник, например, на недавнем чемпионате Украины среди 12-летних показал стопроцентный результат — 11 из 11 возможных, заслужив право играть на первенствах Европы и мира, а также всемирной шахматной олимпиаде. В целом николаевцы привезли домой коллекцию из восьми медалей!

В опен-турнире из 12 призовых мест семь завоевали николаевцы. Это знак качества работы тренеров, всего коллектива ДЮСШ и областного шахматного клуба. В этом заслуга и прежнего директора ОШК, вице-президента шахматной федерации Украины, кандидата в мастера спорта Николая Васильевича Шелеста — одного из авторов идеи «Ингульских мостов», бессменного председателя оргкомитета по проведению фестиваля. На восьмом десятке он деловит, подтянут, каждое утро занимается гимнастикой, купается в Ингуле. Во время ремонта в клубе помогал женщинам-мастерам подносить тяжелые ведра с краской. А потом взял кисть и часть стены покрасил. Открою секрет: мечтает Николай Васильевич взять мольберт и живописать пейзажи родного прибугского края. Но пока шахматы не отпускают.

Венцом праздника стал, конечно, блицмарафон, в котором 60 участников играли друг с другом. Улыбчивый Александр Зубов получил первый приз фестиваля. До того он победил в обычном блице и быстрых шахматах. Юрий Шкуро стал вторым, третьим Андрей Рахмангулов. И снова семь спортсменов из 12 призеров — николаевцы. Стабильность налицо.

Бесспорно, праздник удался. Усталые, но довольные взрослые и безусые мальчишки обменивались домашними и мобильными телефонными номерами, горячо жали друг другу руки, похлопывали по плечам, улыбались и чуточку грустили, расставаясь.

Фестиваль торжественно закрыли новый директор ОШК Павел Трощенко, Николай Шелест и бессменный главный судья Руслан Хамзин. Последний скупо заметил: конфликтов не было, эксцессов тоже. Шахматы сближают людей.

Это правда. Им, шахматам, как любви, все возрасты покорны. Спасибо за это доброй и мудрой богине великой Игры — Каисе!

Увы, государство Украина пока вне шахмат. У депутатов Верховной Рады — свои игры, у президента и премьер-министра — свои. Не заиграться бы народным избранникам и представителям других ветвей власти.

Местные чиновники — зеркальное отражение верховников. Никто из областного управления по делам молодежи и спорта с 2 по 12 июля, пока длился фестиваль, не удосужился одолеть стометровку — примерно столько идти до шахматного клуба. Может, одышкой страдают? Привычные ссылки на безденежье местных бюджетов уже никого не удивляют.

Талантливые, особенно юные, голосуют… ногами. Уехала в США гроссмейстер Екатерина Рогонян — воспитанница недавно ушедшего от нас мастера спорта Владимира Стопкина. Еще одна его подопечная — Катя Лагно, чемпионка Украины и Европы, играет нынче за сборную России. А мы живем по присказке: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Однако клуб, несмотря на трудности, живет и развивается. Мамы и папы, бабушки и дедушки знают сюда дорогу, приводят белобрысых, рыжих, чернявых малышей — научите играть! У мальчишек и девчонок блестят глаза — верный признак увлеченности. Радуются тренеры… и лишь «думные дьяки» копошатся в бумажках, изображая усердие, которым отродясь не страдали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно