Ангелы, архангелы, серафимы, херувимы, Купидоны, как только не называют этих крылатых созданий, которые существуют рядом с человеком в невидимом нашему глазу мире. Сегодня они стали героями целой выставки "Ангелы", доказывая, что все что с ними связано, необыкновенно серьезно.
Куратором уникального выставочного проекта выступил известный музыкант и галерист Павел Гудимов.
У Павла Гудимова сразу несколько творческих ипостасей, впрочем, есть люди, которые знают лишь одну из них. Самая известная связана с музыкой. Гудимов - участник золотого состава группы "Океан Эльзы". Да-да, того самого, который сформировался осенью 1994 года, когда были записаны первые главные хиты, дебютный альбом "Там, де нас нема", сыграны первые большие концерты. Павел Гудимов был гитаристом "Океана Эльзы" больше 10 лет.
В 2005 году он ушел из коллектива и занялся персональной музыкальной карьерой, впрочем, несколько раз еще играл в "золотом составе" ОЕ - на легендарном концерте на Майдане в 2013 году и в 2014-м, на юбилейном концерте в честь 20-летия группы.
Другая сфера его интересов не менее достойна внимания. Павел Гудимов - коллекционер и галерист (владеет арт-центром "Я Галерея"), но главное - один из лучших в стране кураторов современного искусства.
Однако свою мечту - выставку "Ангелы", - он организовал в родном Львове, с одной стороны потому, что дома и стены помогают, а с другой, потому, что одним из организаторов выставки стала Львовская национальная галерея искусств им. Бориса Возницкого, которая предоставила для экспозиции львиную долю экспонатов. амисел выставки об ангелах Павел Гудимов вынашивал долгие десять лет. Отправной точкой для проекта стала одна картинка. "Помню, я заехал в гости к матери и взял у нее книгу - это был скандинавский мистический фикшен про ангелов, - говорит Павел. - Книга меня зацепила, и я начал исследовать, кто и как иллюстрировал эту тему".
Сразу ангелы куратору не поддались. "Начав погружаться в эту тему, я быстро понял, насколько она сложная, объемная и трудоемкая и насколько мне не хватает ни собственного опыта, ни доверия коллег, чтобы реализовать ее так, как мне хотелось. Был необходим огромный ресурс, участие экспертов, кураторской группы и бюджет ", - вспоминает Гудимов. Тогда он на время отложил идею "ангельской" выставки, но продолжал изучать что-то связанное с ней, собирал материалы, общался на эту тему с коллегами-музейщиками, в том числе с легендарным Борисом Возницким, ныне покойным бывшим директором Львовской национальной галереи, носящей его имя. И, как это бывает, накопленный материал, обсуждения и разговоры не пропали даром: три года назад все сложилось, Павел начал работу над выставкой. "Если честно, сейчас я думаю, что хорошо, что" Ангелы "не осуществлено ранее - реализация" в полмеры "была бы губительна для подобного проекта", - уверен он.
Но сама, наверное, самая интересная часть - поиски произведений. В ходе подготовки проекта около сотни работ, среди которых графика Дюрера и Шонгауера, что жили 500 лет назад, Марка Шагала, закупили специально для проекта, так необходимого материала в Украине не было ни в архивах, ни в музеях. Работы искали долго и скрупулезно что-то покупали в поездках по Европе, что-то нашлось на аукционах, кое-что купили и отреставрировали самостоятельно.
Есть жемчужины Дюрера, Врубеля, Шагала и Мурашко, есть удивительные старинные гуцульские иконы, а есть толстенькие Амурчиков Франсуа Буше (к слову, на выставке это самый дорогой экспонат, не смотря на то, что это вовсе не картина, а элемент дворцового декора) . Есть синие и красные ангелы на картине Жана Фуке, что приехали из Антверпена и есть Фэнтезийные цифровые ангелы Питера Морбахера.
На выставке можно увидеть не только предметы искусства и археологии, но и артефакты массовой культуры, кино, музыки и других видов искусства. "Ангелы" стали отличным примером пока что новой для Украины модели масштабного тематического проекта, для которого объединяются специалисты из разных областей, серьезные бюджеты и силы многих культурных игроков. Это глубокое исследование, но благодаря отходу от стандартного "музейного набора" и современной разноплановой экспозиции, выставка не выглядит ни скучным, ни громоздкой - в ней много маленьких историй внутри главного повествования, есть место и для неожиданных открытий, и для размышлений.
Когда в Украине появляется проект такого масштаба, первый вопрос: покажут ли его в других городах? Павел Гудимов на этот счет категоричен. "Многие меня спрашивают, повезем мы" Ангелов "до Киева. Нет, это выставка, сделанная специально для Львова, она существует в формате" здесь и сейчас ". Есть музейная традиция: если хочешь поехать на Брейгеля в Вену, то едешь - Брейгель к тебе не приедет. И это правильно ".
Выставка "Ангелы" продлится до 22 сентября на двух локациях во Львове в Музее Пинзеля и в Дворце Лозинского.