5 вариантов оливье: сытыми останутся все

Поделиться
5 вариантов оливье: сытыми останутся все Фото: Гастроном
От дореволюционного до диетического.

Оливье - традиционный салат на новогоднем столе. Его подарил нам в XIX веке ресторатор Люсьен Оливье, и с тех пор это праздничное блюдо приобрело много вариаций. Не только потому, что готовили по-разному, но и в связи с меняющимися тенденциями в мире. Например, всё больше людей отказываются от мяса, поэтому, чтобы не отказываться от любимого лакомства, приходится видоизменять рецепт. 

Представляем вам пять разных рецептов оливье, чтобы сытыми и довольными остались все гости без исключения.

«Настоящий» оливье 

Рецепт своего «зимнего салата», покорившего сердца тысяч гурманов, Люсьен Оливье, умерший в 45 лет, так и не успел раскрыть. Хоть основные ингредиенты были известны, ни у кого не получалось воспроизвести точный вкус салата. Поэтому все «настоящие» рецепты оливье - лишь попытка приблизительно воссоздать легендарный вкус.    

Ингредиенты:

  • 2 рябчика;
  • 4 картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Инструкция:

  1. Ланспик (застывший мясной бульон) можно сделать быстро, если варите к  новогоднему столу холодец: просто отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. 
  2. Для соуса кабуль растапливаем на сковороде 20 г сливочного масла, поджариваем на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавляем 40 г хрена и 40 г сливок, прогреваем и остужаем.
  3. Отварите или запеките рябчиков. Их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, перемешайте.
  4. Заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
  5. До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Оливье «Как в детстве»  

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4-5 яиц
  • 450 г зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 350 г курицы или вареной колбасы
  • 5 пучков зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза 
  • черный молотый перец
  • соль

Инструкция:

  1. Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка. 
  2. Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм. 
  3. Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
  4. Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
  5. Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.

Веганский оливье

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Инструкция

  • Отварите морковь и картофель. 
  • Слейте жидкость с фасоли и горошка. 
  • Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. 
  • Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
  • Перемешайте все ингредиенты - салат готов.

Оливье с рыбой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Инструкция

  • Нарежьте вареную картошку, рыбу и огурцы кубиками. 
  • Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. 
  • Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

Диетический оливье

Ингредиенты

  • 3 картошки;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 300 гр замороженного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Инструкция

  • Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. 
  • Горошек пробаланшируйте.
  • Мясо отварите и разберите на волокна. 
  • Нарежьте огурцы и лук. 
  • Заправьте сметаной и горчицей, посолите и перемешайте.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме