Болгарское книгоиздание: «Друзья кролика», иностранные гранты и надежда на ЕС

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-28 апреля

«Когда я спустился на дно, оттуда постучали», — вспомнилась фраза из фильма как только я приехала на Софийскую книжную ярмарку по приглашению фундации Next Page...

«Когда я спустился на дно, оттуда постучали», — вспомнилась фраза из фильма как только я приехала на Софийскую книжную ярмарку по приглашению фундации Next Page. По сугубо украинской привычке, вместо того чтобы посочувствовать соседу, что у него с книгами все так плохо, я порадовалась, что не все так плохо у нас.

Книжная отрасль Болгарии, как и наша, отягощенная коммунистическим дотационным прошлым, контролируемым Союзом писателей, до сих пор не может выйти из глубокой стагнации. Ситуация в болгарском книгоиздании сегодня — примерно такая же, как с украинским кинопрокатным бизнесом в середине 90-х, когда в кинотеатрах было что угодно, только не кинотеатры. То же произошло и с болгарскими книжными магазинами: львиная доля продаж осуществляется на улице через розничных торговцев.

Отсутствие системы дистрибуции — одна из главных проблем болгарских книгоиздателей. Они находятся в полной зависимости от торговцев, которые могут взять книгу на реализацию, а могут и не взять. Конечно же, если книга не принадлежит к числу раскупаемых, как горячие пирожки, то берут ее не очень охотно.

В такой ситуации издательствам, работающим, например, с гуманитарной литературой, единственное, что остается, — непосредственно выходить на своего покупателя — студента или преподавателя. Подавляющее большинство таких издательств выживает за счет «друзей кролика» — преподавателей, знакомых владельца или руководителя издательства, которые рекомендуют книгу своим студентам. При отсутствии книжных магазинов издательства всячески поощряют покупателей приходить покупать книгу непосредственно в их офис, заманивая их довольно серьезными (иногда до 50 процентов) скидками.

Кстати, университеты (в частности Софийский и Новый болгарский — первый крупный частный университет в Болгарии) играют довольно значительную роль в литературной жизни. Во-первых, благодаря деятельности университетских издательств, во-вторых, благодаря достаточно качественным, влиятельным и интересным университетским журналам (например, «Следва», который печатает как литературные, так и культурологические и критические материалы). Кроме того, довольно мощной тенденцией является слияние академической и литературной культур. Очень многие писатели нашли свое место в университетах, преподают историю литературы и руководят экспериментальными курсами, занимаясь не только художественным творчеством, но и его осмыслением.

Из-за такой катастрофической ситуации с дистрибьюторской системой книжная ярмарка в Софии, проводящаяся два раза в год (перед Рождественскими праздниками и Пасхой), — это прежде всего возможность для издателей продать свою книгу. Поэтому она ничем не отличается от большого книжного базара. Правда, некоторые энтузиасты пытаются наполнить ярмарку какими-то событиями, но складывается впечатление, что это не нужно ни посетителям (покупателям), ни издателям.

Небольшая программа, которая все же проводилась во время четырехдневной ярмарки в декабре (раз в два года она имеет статус международной), была почти целиком и полностью организована книготорговой сетью «Геликон». Это чуть ли не единственная и крупнейшая сеть книжных магазинов, имеющая два магазина в столице и по одному в нескольких крупнейших городах Болгарии (Пловдиве, Бургасе, Габрово и др.). Кроме того, что «Геликон» издает свой ежемесячный каталог-журнальчик с рецензиями книг из своего ассортимента, во время ярмарки он был организатором «Литературного кафе», в котором и происходили все события, достойные внимания. Спокойно можно садиться за столик и не двигаться с места, при этом зная, что ничего не пропустишь. Никакого сравнения с беготней с презентации на презентацию и километражем, который наматываешь по центру Львова во время Форума издателей. Но, что интересно, «Геликон» учредил свою собственную книжную премию «Новая болгарская художественная проза», которая становится довольно престижной (по крайней мере, вызывает споры, а это уже свидетельствует об определенном успехе). Вообще сейчас люди понемногу начали возвращаться в книжные магазины, но ожидать принципиального изменения ситуации придется еще долго. Кроме того, проблема дистрибуции начала влиять на качественное содержание самой литературы, став причиной такого явления, как «плохая постижимость» в литературе. При том, что издается очень много книг, большинство из них просто не доходит не только до читателя, но и до специалистов — критиков и литературоведов, возникают эдакие «локальные феномены», не создающие общей литературной картины.

Модель существования большинства издательств, занимающихся гуманитарной литературой, — это гранты от иностранных представительств. Хотя уже развилась (хоть и незначительная) группа издательств, которые, издавая коммерчески успешную литературу, создают себе положительный имидж, занимаясь «литературной благотворительностью». Таковым является, например, издательство «Обсидиан», выпускающее Коэльо и Гришема, но не забывающее также и об университетской литературе. Или «Жанет 45», которое, заработав достаточно средств на печатании полиграфической продукции (проще говоря, оберток и этикеток), является основным издательством, активно поддерживающим и печатающим молодых авторов.

Конечно же, жалуются на безразличие со стороны государства. Однако в Национальном центре книги, который является подразделением Министерства культуры, отвечающим за книги, регулярно проводится реально действующий прозрачный грантовый конкурс в поддержку так называемых «социально значимых изданий» (в Украине уже ставших «притчей во языцех»). А для того, чтобы книжную ярмарку посетили высшие государственные должностные лица (в частности на открытии Софийской ярмарки присутствовали и купили книги премьер-министр, министр культуры и директор Национального центра книги), украинским издателям пришлось несколько дней находиться в Верховной Раде.

Другая проблема книжного рынка в Болгарии — по своему объему он достаточно компактный. При населении около 8 миллионов человек (при этом значительную часть составляют национальные меньшинства — ромы и турки), книг издается, по разным данным, от 2 до 4 тысяч названий в год. Точных подсчетов никто не ведет, а на презентацию проекта Books in print (книги в наличии и в продаже — база данных издательств и оптовиков для книжных магазинов) пришло не более десяти человек, включая и самих участников пресс-конференции. Поэтому большинству издателей приходится ограничиваться тиражами в 500 экземпляров.

Хотя на самом деле емкость рынка не так уж и мала. Это засвидетельствовал проект «40 книг (Библиотека литературы ХХ века)». Реализовали этот проект две крупнейшие болгарские газеты. Один раз в неделю в течение десяти месяцев в комплекте с газетой продавалась книга. Проект оказался настолько успешным, что серию решили увеличить до 50 томов. А теперь самое интересное: в стране, где тираж книг, как правило, не превышает 2 тысяч экземпляров, почти целый год вместе с газетами расходились тиражи от 37 до 140 тысяч! Это при том, что книги, продававшиеся вместе с газетой, стоили даже дороже, чем средняя стоимость книг на рынке. Например, в соседней Сербии в подобном проекте книги стоили в два раза дешевле. Конечно, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди издателей, поскольку осуществлялась иностранным концерном и конкурировать с ним было практически нереально, принимая во внимание огромные инвестиции, вложенные в проект. Вместе с тем опросы засвидетельствовали, что продажи в книжных магазинах от этого не упали. Поэтому, несмотря на то, что большинство издателей считают этот проект угрозой для себя, солидарны они в одном: следует извлечь урок, как необходимо продвигать книгу.

Впрочем, болгары видят яркий свет в конце туннеля, а именно — вступление в Евросоюз в следующем 2007 году. Самые большие надежды, связываемые издателями с присоединением к ЕС, — это снижение ставки НДС на книгу, которая сейчас составляет 20%. На самом деле такой высокий НДС — это, возможно, единственная и крупная претензия издателей к власти. Подавляющее большинство из них — как мелких, так и довольно успешных «счастливых капиталистов» — считают: власть не должна вмешиваться в бизнес. Они убеждены, что сами справятся со своими проблемами, а средний класс в Болгарии уже готов к тому, чтобы покупать пусть и более дорогие, но более качественные книги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно