Оливье - традиционный салат на новогоднем столе. Его подарил нам в XIX веке ресторатор Люсьен Оливье, и с тех пор это праздничное блюдо приобрело много вариаций. Не только потому, что готовили по-разному, но и в связи с меняющимися тенденциями в мире. Например, всё больше людей отказываются от мяса, поэтому, чтобы не отказываться от любимого лакомства, приходится видоизменять рецепт.
Представляем вам пять разных рецептов оливье, чтобы сытыми и довольными остались все гости без исключения.
«Настоящий» оливье
Рецепт своего «зимнего салата», покорившего сердца тысяч гурманов, Люсьен Оливье, умерший в 45 лет, так и не успел раскрыть. Хоть основные ингредиенты были известны, ни у кого не получалось воспроизвести точный вкус салата. Поэтому все «настоящие» рецепты оливье - лишь попытка приблизительно воссоздать легендарный вкус.
Ингредиенты:
- 2 рябчика;
- 4 картофеля;
- 50 г салата латук;
- 80 г майонеза;
- 2 небольших свежих огурца;
- 8 раковых шеек;
- ½ стакана ланспика;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 10 оливок;
- 2 столовые ложки соуса кабуль.
Инструкция:
- Ланспик (застывший мясной бульон) можно сделать быстро, если варите к новогоднему столу холодец: просто отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть.
- Для соуса кабуль растапливаем на сковороде 20 г сливочного масла, поджариваем на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавляем 40 г хрена и 40 г сливок, прогреваем и остужаем.
- Отварите или запеките рябчиков. Их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, перемешайте.
- Заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
- До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.
Оливье «Как в детстве»
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г курицы или вареной колбасы
- 5 пучков зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза
- черный молотый перец
- соль
Инструкция:
- Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
- Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
- Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
- Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
- Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Веганский оливье
Ингредиенты
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
- ½ банки консервированного горошка;
- 100 мл соевого молока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
- соль.
Инструкция
- Отварите морковь и картофель.
- Слейте жидкость с фасоли и горошка.
- Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками.
- Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
- Перемешайте все ингредиенты - салат готов.
Оливье с рыбой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 300 г малосольной красной рыбы;
- 2 средних свежих огурца;
- 200 г замороженного зелёного горошка;
- 30 г сливочного масла;
- 120 г майонеза.
Инструкция
- Нарежьте вареную картошку, рыбу и огурцы кубиками.
- Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
- Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.
Диетический оливье
Ингредиенты
- 3 картошки;
- 300 г куриной грудки;
- 2 солёных огурца;
- 2 свежих огурца;
- 1 морковь;
- 300 гр замороженного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г горчицы;
- соль.
Инструкция
- Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца.
- Горошек пробаланшируйте.
- Мясо отварите и разберите на волокна.
- Нарежьте огурцы и лук.
- Заправьте сметаной и горчицей, посолите и перемешайте.