«Я роблю те, що може кожен»

Поделиться
В Дипломатической академии при МИД Украины недавно, при поддержке Генеральной дирекции по обслуж...

В Дипломатической академии при МИД Украины недавно, при поддержке Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, состоялась презентация интересного и малоизвестного в широких кругах проекта «Шевченківська світлиця», которая на сегодняшний день стала уже третьей ячейкой синергетически объединенных шевченковедческих исследований, народоведческих произведений и трудов самого Кобзаря. Одним из ее идейных вдохновителей и «духовных движителей» стал 75-летний культуролог, шевченковед и государственный деятель, советник юстиции третьего класса, генерал в отставке Борис Войцехивский. Открытие «Шевченківської світлиці» совпало с презентацией его книги «Я роблю те, що може кожен», являющейся сборником иллюстрированных многочисленными фотографиями статей, связанных с переяславской шевченкианой и Григорием Сковородой.

Почетными гостями этого мероприятия стали не только собиратели и ценители наследия великого Кобзаря (среди них, кстати, был и хорошо известный в Украине специалист музейного дела, директор Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав» Михаил Сикорский, а также журналисты, деятели сферы образования, академики, писатели, народные артисты и знаменитые художники), но и представители дипломатического корпуса, студенты и преподаватели самой академии. «Задача «Шевченківської світлиці» — помогать людям идти к Тарасу, — подчеркнул в своем выступлении пропагандист и создатель «зеленых памятников-дубрав», один из основателей переяславского музея «Заповіт» Борис Войцехивский. — Шевченко не должен быть для нас только иконой. Нам нужно его читать, перечитывать, изучать, познавать и, главное, дорастать до него. Все грани национальной идеи — исторические, гуманитарные, мировоззренческие — есть в его «Кобзаре»... Сегодня я передал снимки 20 цифровых фотокопий рисунков, акварелей Шевченко и 14 цифровых фотокопий оригиналов его рукописей, находящихся в государственном хранилище (откровенно говоря их было не так-то просто получить). Но слушатели академии должны иметь возможность видеть оригиналы произведений великого пророка. Надеюсь, что «Шевченківська світлиця», которой мы сегодня положили начало в академии, будет способствовать патриотическому воспитанию украинских дипломатов».

Напомним, что доселе украинская столица, в отличие от Переяслава и Брусиловской средней школы, не была причастна к той «живой» шевченкиане, задачей которой является стирание созданных вокруг фигуры Шевченко кордонов и недосягаемых надличностных границ. По словам «духовных движителей» этого проекта — Бориса Войцехивского, народного художника, директора издательства «Криниця» Леонида Андриевского и известного общественного деятеля Владимира Стадниченко, шевченковские и сковородинские светлицы должны быть сегодня в каждом учебном заведении Украины — от заброшенной сельской школы до престижного университета.

Related video

Почему первая «Шевченківська світлиця» была открыта в Переяславе-Хмельницком? Потому что именно на Переяславщине самый известный в украинской истории крепостной крестьянин, кроме своего «Заповіту», переведенного на сегодняшний день почти на 200 языков мира, стал автором еще 12 поэтических произведений и семи рисунков-акварелей, среди которых, в частности, «Вознесенский собор», «Михайловская церковь», «Андрушковские вербы», «Церковь Покровы в Переяславе», «Церковь в Андрушках». Кстати, Тараса-художника мы знаем намного меньше, нежели Тараса-поэта, Тараса-борца, Тараса — лирического певца. Директор Национального музея Тараса Шевченко Наталия Клименко, которая тоже была в числе почетных гостей этого праздничного действа, особенно подчеркнула это. «Сегодня чрезвычайный день не только для автора презентации, Дипломатической академии, но и для нашего музея, — отметила она. — Ведь для музейных работников все, что связано с именем Шевченко и в Украине, и далеко за ее пределами, — очень дорого. Именно поэтому музей дарит сегодня «Шевченківській світлиці» «Кобзарь», текст которого построен так, словно Шевченко сам его иллюстрирует, а также декоративную тарелку, где изображена знаменитая Катерина. Кроме того, мы сделаем свой вклад и в то, чтобы светлица была наполнена экспонатами, которые помогут почувствовать не только Шевченко-кобзаря, но и Шевченко-художника». А в отношении представленной Б.Войцехивским книги г-жа Клименко выразилась чрезвычайно точно: «Я делаю то, что может каждый» — так способен сказать только человек, в самом деле имеющий на это право. Учитывая свой зрелый возраст, Борис Михайлович мог бы уйти на законный отдых и спокойно удить рыбу или заниматься пчеловодством, но для этого человека наша культура — дело слишком важное. Именно потому этот седовласый мужчина продолжает работать на Украину — действовать, а не только говорить».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК