ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

Ранняя киевская осень. Украина празднует день рождения гетмана Богдана Хмельницкого. Мелодичные ...

Ранняя киевская осень. Украина празднует день рождения гетмана Богдана Хмельницкого.

Мелодичные куранты главной Лаврской колокольни, уютное помещение музея украинского народного декоративного искусства, праздничная суета.

Открытие... впервые в Киеве... персональная выставка оригинальной львовской художницы Ярославы Мотыки... в залах музея работы откровенно модернистского направления.

Экспозиция выставки противоречива и неординарна. Красота образного выражения и сила выражения ведут постоянное соперничество в авторской технике Ярославы Мотыки.

Все произведения интересны, каждое вызывает споры, и каждое воздействует на зрителя могучей духовной силой, которая влияет не только на привычные органы чувств, а и на что-то более сокровенное, иногда затерянное в самых потаенных уголках души.

В чем же секрет этой силы? Ответить однозначно очень сложно. Непредсказуемая трактовка украинского народного творчества четкими ритмами африканской пластики и архаизмом культуры Триполья, спонтанно переходящие в реализм чернолощенной керамики с элементами традиционных украинских «вытынанок». Все подчинено строгим логическим формам и канонам. Каждый предыдущий элемент поддерживает и обогащает последующий.

Стремление к обобщению и абсолюту подчеркивает цветовая гамма, выбранная Мотыкой. Черное и белое, свет и мгла, счастье и боль существуют неразрывно, незыблемо присутствуют во всем, взаимодополняя и обогащая друг друга. Черное и белое - цвета, которыми работает художница, и категории, которыми творит, объединены в цельный монолит. Нет смысла искать в графике фон и изображение, а в скульптуре симптоматическое начало, все уравновешено, все на равных.

Скульптура, графика, «вытынанка» - конструктивные элементы творчества представлены на выставке.

Формула любви, сконцентрированная на женском теле, в освещении «лунного света» - основные мотивы работ, представленных в залах музея, удивляют чистотой, рубленной четкостью линий и цвета, артистичностью обработки каждого элемента.

Все работы Ярославы Мотыки сделаны с артистической утонченностью и народной добротностью, говорящей о стремлении художницы к чистому искусству и эстетизму.

Абсолютная чистота художественной формы и экономия выразительных средств, объединенные элементами народного творчества, создают характерную пластику языка художницы, ее ассоциативно-концептуального мышления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно