Али-Баба и сорок мюзиклов

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 24 декабря-30 декабря

Сегодня у нас, значит, католическое Рождество, завтра — выборы, а через неделю — Новый год. Все идет по плану...

Руслана Писанка будет представлена
 в новогодней программе
 в двух ипостасях — Портоса («Три мушкетера») и Божьей коровки (праздничное поздравление)
Руслана Писанка будет представлена в новогодней программе в двух ипостасях — Портоса («Три мушкетера») и Божьей коровки (праздничное поздравление)

Сегодня у нас, значит, католическое Рождество, завтра — выборы, а через неделю — Новый год. Все идет по плану. Посему к Новому году, несмотря на бурные наши будни, подготовиться сумели. Телевизионщики в том числе. Хотя они, если честно, новогодние сани еще летом готовить начали. Основной, то есть продукт, которым с 2001-го боковым зрением любуется восседающая за праздничным столом страна, — телемюзиклы — смастерили в теплое время года. Одними мюзиклами, конечно, не ограничились: «огоньков» еще всяких-разных наснимали, поздравлений затейливых от звезд эстрады и других «любимцев публики». Фильмами на соответствующую тематику — старыми, новыми и теми, что уже выучены наизусть до последнего кадра, — запаслись. Одним словом, новогодняя телепрограмма практически укомплектована.

Атаман разбойников Хасан —Дмитрий Нагиев
Атаман разбойников Хасан —Дмитрий Нагиев

Начнем с основного продукта. В этом году его будет много. Во всяком случае, целых пять музыкальных телефильмов на двух каналах одновременно, к одному новогоднему празднику — свидетельство того, что успешно внедренная в 2001—02-м индустрия телемюзиклов угрожающе развивается. Как бы нам в следующем году не пришлось смотреть уже десять произведений данного искусства. Хотя еще в этом году хотелось бы насладиться каким-нибудь новым оригинальным изыском новогодней телевизионной мысли.

Жасмин и Алика Смехова
Жасмин и Алика Смехова

Пальму первенства по количеству мюзиклов держит родоначальник означенной индустрии — канал «Интер». Итак, вниманию дорогих соотечественников будут предложены… «Сорочинская ярмарка» (говорят, что по Гоголю) режиссера Семена Горова и оператора Алексея Степанова. Музыка, разумеется, Константина Меладзе (как показала первая работа этого творческого коллектива, «Вечера на хуторе близ Диканьки», Меладзе — большой специалист по Гоголю). В главных ролях — Георгий Хостикоев, Надежда Грановская (она же — понятное дело — солистка «ВИА Гры»), София Ротару, Анатолий Дьяченко и возвращенная из небытия Ирина Билык, которой, видимо, в качестве компенсации за то, что все предыдущие мюзиклы проигнорировали в ее лице столь мощную творческую единицу, придумали роль, Николаем Васильевичем не предусмотренную: Билык изобразит «мистическую певицу Леону». Ну и, разумеется, Андрей Данилко. Сыграет, разумеется, женщину. По имени Хивря. Еще Данилко будет играть в другом мюзикле — «Три мушкетера». Правда, тут с половой принадлежностью его персонажа без ста граммов не разберешься. Персонажа будут звать мадам Ришелье. Это как бы гибрид одноименного кардинала и коварной Миледи — так придумали остроумные сценаристы «Студии «Квартал 95». Новых «Мушкетеров» срежиссировал московский постановщик Тинатин Баркалая. Короля Людовика сыграет Юрий Стоянов, Анну Австрийскую — Амалия Мордвинова, певица Началова — Констанцию Бонасье, кавээнщик Владимир Зеленский — д’Артаньяна, Армен Джигарханян — капитана де Тревиля. У этого мюзикла есть одно несомненное ноу-хау: наконец-то вспомнили о другом символе украинской женщины — Руслане Писанке. А то все Сердючка да Сердючка. Теперь, значит, справедливость восторжествовала, и оба символа национальной женственности предстанут очам нации одновременно. И если роль первого символа, как было сказано, — суть половой гибрид, то с Русей все ясно — она сыграет Портоса. И это еще не все. Похоже, у Писанки, лишившейся «Страны советов» на НТВ, наступил звездный час на некогда родном «Интере». Здесь в новогоднем прайм-тайме ей выделили аж две роли — помимо Портоса, еще и Божьей коровки. Ее Руслана изобразит в тридцатиминутном шоу, которое заполнит эфир в первые полчаса нового года. В шоу со своими праздничными поздравлениями выступят ведущие телеканала, звезды эстрады, известные артисты и спортсмены.

Еще один «интеровский» мюзикл — «12 стульев» — первый музыкальный телефильм, в котором — дождались-таки! — не будет ни одного попсового исполнителя. Кроме Анжелики Варум — ну тут уж извините: более органичную Эллочку-Людоедку и придумать трудно (пусть простит меня Елена Шанина, — но ей до жеманной Варум, как Верке Сердючке — до Миледи). Актерский состав поистине блестящий — Николай Фоменко (Остап Бендер), Илья Олейников (Киса Воробьянинов), Ольга Волкова (мадам Петухова), пародистка Елена Воробей (Фима Собак). Автор музыки — не кто-нибудь, а Максим Дунаевский. Режиссер, правда, Маским Паперник. Так что с конечным результатом того, над чем трудился блестящий состав, возможны варианты.

И еще один «интеровский» музыкальный продукт — модернизированная оперетта «Летучая мышь». Режиссер — Оксана Байрак. Учитывая сие обстоятельство, строить прогнозы так же сложно, как и в случае с Паперником. Зато в ролях Ольга Кабо, Дмитрий Харатьян и Алексей Кравченко.

Пятый мюзикл нынешнего года приходится на канал «1+1». Называется он «Али-баба и сорок разбойников» и снял его Виктор Придувалов (производство, совместное с российским каналом «СТС»). Фамилия постановщика означает еще одну тенденцию, характерную для индустрии телемюзиклов, — в нее, эту индустрию, любят подаваться бывшие клипмейкеры. Сначала Горов, потом Паперник, теперь вот Придувалов. Виктор, правда, сразу отрекся от своего прежнего поп-контингента — не взял в «Али-бабу» ни одной звезды эстрады. За исключением певицы Жасмин, но у нее внешность восточная. А в остальных ролях появятся Алика Смехова, Егор Дружинин и Дмитрий Нагиев.

«Новый канал» приготовил для своего зрителя две кинопремьеры. Первый фильм, с интригующим и оригинальным сюжетом, — «Новый год отменяется» (в ролях Павел Майков, Татьяна Арнтгольц и Дарья Белоусова). Второй — с сюжетом не менее интригующим, но весьма «несвежим»: «Посылка с Марса» — очередной вариант «Иронии судьбы», которую пока никому перевариантить не удалось. В новой «Иронии» Александр Балуев подрабатывает Дедом Морозом, а Мария Голубкина владеет ночным клубом. Потом начинаются чудеса.

В программе кинопоказов этого канала — премьера французского мультфильма «Рождественская елка», анимационная серия «Приключения Барби», фильм с Вупи Голдберг «Джек-попрыгун». «Новый» также приготовил новогодние спецвыпуски своих традиционных передач — «Улыбнитесь, вас снимают», «3х4», «За деньги», «Запретная зона», «Камера кафе», совместно с REN-TV снял «Неголубой огонек. Красный». Авторы проекта уверяют, что их «Огонек» — провокационный и оригинальный. Ибо на его сцене сошлась поп- и рок-музыка. В результате образовались самобытные дуэты и даже трио. Святослав Вакарчук, например, с «Концом фильма» и «Brainstorm» споет на четырех языках «Дом восходящего солнца», Вячеслав Бутусов с Владимиром Шаинским исполнят песню «От улыбки станет всем светлей», «Моральный кодекс» споется с Валерием Золотухиным, Алсу — с Владимиром Пресняковым, а Муслим Магомаев — с группой «Звери».

То ли этот «Огонек», то ли совсем другой, но тоже «Неголубой» и тоже производства REN-TV обещает показать и канал «ICTV». Идея его так же «провокационна и оригинальна» — поп в дуэте с роком. Тамара Гвердцители будет петь с «Би-2», Макаревич с «Премьер-министром», а «Смысловые галлюцинации» с «Блестящими». Обещают также явить мужа Пугачевой, Бориса Гребенщикова, Илью Лагутенко, Диму Маликова и Гарика Сукачева в необычных амплуа.

В остальном новогоднее оформление «ICTV» имеет налет ностальгической прелести. Утром 31 декабря покажут «Обыкновенное чудо», в течение дня — все серии «Трех мушкетеров» Юнгвальда-Хилькевича, вечером — старые «Вечера на хуторе близ Диканьки», ночью, после «провокационного» «Огонька» — «Дискотеку 80-х», где выступят все выдающиеся исполнители стиля диско означенного периода. В первые дни нового года зрителей порадуют тоже не новыми, зато полюбившимися фильмами — «Сильва», «Брюс Всемогущий», «Шоколад». А также новогодними сериями сериалов «Вовочка» и «Дятлоw’s». Плановые программы канала — «Кулинарный бестселлер», «Квартирный вопрос», «АвтоПарк» — приготовили свои праздничные выпуски.

Наиболее безболезненно предновогодние хлопоты удалось пережить каналу «СТБ». Как известно, с недавнего времени он «поменял формат» и теперь находится в процессе таинственного обновления. От возможного интеллектуального шпионажа (а вдруг коллеги с соседних каналов проведают о креативе, рождающемся в недрах обновляющегося «СТБ»!) эта телекнопка нынче предусмотрительно прикрывается в своем эфире бэушными московскими программами, разбавляющими бесконечный кинопоказ. Пиком конспирации станет новогодняя ночь — в это время будут демонстрироваться российские «Огоньки», выпущенные и отсмотренные жителями сопредельных государств в течение нескольких последних лет.

Как видите, дорогие зрители, наши телеканалы очень стараются вас порадовать. Апогеем их оригинальности по-прежнему остаются телемюзиклы, беспроигрышность идеи которых позаимствована у замечательных советских музыкальных телефильмов. Вторую позицию занимают модернизированные вариации старых добрых «Огоньков».

Но ведь наши каналы стараются… Хотя, чует мое сердце, самой рейтинговой программой праздничного эфира станет новогоднее поздравление украинского президента украинского же народа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно