ЖИЗНЬ В ТЕАТРЕ И ВНЕ ЕГО

07 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 7 августа-14 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Говорят, что настоящий успех приходит к артисту тогда, когда сливаются в одной роли его творческая и жизненная биографии...

Говорят, что настоящий успех приходит к артисту тогда, когда сливаются в одной роли его творческая и жизненная биографии. Но бывает и иначе. Нередко актеру приходится создавать образы, не только далекие от его личных качеств, но и чуждые ему своими мыслями, своим мироощущением. А если актер при этом еще и достигает высоких вершин профессионализма и актерского мастерства, то это высший класс. Станислав Иванович Станкевич, народный артист Украины, и принадлежит к таким актерам. За пятьдесят лет творческой деятельности им создано около ста тридцати ролей на украинской сцене и около тридцати в кино.

У Мастера счастливая творческая судьба. В 1944 году, в родном Днепропетровске, шестнадцатилетним мальчиком, пережившим тяжелые годы войны, он был принят в театральное училище.

- Мне даже не было во что одеться, - вспоминает артист. Жили мы бедно. Отец в 1937 году был репрессирован как «враг народа», и маме одной было тяжело. Но моя любовь к театру уже тогда была огромной. Сколько себя помню, всегда участвовал в самодеятельности, всегда меня тянуло на сцену. И когда приняли в театральное училище, в школе многие обрадовались этому событию.

Во время учебы Станислав Станкевич вместе со студентами обслуживал госпитали, выступал перед жителями окрестных сел с концертами.

В 1947 году, когда в Киеве проходил смотр театральных учебных заведений Украины первого послевоенного выпуска, кроме дипломных спектаклей, еще каждый выпуск показывал концертную программу. Среди днепропетровцев особенно отличился студент Станкевич, блестяще исполнивший арию Тасилла из оперетты «Марица» Кальмана. Его голос, темперамент сразу были замечены главным режиссером оперетты Владимиром Вильнером, и он был приглашен в Киевскую оперетту. Но когда узнали об этом в Днепропетровске, Станислава Станкевича сразу же зачислили в труппу Днепропетровского музыкально-драматического театра им. Т.Шевченко, еще когда он был студентом театрального училища, которое официально закончил через год, в 1948 году. В театре он сразу же проявил себя прекрасным актером, владеющим словом, ритмом, сценическим обаянием. роли Фигаро, «Женитьба Фигаро» Бомарше, Тюленина, «Молодая гвардия» Фадеева, Петра, «Лес» Островского, Писаря, «Майская ночь» по Гоголю, а также целый ряд музыкальных спектаклей: «Вольный ветер», «Севастопольский вальс», «Сердце балтийца», «Трембита», в которых был занят актер, имели огромный успех у зрителей.

Во время службы в армии связь с искусством не прерывалась. Ему посчастливилось служить в ансамбле песни и пляски Центральной группы войск в Австрии. Вел концерты, зачастую на немецком языке, сам принимал в них активное участие. А еще и поставил спектакль «Наталка Полтавка» Н.Лысенко. Это было событие. Впервые за творческую жизнь ансамбля был поставлен драматический спектакль. После окончания службы С.Станкевича просили остаться в ансамбле, но тоска по театру победила, и он вернулся в родной Днепропетровск. И снова сцена, и снова новые роли: Алексей («Оптимистическая трагедия» Вс.Вишневского), Бенедикт («Много шума из ничего» Шекспира), Остап («Тарас Бульба» Гоголя)…

В 1964 году актера пригласили через Министерство культуры Украины в Киевский театр им. И.Франко на роль Гиталова в спектакль И.Шведова «Полпред Отечества». С этой роли и началась новая страница творчества артиста. В театр вместе со Станиславом Станкевичем также была принята его жена заслуженная артистка Украины Антонина Максимова. Они вместе на сцене и в жизни с 1953 года.

На франковской сцене партнерами Станислава Ивановича были великолепные актеры Д.Милютенко, П.Сергиенко, Н.Ужвий, Е.Пономаренко, В.Дальский, О.Кусенко, А.Гашинский, А.Скибенко…

Здесь было сыграно множество ролей как в украинской, зарубежной классике, так и в пьесах современных авторов. С первых дней появления в столице актер тесно сотрудничает с радио, до сегодняшних дней, а также активно снимается в кино: «Кочубей», «Семья Коцюбинских», «Высокие этажи», «Ночной мотоциклист», «Моя любимая мама», «Любовь - сильнее смерти», «Если враг не сдается», «Распад». Его партнерами были Н.Рыбников, Е.Копелян, Л.Хитяева, Н.Олялин…

А еще Станислав Станкевич прекрасно справился с ролью… Гитлера, сначала во франковском спектакле «Когда мертвые оживают» И.Рачады, затем в фильмах «Дерзость», «В Баку дуют ветры», «Корпус генерала Шубникова», «Блокада».

Станиславу Станкевичу - семьдесят лет. Актер и сегодня в репертуаре театра. Он не мыслит свою жизнь без сцены. А зрители всегда рады видеть любимого актера в новых ролях на сцене, кино, телевидении, слушать его неповторимый баритон на радио в любимых передачах «Від субботи до субботи», «А ми до вас в ранковий час».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК