В Москве убрали с продажи книгу "Маус" о Холокосте – NYT

28 апреля, 2015, 16:31 Распечатать

На обложке книги была изображена карикатура на свастику, и в магазинах решили, что это подпадает под "пропаганду нацизма".

В России исчезла из продажи книга "Маус" об ужасах Холокоста © teachingcollegeenglish.com

В большинстве книжных магазинов Москвы из продажи была изъята книга комиксов о Холокосте под названием "Маус", которая была удостоена Пулитцеровской премии. В российских магазинах решили, что ее продажа незаконна из-за карикатурного изображения свастики на обложке.

Об этом сегодня пишет New York Times. Власти Москвы постановили убрать все символы нацизма до 9 мая, когда в городе будут праздновать 70-ю годовщину победы СССР над нацистским Третьим рейхом.

"Чтобы угодить цензуре, владельцы книжных магазинов нашли не подходящую жертву: "Маус" - графическую новеллу о еврейской семье во времена Холокоста, автора которой наградили Пулитцеровской премией. Москвичи на этой неделе заметили, что книга со свастикой на обложке исчезла с полок крупнейших книжных магазинов города", - говорится в статье.

Издание пишет, что в книге комиксов о Холокосте художник Арт Шпигельман изобразил евреев мышами, а нацистов – котами. Используя такие образы он описал все ужасы нацизма и концлагерей.

Но продавцы книг в России, похоже, решили, что лучше спрятать эту книгу подальше, чтобы потом не жалеть.

"Они испугались, что кто-то увидит свастику на обложке. Но в этом случае это была карикатура, которая не подпадает под закон о запрете фашистских символов", - объяснила главный редактор издательства "Corpus" Варвара Горностаева.

В это же время власти Москвы пообещали провести проверки, чтобы ко Дню победы не было никаких свастик или других запрещенных символов, которые "оскорбляют чувства верующих и чувства национальной гордости" россиян.

В книжном магазине "Республика" подтвердили, что убрали с полок книгу о Холокосте именно из-за объявленных проверок.

"Инспекторы будут искать книги с нацистской символикой. Изображение свастики на книге "Маус" заставило компанию проконсультироваться с юристами относительно законности продажи этой книги в нашей сети", - пояснила представитель книжных магазинов "Республика" Анастасия Максименко. При этом она не уточнила, когда ее компания ожидает решения.

"Услужливый дурак опаснее врага. Если кто-то действительно приказал книжным магазинам запретить продавать эту книгу, то он явно идиот. Или же он враг режима, потому что пытается подставить власть и выставить правителей дураками", - прокомментировал владелец книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.

В это же время, представители власти России тоже делали противоречивые заявления, которые можно расценить как оправдание преступлений, совершенных во времена Второй мировой войны. В частности, президент России Владимир Путин в прошлом году оправдал пакт СССР с Адольфом Гитлером.

"Серьезные исследования должны показать, что в то время были такие методы внешней политики...Люди говорят: "Ах, это плохо". Но что в этом плохого, если Советский Союз не хотел воевать, что в этом плохого?", - заявил Путин, комментируя позицию СССР в сговоре с Гитлером.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >