Все про "Кохання", все про любовь

8 ноября, 16:23 Распечатать Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября

"Любовь" — фильм патриотический, но не в классическом понимании. Он о современной Украине.

Анимационный фильм режиссера Никиты Лиськова "Кохання" ("Любовь") получил на одном из самых старых фестивалей документального и анимационного в Германии Dok Leipzig главный приз — The Golden Dove.

Украинский мультфильм был представлен в конкурсной программе Next Masters Competition Short Documentary and Animated Film на фестивале в Лейпциге, который завершился 3 ноября. "Любовь" уже нашумела на разных международных форумах, приняв участие в более чем 20 фестивалях, включая самый престижный — фестиваль анимационного кино во французском Ансе. В Киеве премьера мультфильма состоится в апреле, на фестивале KISFF — Kiev International Short-Film Festival. 

Фильм создан компанией "Т.Т.М." при 100%-й поддержке Госкино. "Любовь" — фильм патриотический, но не в классическом понимании. Он о современной Украине. В центре его — город Днепр. Лента рассказывает историю любви в первую очередь к родному городу — с помощью символов и звуков. Здесь архитектура, спальные районы, граффити, витрины, объявления, сами жители, во что именно они одеты, как они мыслят. И все это сквозь призму политических событий... Уважаемые члены жюри на фестивале Dok Leipzig отметили "мастерство автора фильма в умении сохранить специфические признаки конкретного места в понятной каждому истории и его аллегорическое понимание человеческого опыта посредством символов и музыки".

Сам режиссер Никита Лыськов вначале надеялся, что его мультфильм поймут лишь украинцы, а вот на то, что "Любовь" воспримут немцы и французы — уповал не сильно. 

— Я давно хотел сделать фильм, в котором отражалась бы украинская реальность, — рассказывает ZN.UA Никита Лыськов. — Чтобы зрители в первую очередь узнавали самих себя. Поэтому когда ко мне обратился продюссер Андрей Граница, я решил, что это тот момент, когда данная идея и может быть реализована. 

— Никита, как технически создавался ваш фильм?

— Я рисовал этот фильм кадр за кадром — на компьютере. Еще делал много фотографий города Днепра, именно тех районов, где живут работники заводов и бедняки. Мы использовали эти фотографии, чтобы показать атмосферу города. Поэтому некоторые места Днепра действительно можно узнать. Параллельно записывал звуки города. Например, мелодию светофора, она звучит в фильме.

— Какова стратегия продвижения этой картины в Украине?

— Стратегия? Это показы мультфильма на фестивалях. Сразу скажу, что в интернет мы фильм выкладывать не собираемся, хотим, чтобы люди ходили в кино и смотрели его на большом экране. Таким образом эффект от мультфильма увеличивается во много раз.

— Есть ли еще приглашения на другие международные кинофестивали? 

— Да, скоро будут показы в Канаде, Китае, Эстонии, Польше, Лондоне, Лос-Анджелесе. Фильм востребован на фестивалях, поэтому мне постоянно приходят различные приглашения, особенно после очередной победы в Лейпциге. 

— И какие отзывы сопровождали ваш фильм на фестивале DOK LEIPZIG в Германии? 

— Отзывы были только положительные, потому что это фестиваль документального кино и зрителям интересно увидеть украинскую реальность, ведь об Украине сейчас много говорят. В Германии мне задавали вопросы о новом президенте, вообще о политической ситуации... Также много интересовались деталями фильма, ведь некоторые зрители смотрели "Любовь" не один раз и находили каждый раз что-то новое. Скажу, что я как режиссер наконец-то почувствовал себя в той среде, где мне комфортно, и понял, что сделал документальную анимацию. Ведь мой фильм про любовь к моему городу, несмотря ни на что.

— Какой ваш самый любимый фильм о любви — в мировом контексте? 

— В первую очередь приходит на ум картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева.

— Кто больше всего повлиял на вас как учитель, как наставник? 

— Знаете, на меня очень сильно повлиял мой брат, у него был невероятный талант рисовать мультипликационных героев по памяти, я всегда им восхищался, но так его уровня и не достиг.

— Расскажите о себе: где учились, как пришли в профессию, какие были первые шаги — именно в искусстве анимации? 

— Первые шаги — когда учился в школе, и делал… порнографические мультфильмы на углах тетрадок. Однажды учительница географии отобрала мою тетрадь и разорвала ее на мелкие кусочки, после этого я понял, что должен рисовать мультфильмы на чем-то более прочном. Сейчас я рисую их на компьютере. Я учился в художественной школе, потом в художественном училище, а когда увидел по телевизору мультфильм "Шрек", во мне проснулось желание опять делать мультфильмы. Ведь анимация нравится всем — и детям и взрослым. Просто хочу, чтобы то, что я рисую, было очень популярным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно