ПРИНЦИП — РИСУЮТ ВСЕ

В этом году исполнилось бы 125 лет со дня рождения известного украинского художника Тимофея Сафонова...

В этом году исполнилось бы 125 лет со дня рождения известного украинского художника Тимофея Сафонова. В словарях и энциклопедиях это имя появилось не так давно и обозначено всего несколькими скупыми строчками.

Т.Сафонов родился в Киеве 4 февраля 1873 года, в простой крестьянской семье. Получив среднее образование, поступил в киевскую школу рисования художника Н.Мурашко, а после ее окончания в Петербургскую академию художеств И.Репину. Будучи еще студентом в 1894-95 годах помогал М.Нестерову и В.Васнецову в росписях Владимирского собора в г. Киеве. А в 1896 году на Нижегородской ярмарке руководил работами по увеличению и росписи двух огромных панно (по 200 квадратных аршин каждое) - «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» М.Врубеля. Письма Врубеля к Тимофею Алексеевичу по поводу этой работы хранятся в Третьяковской галерее.

В дальнейшем с вышеуказанными панно произошло следующее. Они сразу же были выставлены в художественном салоне Москвы. Своей свежестью и оригинальностью буквально «убили» развешанные там картины старых и маститых художников-академиков. Разразился скандал. Решили панно убрать из павильона. Эта «победа» академиков, по существу, означала их творческое бессилие. Сава Мамонтов не дал в обиду эти произведения искусства. Он купил кусок земли, построил павильон и перенес туда оба полотна Врубеля, повесив вывеску: «Выставка панно художника М.А.Врубеля, забракованных жюри императорской Академии художеств». И народ повалил. Скандал возрастал и дошел до царского двора. Вскоре панно исчезли, и только в 1957 году среди старых декораций в Большом театре чудом была обнаружена «Принцесса Грезы». Правда, в очень плачевном состоянии. Реставрация полотна началась в конце 80-х годов. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В 1904 году Т.Сафонова пригласили в г. Кременец преподавателем изобразительных искусств в коммерческое училище и в гимназию. За десять лет, там проведенных, художник написал «Бурелом» (1905 г.), «Замковая гора» (1906 г.), «Думи мої, думи» памяти Т.Шевченко (1911 г.), «Болгарин с обезьянкой»

(1912 г.). Также организовал в Кременце курсы рисования, где бесплатно могли учиться дети бедных родителей.

После начала первой мировой войны он был назначен преподавателем изобразительных искусств в реальное училище г. Ромны, где работал до 1918 года. В этом же году был переведен в Киев, где преподавал в реальном училище, педагогическом институте, институте народного образования, киевском университете на должности профессора графических искусств. При Наркомпросе руководил отделом художественного образования, а также художественной студией, которую он создал и куда приглашал наиболее способных учеников. Художественная студия Т.Сафонова была организована в 1920 году по ул. Стрелецкой, 20. Сюда приходили студенты по выходным дням. Ученики, кроме рисования, живописи, лепки, изучали шрифты, колтоновали эскизы, знакомились с технологией составления грунтов, нанесением красок на бумагу, холст, дерево, железо. Художественная студия существовала до самой кончины Тимофея Алексеевича - 29 мая 1930 года.

В доме ветеранов сцены проживает дочь художника - актриса Киевской филармонии Нина Духновская. Ей в этом году исполнилось 85 лет. Она хранитель сокровенных материалов о своих знаменитых родителях. «Папа не мыслил себя без художественного творчества, - рассказывает Нина Тимофеевна. - У нас на Стрелецкой, где мы жили, в папиной мастерской, то есть одной из комнат нашей квартиры, где и размещалась художественная студия, всегда было людно. На стенах мастерской висели пейзажи и картины, рисунки и акварели Тимофея Алексеевича, среди которых выделялась картина: спелый, разрезанный арбуз с черными косточками на блюде. Это полотно особенно любил папа. Мама моя, Анна Николаевна, закончила Киевскую консерваторию (класс проф. Пухальской), в свое время давала уроки Михайлу Верикивскому. Нас было трое детей. Кстати, здесь же, в мастерской папы, и произошло мое знакомство с одним из его учеников Николаем Духновским, с которым впоследствии мы поженились в 1935 году и до сих пор вместе».

Две небольшие комнатки Духновских в доме ветеранов сцены плотно увешаны картинами Николая Ивановича, профессора, заслуженного деятеля искусств Украины, в прошлом главного художника Киевского театра им. Леси Украинки, который в этом году отметит свое 90-летие.

- Тот день, когда я впервые переступил порог художественной студии Т.Сафонова, помню как вчера, - вспоминает Николай Иванович. - Никогда не забуду лозунг, который висел в мастерской: «Принцип - рисуют все». Мне тогда было двенадцать лет, и я не сразу понял значение этой надписи. Я был из бедной семьи и купить кисточку у меня не было денег. Тогда я выстриг со своей тогдашней шевелюры волосы и сделал себе кисточку. Когда Тимофей Алексеевич увидел мой вынужденный выстриг и узнал причину, тут же подарил мне японскую кисточку, которой я работал много лет.

В семье Духновских, к сожалению, не сохранилось картин Тимофея Сафонова. Многие были утеряны во время войны, а некоторые Нина Тимофеевна подарила Кременецкому краеведческому музею, что на Тернопольщине, где их реставрировали и сохраняют по сегодняшний день.

Среди учеников Т.Сафонова - академик архитектуры, лауреат Государственной премии СССР, профессор А.Добровольский, заслуженный строитель Украины С.Погребов, художник киностудии им. Довженко К.Бобровников… А не так давно на здании, где находилась художественная школа в Кременце, была открыта мемориальная доска.