«Бригантина»: славяне дружною гурьбой

31 августа, 2007, 12:40 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

В Бердянске Запорожской области проходит юбилейный (десятый по счету) кинофестиваль «Бригантина»...

В Бердянске Запорожской области проходит юбилейный (десятый по счету) кинофестиваль «Бригантина». В нынешнем году жюри конкурса возглавил известный прибалтийский актер Регимантас Адомайтис («Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово свобода»). В состав жюри также вошли Лариса Кадочникова, Борис Химичев, Михаил Голубович, Сергей Сычев, Андреас Пантзис. А президентом этого форума (впрочем, как и на некоторых других) значится Богдан Ступка.

Богдан Сильвестрович считает, что основная идея кинофестиваля «Бригантина» — еще раз доказать: никакие границы не властны над искусством. Отсюда — участие в форуме кинематографистов из России, Украины и Беларуси.

По условиям конкурса в «Бригантине» принимают участие игровые ленты, созданные за два последних года (включая нынешний). Данный фест, по мнению организаторов, нацелен на поддержку сугубо игрового кино.

В некоторых СМИ сообщалось о том, что «Бригантина» оказалась едва ли не на грани срыва из-за нестабильной политической обстановки в Украине. Из-за этого якобы некоторые кинематографисты из России и Беларуси отказались ехать на побережье Азовского моря. Поэтому форум перенесли с июня на конец августа. Но впоследствии, как известно, с очередными выборами в стране определились — и кинозвезды успокоились.

Бюджет фестиваля не разглашается. Учредитель «Бригантины» — продюсерский центр «Арт-Про», а соучредителей много — мэрия Бердянска, Минкульт Украины, Союз кинематографистов, Запорожская областная администрация, Гильдия актеров кино Украины, России и Беларуси, а также посольства дружественных стран.

Из 32 картин отборочная комиссия во главе с Борисом Савченко отобрала 15. Из них четыре ленты позиционированы как «чисто украинские» — «Другая жизнь, или Побег с того света» (2006, реж. Владимир Артеменко), «Моя жена больна шизофренией», (2006, реж. Александр Столяров), «Сладкие сны», (2006, реж. Александр Давиденко) и «Запороги» (2007, реж. Владимир Онищенко и Олег Бийма). Последняя лента создавалась на «преследуемом» и реорганизуемом ныне «Укртелефильме». Действие этого киноромана разворачивается в двух временных измерениях — нашей современности и исторической действительности второй половины семнадцатого века. Есть два главных героя — казачий атаман Иван Сирко и его современный наследник Крутояр...

Также на «Бригантине» представлены две российско-украинские ленты, можно сказать, картины-путешественницы (из фестиваля на фестиваль) — «Два в одном» Киры Муратовой и «Инди» Саши Кириенко.

Из российских лент в Бердянске показали «Блюз опадающих листьев» (2006, реж. Александр Михайлов), «Одиннадцать писем к Богу» (2007, реж. Аким Салбиев), «Простые вещи» (Россия, реж. Алексей Попогребский), «Три дня в Одессе» (2006, Алексей Пиманов), «Юбилей» (Россия, реж. Нонна Агаджанова), «Враги» (Россия/Беларусь, 2007, реж. Мария Можар). А Беларусь представляют «Письмо Феллини» (2006, реж. Дмитрий Зайцев), «Рифмуется с любовью» (2007, реж. Александр Ефремов) и «Соблазн» (2006, реж. Маргарита Касымова, Иван Павлов).

Вход на конкурсные просмотры (впрочем, как и на внеконкурсные) свободный. Это уже, можно сказать, стало традицией региональных кинофорумов. Из звездного десанта на «Бригантину» высадились Юрий Беляев, Александр Носик, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Евгений Паперный, Владимир Быстряков...

— Все фестивали позиционируют себя по-разному, поэтому у нас нет никакой конкуренции ни со «Стожарами», ни с недавно завершившимся Севастопольским фестом, — сообщил «ЗН» генпродюсер «Бригантины» Федор Крат. — Бердянская «Бригантина» — режиссерско-актерское соревнование. Причем данный форум — единственный в СНГ, на котором представлены фильмы сугубо трех славянских держав. Может, это и громко сказано, но единство наших народов на культурном поприще надо пропагандировать. У нас на нынешнем фестивале совпало сразу несколько августовских именин... Вот 27-го поздравляли Богдана Сильвестровича, 28-го — Юрия Беляева, а 30-го родились Лариса Кадочникова и Нина Ильина. Что же касается расширения формата за счет телекино, которого, как известно, в Украине снимается больше, чем прокатного, то дирекция исполняет волю жюри-профи и подчиняется его решениям. Поэтому если сочтут нужным организовать какие-либо поощрения внеконкурсные, например «за честь и достоинство», мы с радостью поддержим такое начинание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно