Александр Итыгилов: в "Плену" и в сказке

30 января, 2015, 00:00 Распечатать

Украинский кинорежиссер Александр Итыгилов сегодня параллельно работает над двумя контрастными проектами: военно-социальной драмой "Плен" и национальным детским фильмом "Казка старого мельника". В нынешний период спада кинопроизводства это феноменальный результат!  

 

Украинский кинорежиссер Александр Итыгилов сегодня параллельно работает над двумя контрастными проектами: военно-социальной драмой "Плен" и национальным детским фильмом "Казка старого мельника". В нынешний период спада кинопроизводства это феноменальный результат! В первом проекте Александр — продюсер. Во втором — постановщик. Обе картины порадуют зрителя созвездием украинских актеров: Владимир Горянский, Ирма Витовская и многие другие. 

К фамилии этого режиссера частенько дописывают уточнение "младший". Ведь его отец — знаменитый украинский режиссер и оператор Александр Атаевич Итыгилов, снявший популярнейший сериал своего времени "Как закалялась сталь". А мама — киноактриса Ольга Матешко, ее любят и помнят по фильму Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Итыгилов-младший много снимает для телевидения, он работал в рекламе, в его копилке награды фестиваля "Золотой профиль". Избранная фильмография: "Куплю друга" (с Богданом Ступкой), "Давай поиграем", "Два Ивана", "Рябины гроздья алые", многие другие ленты. 

— Александр, наше государство раньше вроде бы обещало полностью финансировать детские прокатные кинопроекты. В "Казці старого мельника" — только госсредства или есть частные инвесторы? 

— Частных инвесторов в нашем кинопроекте нет, средства только государственные. Да, как режиссеру мне хочется большего, но для того и существуют продюсеры, чтобы "рубить" творческий полет и заземлять постановщиков.

В прошлом году мы отсняли два эпизода общим хронометражем 11 минут. Весь общий хронометраж около 92 минут. Основные съемки запланированы на март 2015-го. Треть материала планируем отснять под Киевом, в Пирогово. Потом наша группа надеется отправиться в Карпаты, Прикарпатье — Шипот, Синевир, Невицкий и Олесский замки. 

— А подводного царства в вашей картине не будет? 

— Нет, этого в нашей истории не заложено изначально. На это нужны большие деньги. И мы также не можем надеяться, что появятся дополнительные источники финансирования. В сюжете есть лишь такая связка — герой Алексея Вертинского приходит к нам на помощь из водяного царства… Но к морю это никакого отношения не имеет! Нам хватит наземных декораций. А одну из сцен, представьте, мы будем снимать в воздухе, в облаках, над землей.

— Хотя бы несколько слов о сюжете… Сама история — это литературная основа или украинские народные сказки?

— Сценарий написан давно, но в нашей сказке все похоже на текущую действительность. Хотя в чем-то это и традиционная сказка в том смысле, что она имеет много перепевок со сказками и легендами Украины.

Это фэнтези-сказка. 

Если коротко… В родовое поместье возвращается герой войны пан Адам. Он застает родные пенаты в беде. Пока его не было на родине, там обосновались вовкулаки. На помощь приходит дочка. В сказке она испытывает много трудностей, потом встретит свою любовь. Постоянно идут стычки между силами добра и зла. В общем, стоит посмотреть картину. 

В целом это современное произведение, которое основано на украинском фольклоре. Сценария с подобной красотой украинского языка я раньше в руках не держал. Украинская речь в этой сказке на уровне поэзии. Поэтому без раздумий согласился на проект. 

— В вашей фильмографии не было фэнтези, фильмов-сказок. Почему согласились на этот проект, когда от него по каким-то своим причинам отошел Ахтем Сейтаблаев?

— На самом деле я подключился еще на сценарном этапе. Не знаю, какие у них там были договоренности с Ахтемом. Также не знаю, какая кошка пробежала… Я в это не вникаю. И никто ни на кого не в обиде. Сейчас главное — довести проект до логического конца…

Кстати, в моем режиссерском багаже есть и детское кино! Это картина "Давай поиграем" (2006) о новогодних приключениях вундеркинда Миши. Но там не было фольклора, фэнтези.

Так что детское кино — для меня отнюдь не новый жанр.

— Для Украины 3D-технологии в кино — уже норма. Но как вы собираетесь удивлять отечественного зрителя именно 3D-технологиями? 

— Это заблуждение! У нас будет не 3D, а стереофонический 2D-фильм с широким использованием графики. То есть для будущего просмотра "Казки старого мельника" очки не нужны. Будет много графических эпизодов. Будут "дорисовки" части кадров и декораций как на натуре, так и в павильоне. Один из специалистов — супервайзер спецэффектов Дмитрий Загребельный! Будут летающие персонажи "Повитрули" (именно они требуют больше всего дорисовок). Будут другие зрелищные эффекты. 

Но… Удивлять зрителя скорее всего нужно отношениями между героями на экране. Никакие спецэффекты в сравнении с тем, что могут донести до юного зрителя талантливые актеры, не сравнятся. Но все это можно оценить лишь в конце работы. А спецэффекты ради спецэффектов — это нехорошо. Подобные неудачные примеры мы можем наблюдать в западном кинематографе, когда спецэффекты не спасают, а люди по-прежнему ищут чего-то душевного. 

— В вашей картине демонстративно звездный актерский состав. Это расчет на кассовые сборы?

— Безусловно, что тут скрывать, на кассовые сборы в том числе. В любом случае, кастинг проходил быстро. На протяжении месяца пробовали создать ансамбль. Тщательно подбирали каждого актера. Но ансамбль получился великолепный. В нашей истории замечательные актеры — Анатолий Хостикоев, Владимир Горянский, Ада Роговцева, Ирма Витовская, Остап Ступка, Наталья Сумская, Алексей Вертинский, Олеся Жураковская, Алексей Богданович, Валентин Томусяк. 

В самой "Казці…" есть все составляющие — любовь, ненависть, предательство. Думаю, что каждая аудитория получит свое удовольствие от просмотра. Фильм рассчитан на аудиторию от 6 и до… 90 лет.

— Сколько копий этого фильма вы мечтали бы увидеть в прокате уже в этом году? 

— Во всяком случае, надо ставить для себя завышенные требования, чтобы идти вперед. Хочу, чтобы в каждом кинотеатре Украины зритель мог познакомиться с картиной. Ведь люди устали от нынешних проблем, а фильм может дать хоть какую-то отдушину… 

— Среди актеров-звезд мне не удалось найти имени вашей мамы — замечательной актрисы Ольги Матешко? Это случайность?

— Да, ее нет в проекте. Она не может участвовать в фильме, в котором… как бы не видит для себя полной реализации. И если бы она нашла для себя что-то интересное как актриса, то присоединилась бы к нашей команде. Мы прекрасно понимаем друг друга. Я доверяю ей. 

— Расскажите о своем продюсерском проекте "Плен", над которым работает режиссер Анатолий Матешко?

— Вот в этом проекте я выступаю уже как генеральный продюсер. У нас пока перерыв в съемках "Сказки". Не могу быть безучастным к тому, что происходит в стране. Я предложил идею, которую реализовали сценаристы Анастасия Матешко и Наталья Переверзева. История о каждом из нас. Ведь любой человек рано или поздно станет перед выбором — быть на стороне добра или зла. И то и другое есть в каждом из нас. Надо понимать, где заканчивается "левая щека" Нового завета и начинается "око за око" Ветхого. Как говорил Конфуций, совершенно неважно, насколько далеко вы зашли по неправильному пути, важно остановиться и вернуться обратно. В каждом человеке поровну того и другого. И надо дать возможность тому, кто зашел не туда, вернуться обратно. Даже самым заблудшим душам нужно дать возможность раскаяться и вернуться.

— Как тема этого фильма будет соотноситься с нынешними событиями на востоке Украины? 

— Эта тема касается не только Украины, но в целом Добра и Зла. Это и терроризм, который во Франции, в Косово... Начало съемок планируется в феврале. Актерский состав тоже сильный — Ирма Витовская, Владимир Горянский.

Фильм о людях, которые попали в плен к террористам. Они ожидают смерти. Поскольку стали невольными свидетелями того, чего не нужно было знать. Но люди, которые должны были их казнить, начинают действовать цинично — они "делают ставки" и запускают пленников по минному полю, играя таким образом на деньги. На самом деле это история о том, как происходит трансформация человека… 

— Кто инвестор проекта "Плен"? 

— В этом случае — частные инвестиции… У государства сегодня и так много проблем. И если в наших силах сделать что-либо без участия государства, то не имеем права вешать еще и это на украинский бюджет. Каждый из нас должен внести свою лепту, чтобы прекратилось кровопролитие, ненависть…

— Александр, вы много и успешно снимаете телевизионные фильмы для общего рынка — Украины и РФ. Есть ли сейчас какие-то заказы с "той" стороны? 

— Нет. Считаю, что творческие люди, которые работают с душами людей, не имеют права разжигать религиозную и межнациональную рознь. Сегодня многие творцы просто боятся найти в себе эти силы на созидание. Многих увлекает еще большее разрушение...

— В одном из ваших успешных фильмов "Куплю друга" снимался Богдан Ступка. Хотя бы несколько слов о вашей совместной работе с ним…

— Это великий актер и человек. Его роли всегда будут живы. Ступка — огромное явление в мировой культуре. Он всегда излучал вселенское спокойствие, заряжал верой в то, что мы делаем правильные вещи. Поэтому работа с душами людей — это отнюдь не лишняя работа в любое время. Я думаю, что Богдан Сильвестрович, создавая свои колоритные образы на экране и на сцене, как раз и боролся за то, чтобы сделать людей чуточку добрее и мудрее. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно