Баба Прися мигрирует на Запад

24 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 24 апреля-15 мая

Театральным центром Украины на некоторое время (а это середина мая) станет Ивано-Франковск. С 16 по 24 мая там пройдет Всеукраинский сценический форум The theatre time ("Время театра"), на который приглашены громкие украинские театральные проекты последнего времени.

 

Театральным центром Украины на некоторое время (а это середина мая) станет Ивано-Франковск. С 16 по 24 мая там пройдет Всеукраинский сценический форум The theatre time ("Время театра"), на который приглашены громкие украинские театральные проекты последнего времени. Среди них "Сталкеры" (Киевский Молодой театр), "Лесная песня" (Львовский театр им. Леся Курбаса), "Дивка" (Львовский театр им. Леси Украинки) и др. В свою очередь иванофранковцы покажут собственную сценическую версию "Энеиды" Ивана Котляревского, уже ставшую событием сезона. 

Как известно, фестивальное театральное движение в Украине сегодня едва теплится. Отдельные форумы существуют как будто по инерции, а некоторые (ранее влиятельные) вообще исчезли с театральной карты страны. К счастью, резонирует "Гоголь-Фест" благодаря энергии Влада Троицкого, держится до последнего Фестиваль молодой режиссуры им. Леся Курбаса в столице. Возможно, есть еще несколько положительных примеров… 

В Ивано-Франковске в свое время работал форум "Премьеры сезона", который объединял театры западного "округа", представляя их новую продукцию. Но руководители Ивано-Франковского академического театра им. Ивана Франко решили переформатировать проект, сделать его современнее, актуальнее. Поэтому и возникли новое название и новая концепция. Расширилась также география форума. 

Итак, с 16 мая стартует The theatre time — "Время театра". Амбиции руководителей форума немалые: хотят со временем вписать этот фест в реестр самых интересных и влиятельных, возможно, не только на территории Украины… 

— К сожалению, фестивальное движение в нашей стране не может похвастаться этаким развитием, обменом крови, обменом энергии, обменом мыслей, обменом впечатлений и, конечно, лучшими спектаклями, — рассказывает ZN.UA координатор The theatre time Ростислав Держипильский (художественный руководитель Ивано-Франковского театра). — У нас, в Украине, опять-таки, к сожалению, некоторые театральные вожди ожидают лишь сигнала сверху, от Минкульта либо местной власти — дескать, тогда и будем "фестивалить"! Но ведь творческая инициатива должна рождаться и снизу, в лоне самого театра, не ожидая указаний от чиновников. Вот мы и решили на базе своего театра организовать каждую весну, в мае, всеукраинский, а позже, я убежден, это будет и международный фестивальный центр. Наш западноукраинский зритель особенно требователен. Он необычайно интеллектуален, его просто так не заманишь, у него изысканный вкус, он требует интересного и оригинального — европейского материала. Надеюсь, программа, которую мы составили на вторую половину мая, будет на все вкусы… 

— Название фестиваля довольно амбициозное — "Время театра". Какое содержание вы вкладывали в это название, когда формировали концепцию? 

—Этот вопрос и простой, и  в то же время сложный. Прежде всего "время театра" — это сегодняшняя потребность украинского зрителя в произведениях талантливых, честных, актуальных, ориентированных как на национальную, так и на общеевропейскую аудиторию. "Время театра", на мой взгляд, предполагает также обязательный диалог разных поколений, разных стилей и разных направлений в отечественном театре. Мы же не можем отбрасывать талантливые образцы, скажем, традиционного реалистического сценического искусства. Не можем также игнорировать наш современный театральный авангард. "Время театра" — без циферблата, без стрелок. Ибо "время театра" — это и сценическая повседневность, и вечность. Поэтому во времени и пространстве нашего театра места должно хватить всем… 

Так что концепция заключается и в том, чтобы избежать какой-то заданной конфликтности стилей-направлений сценического искусства, а предполагать именно формулу диалога, согласия — между разными "временами" театра, между разными его эпохами и поколениями. Вот есть, скажем, образец классического украинского театра на примере "Кайдашевой семьи" в Киеве, где в лучших народных традициях играет Наталья Сумская… И есть, например, интересное и важное авангардное русло, которое представляет в Украине Влад Троицкий… И первое, и второе — театр. И первое, и второе — именно в нашем времени. 

Кстати, и в рамках нашего проекта есть довольно разные, даже контрастные, проекты. Например, найдет своих поклонников "Сватанье на Гончаровке" в постановке Черновицкого театра. Будут, без сомнения, и почитатели у "Дивки", которую довольно экстремально и интересно поставил львовский режиссер Алексей Коломийцев на основе "Наталки Полтавки" И.Котляревского. Нам интересно мнение по этому поводу и зрителей, и, разумеется, театральных критиков. А на наш фест приедут лучшие театральные критики из Киева, Львова. 

По словам куратора фестиваля, "Время театра" начнется проектом лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко Наталии Половинки — "Квитка-невиста", а завершится одним из самых резонансных украинских спектаклей — "Сталкеры", где играет Ирма Витовская. 

В программе также "Катерина и безумная" (Театр им. М.Заньковецкой), "Мина Мазайло" (Тернопольский театр), творческие встречи с выдающимися мастерами украинской сцены, в частности Федором Стригуном и Таисией Литвиненко. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно