А ШАРИК ЛЕТИТ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Осень — традиционная пора открытия театральных и всяческих творческих сезонов. В нынешнем сентябре вздохнул полной грудью и клуб «Співоча родина», уже несколько лет успешно существующий при столичном Доме учителя...

Осень — традиционная пора открытия театральных и всяческих творческих сезонов. В нынешнем сентябре вздохнул полной грудью и клуб «Співоча родина», уже несколько лет успешно существующий при столичном Доме учителя. И в том, что вечер песен и стихов Булата Окуджавы удался, не дадут мне соврать те, кто до отказа заполнил в минувшую субботу самый большой зал главного учительского дома Украины.

Уже три года нет среди нас незабвенного Булата Шалвовича. В конце пятидесятых — начале шестидесятых вместе с молодыми, дерзкими Вознесенским, Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной ворвался он в культурную среду тогдашнего Союза. Причем Окуджава никогда не кричал, не хрипел, не надрывался. И именно этим полюбился интеллигентной, утонченной публике, обожавшей его преисполненные задушевностью и лиризмом песни. Без преувеличения можно сказать: миллионы пели о его надежды маленьком оркестрике, о московском троллейбусе, кавалергардах, о шарике голубом и о женщине, славу которой он пел всю свою жизнь. Это возвышенное, неземное отношение к женщине и стало поводом к тому, что клуб «Співоча родина» в день Веры, Надежды и Любви именно творчеством Булата Окуджавы начал свой новый творческий сезон.

— А еще нужно отметить, — добавляет президент клуба Галина Лактионова, — что в этом году исполняется десять лет, как Окуджава впервые выступил с концертом в Киеве. До этого у него не складывались отношения с тогдашним киевским руководством, отличавшимся дремучим консерватизмом. Вообще, партноменклатура старалась Булата в Киев не допускать, и отвечал он ей молчаливой неприязнью. И даже когда в конце восьмидесятых обстановка заметно изменилась, Булат Окуджава еще долго не откликался на настойчивые приглашения посетить Киев. Но в 1990-м творческий вечер поэта все же состоялся в Доме художника при невиданном ажиотаже. С тех пор любимый в Украине Окуджава полюбил нашу страну.

В субботнем концерте приняли участие как опытные и обстрелянные члены клуба, так и дебютанты. Вписался в сценарий и народный артист Украины Евгений Паперный. И всем им искренне аплодировал и подпевал весь зал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно