МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: СТУДЕНТЫ ИМЕЮТ ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КАКОЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Наверняка студенты Национального университета им. Т.Г.Шевченко знают о сущест- вовании студпарламента...

Наверняка студенты Национального университета им. Т.Г.Шевченко знают о сущест- вовании студпарламента. По идее, в функции парламента входит все, что касается студенческой жизни, начиная с культурных акций и заканчивая трудоустройством. Насколько деятельность студпарламента формальна или же, наоборот, практична, попытался объяснить глава молодежного органа самоуправления Национального университета Руслан СИНЕЛЬНИКОВ:

— Студенческий парламент Национального университета им. Т.Г.Шевченко является органом студенческого самоуправления. В обязанности главы студпарламента, зафиксированные в уставе университета, входит защита и отстаивание прав и интересов студенчества перед администрацией, внешними обстоятельствами, а также максимальное способствование раскрытию творческого потенциала молодежи.

Студпарламент занимается научной, воспитательной, социокультурной и политической работой. Это могут быть культурно-массовые мероприятия на уровне университета: соревнования, конкурсы, игры, «круглые столы». Конкретный пример нашей социокультурной деятельности — празднование 165-летия университета. С нашим участием состоялись молодежные концерты в красном корпусе, в студгородке, проводились спортивные игры, соревнования. С помощью спонсоров был создан призовой фонд для награждения лучших студентов и аспирантов.

— Помимо развлекательных акций, каким образом парламент облегчает жизнь студентам?

— Прежде всего, обеспечивает различные льготы. Например, оформление и распространение международных студенческих билетов, благодаря которым возможны скидки от 10 до 60% на проезд, питание, проживание и разные покупки за границей. Далее, парламент распространяет студенческие проездные на метро. Также для всех, кто активно работает в органах самоуправления, мы в качестве поощрения предоставляем пригласительные на концерты.

— Значит, рядовой студент, в принципе, не имеет возможность получить пригласительный?

— А почему рядовой студент не хочет заниматься, к примеру, общественной деятельностью или наукой? За все четыре года, что я возглавляю студпарламент, никто не пришел по собственной инициативе. В 90-м году студенты могли выйти голодать на площадь Независимости, пикетировать здание Верховной Рады. А сейчас студент пассивный…

— Не есть ли это вина студпарламента? Ведь его основная задача — это консолидация студенчества, приобщение молодых людей к общественной и политической жизни.

— Каким есть студенчество, таким есть парламент. Если люди сознательные, то и правительство сознательное. Не хватает кому-то, к примеру, научных конференций или тех же пригласительных на концерт, пришли бы и сказали: «нас не устраивает то-то и то-то, мы хотим что-то сделать для изменения ситуации».

— Студпарламент практикует трудоустройство студентов. Однако идея эта, на мой взгляд, неэффективна, потому как многие запросы остаются без внимания.

— Когда инициатива идет снизу от студентов, она не всегда находит отклик у государственных деятелей. Но мы — открытая организация и поэтому хотели бы услышать предложения о том, каким способом студенты желают трудоустраиваться.

Нельзя говорить, что мы абсолютно не стараемся работать в этом направлении. Например, одна зарубежная компания изъявила желание набрать на работу молодых сотрудников, и с этой целью в середине февраля мы проводим ее презентацию в университете. Естественно, желающих гораздо больше, нежели вакансий…

— Вы упомянули, что в обязанности главы студпарламента входит защита студенческих прав. Случались ли инциденты, когда студенту требовалась реальная защита и помощь парламента?

— Естественно, такие эксцессы случаются нередко. Часто проблемы решаются на уровне группы, курса, факультета. Это может быть нарушение правил порядка общежитий, пьянство…

— Вы выступаете в роли адвоката?

— Конечно, в первую очередь, мы стараемся отстоять права студента, но прежде объективно разбираемся в ситуации. В случае, когда какими-то бюрократическими механизмами студент ущемлен и его права грубым образом нарушены, мы прилагаем все усилия для того, чтобы отстоять интересы студента.

— Давно ходят слухи об отмене студенческих льгот на проезд в городском транспорте, на приобретение железнодорожных билетов, об отмене вообще стипендии… Пока это слухи, но, если, предположим, выйдет такой указ, является ли весомым голос протеста студпарламента?

— Конечно. В прошлом году мы встречались с четырьмя министрами, которые подписали распоряжение об отмене льгот (представлены были не только мы, а широкая коалиция молодежных органов самоуправления). Нам удалось отстоять студенческие льготы.

— Сотрудничаете ли вы с профсоюзами университета?

— Вообще-то я не знаю такой профессии, как студент. Мы стараемся сотрудничать с профсоюзами, которые есть в нашем университете, но проблема в том, что это абсолютно неконструктивная организация, неэффективная, где сидят пенсионеры, не имеющие отношения ни к студентам, ни к аспирантам.

— Когда планируются следующие выборы главы парламента?

— Думаю, следующие выборы состоятся осенью 2000 года. Хотелось, чтобы место главы парламента занял достойный человек, который продолжил бы добрые традиции нашего органа самоуправления, увеличил бы те достижения, что уже есть на данный момент. Предела для совершенствования не существует. Хочу отметить, что мы открыты для сотрудничества со всеми студентами и аспирантами независимо от того, были ли они избраны на конференции или же нет. 60 делегатов в парламенте для университета недостаточно, чтобы решать проблемы всех 13—15 тысяч студентов.

P.S. Проведенный мною опрос студентов показал, что большинству молодых людей, как говорится, «ни холодно, ни жарко» от существования студенческого органа самоуправления. Простой студент, уделяющий больше внимания и времени учебе или работе, а не активной общественной деятельности на благо университета, довольно редко имеет удовольствие быть награжденным пригласительным на какое-нибудь культурное мероприятие. Точно так же редко студенты обращаются за помощью к студпарламенту: будь то защита прав, трудоустройство или же решение жизненно важной проблемы. И я даже не стану утверждать наверняка, от чего зависит сложившаяся ситуация: от индифферентности самого студентства или же от малоэффективности студенческого парламента?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно