Алексей Коган: «ДЖАЗ — ЭТО МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ»

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Каждую среду, начиная с 1998 года, в клубе «Динамо Люкс» собираются любители джазовой музыки. Несмотря на всевозможные неурядицы и финансовые проблемы, джаз звучит в клубе регулярно...

Каждую среду, начиная с 1998 года, в клубе «Динамо Люкс» собираются любители джазовой музыки. Несмотря на всевозможные неурядицы и финансовые проблемы, джаз звучит в клубе регулярно. И 14 июля состоялся юбилейный концерт, 50-й по счету. Организатор джазовых концертов - Алексей Коган, известный к тому же как музыкальный радиожурналист, признанный лучшим по рейтингу «Профи».

- Как родилась идея проведения джазовых концертов в клубе «Динамо Люкс»?

- Свои джазовые знания впервые я начал применять на радио. Все шло довольно успешно, так как моя программа пользовалась популярностью. И вот тогда возникла идея проводить джазовые концерты. Возникла, правда, не у меня, а у менеджера клуба «Динамо Люкс»

А.Кропивного. В начале августа 1998 года состоялся первый концерт, а 14 июля этого года - уже 50-й по счету. На этом юбилейном концерте мы решили сделать джем-сешн - незапланированная встреча музыкантов, на которой без репетиции исполняются известные джазовые произведения, то есть свободное музицирование.

Некоторое время назад концерты стала спонсировать компания «Rothmans». С помощью этой компании увидел свет компакт-диск «Rothmans-Jazz», куда вошли 13 лучших джазовых композиций, когда-либо исполнявшихся в «Динамо Люкс». Диск был представлен именно на 50-м юбилейном концерте.

- Давно ли вы увлекаетесь джазовой музыкой?

- С 1969 года точно. Я воспитывался в музыкальной среде. Мама и сейчас работает музыкальным воспитателем в детском саду. Кстати, Женя Рыбчинский воспитанник моей мамы. Отец - врач, но тоже любит классическую музыку. Один двоюродный брат - саксофонист. Как видите, в нашей семье увлекаются музыкой все и я не стал исключением. А понимать и любить джаз меня научил дядя, который всю жизнь проработал на заводе «Торгмаш». Однажды мне крупно повезло: я стал живым свидетелем выступления Дюка Эллингтона в Киеве в 1971 году.

- Джаз - это не только ваше пристрастие, но и работа?

- Да. На радио «Континент» я веду программу «Година меломанiв», в которой звучит исключительно джазовая и околоджазовая музыка. Параллельно я работаю на государственном радио «Промiнь», где имею всего 50 минут в неделю. На государственном радио джаз никому не нужен, тем более что у нас тенденция к иностранному джазу. А в нашей стране после провозглашения независимости зарубежная музыка стала никому неинтересной, а свою пока не придумали.

Вот на радио я работаю по призванию, а веду концерты, как говорится, «по просьбе трудящихся».

- Расскажите подробнее: что собой представляют ваши вечера джазовой музыки?

- Прежде всего хочу сказать, что эти концерты имеют довольно высокий профессиональный уровень. Музыканты не идут играть в «Динамо Люкс», как в ресторан. Люди серьезно готовят программу, так как джазовая публика грамотная и не прощает грубых ошибок. Три недели назад выступали польские музыканты, и они были приятно удивлены, увидев в Киеве настолько грамотную публику.

На этих концертах время от времени играют настоящие звезды. Причем это хорошая стартовая площадка для молодых музыкантов. Единственное, хотелось бы побольше внимания со стороны СМИ. У нас в стране отношение к джазу какое-то стыдливое: и не замечать вроде нельзя, и интерес слабоватый… К примеру, я позвонил в «Мелораму» по поводу юбилейного 50-го концерта. Но для них это событие ничего не значило, хотя программа называется «Для тех, кто интересуется музыкой».

- Чем же объяснить такое невнимание?

- Потому что все подчинено поп-музыке. Хотя как показывает рейтинг, большинство музыкантов слушают джаз. Деньги зарабатывают на попсе, а отдыхают на джазе. Поп-музыка - это массовая культура, а джаз - это музыка не для толпы, это музыка для души. Обидно, что в таком крупном городе, как Киев, всего один джазовый клуб в «Динамо Люкс».

- Не планируете ли вы расширяться, проводить более масштабные концерты?

- Я не страдаю заболеванием под названием «New Васюки». Конечно, у нас еще много задумок, которые мы постараемся воплотить в жизнь. Тут я придерживаюсь своего жизненного кредо: «если вы чего-то не добились, не волнуйтесь - все еще впереди, но если вы поняли, что этого не добьетесь уже никогда, не волнуйтесь - все уже позади.

- К вам на концерты приходят исключительно по пригласительным…

- Да, и я считаю это своей гордостью.

- Но это же не выгодно.

- Джаз - это демократическая музыка. На ней трудно делать деньги. Я считаю, что категория студентов, любящая джаз, не будет иметь 50 гривен на билет. Есть и другая категория людей, которые могут зайти бесплатно и оставить 500 долларов в казино. Но если делать часть билетов платными и часть - бесплатные пригласительные, найдется один человек, которому это не понравится. Тогда все разговоры о джазовой демократии будут пустым звоном.

- Хорошо, как же вы выкручиваетесь в таком случае? Где достаете средства для проведения очередного концерта?

- Как я уже говорил, с недавнего времени нас финансирует спонсор. Плюс очень многие концерты стали возможными благодаря людям из зала. Однажды к нам подошел директор одной крупной компьютерной фирмы (я не буду называть его фамилию, так как этот человек отличается невероятной скомностью) - без его колоссальной помощи добрый десяток концертов был бы просто утопией. Благодаря этому же человеку в Киеве прошел концерт детского джазового оркестра из Кривого Рога под управлением Виктора Басюка. Мне обидно, что наверху не замечают этих талантливых детей. Когда приезжал Билл Клинтон на встречу с нашим Президентом, об оркестре вспомнили и он играл в Мариинском дворце, а потом о юных музыкантах опять забыли. А почему бы не организовать президентский детский джазовый концерт? Ведь такого нет нигде в мире! Мы много любим говорить, что дети - наше будущее, но, видимо, наше будущее никого не интересует.

- Получается, ваши концерты держатся на энтузиазме?

- По большому счету, да. Каждый раз перед выходом я говорю себе, что это последний концерт. Я мысленно прокручиваю фразу «цикл концертов в «Динамо Люкс» закончен» и… не могу сказать вслух. Я вижу на лицах людей желание прийти сюда еще раз, поэтому понимаю, что не в праве лишить их этого удовольствия, что в следующую среду здесь опять будет звучать старый добрый джаз…

- Послушать джаз приходит какой-то определенный контингент людей?

- Отнюдь. Публика разношерстная: от богатых до неимущих, от дипломатического корпуса до студентов. Но всех их объединяет любовь к этой музыке. Один известный музыкант Олег Леонидович Лундстрем сказал замечательные слова: «Любите джаз, потому что джаз - это 6-я (или 7-я? ) часть света, уйдя в которую можно найти многое для души»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно