Автор книги "Маус" считает запрет своего произведения в Москве "весником беды" - The Guardian

29 апреля, 2015, 12:50 Распечатать

Пулитцеровский лауреат назвал "иронией" то, что его произведение о Холокосте запретили именно в России и через актифашистський закон.

Книгу "Маус" изъяли из магазинов в Москве. Иллюстрация © teachingcollegeenglish.com

Автор книги комиксов "Маус", в котором описаны кошмары Холокоста, Арт Шпигельман назвал запрет его работы в Москве "вестником беды". Власти столицы России распорядилась убрать все символы нацизма в городе до 9 мая, когда в городе будут праздновать 70-ю годовщину Дня победы.

А поскольку на обложке книги "Маус", которая была удостоена Пулитцеровской премии в 1992 году, изображена карикатура на свастику, ее тоже убрали с прилавков.

"Это позор, потому что книга о памяти. Мы не хотим, чтобы стирание памяти оправдывалось", - сказал автор книги о Холокосте Арт Шпигельман британскому изданию The Guardian.

Книга комиксов "Маус" имеет антифашистский характер и описывает воспоминания отца Шпигельмана о кошмарах Холокоста. Семья автора жила в Польше во времена Второй мировой войны и переехала в США после ее завершения. В новелле "Маус" евреи изображены мышами, а немцы – котами.

Книгу убрали с полок книжных магазинов в Москве через карикатурное изображение свастики на обложке. Его в России расценили как "пропаганду фашизма", которая запрещена в стране и карается законом.

"Не думаю, очевидно, что "Маус" не подпадает под это определение. Но, думаю, закон имеет целью ограничить свободу выражения мнений в России, сделать так, чтобы все боялись высказываться", - считает Шпигельман.

Он также назвал иронией тот факт, что антифашистскую книгу убрали из продажи за закон о запрете фашистской пропаганды.

"Сталин, после того как способствовал началу Второй мировой войны, видимо, был также ответственен за то, что русские освободили узников концлагерей, что сохранило жизнь моему отцу", - сказал художник.

"Я снимаю шляпу перед Днем победы и показываю средний палец тем, кто пытается положить конец свободе выражения", - добавил он.

В это же время, представители власти России тоже делали противоречивые заявления, которые можно расценить как оправдание преступлений, совершенных во времена Второй мировой войны. В частности, президент России Владимир Путин в прошлом году оправдал пакт СССР с Адольфом Гитлером.

"Серьезные исследования должны показать, что в то время были такие методы внешней политики...Люди говорят: "Ах, это плохо". Но что в этом плохого, если Советский Союз не хотел воевать, что в этом плохого?", - заявил Путин, комментируя позицию СССР в сговоре с Гитлером.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >