ВРЕМЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ХАЛАТНОСТЬ И ОГРАБЛЕНИЯ ДЕЛАЮТ СВОЕ ДЕЛО 900 ТЫСЯЧ ДОКУМЕНТОВ НАШЕГО ДОВОЕННОГО ПРОШЛОГО, ХРАНЯЩИЕСЯ В ЗАКАРПАТСКОМ ОБЛАСТНОМ ГОСАРХИВЕ, МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ НАВСЕГДА

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Нет, пожалуй, надобности говорить о том, насколько ценны для анализа и изучения прошлого наши архивы и библиотеки...

Нет, пожалуй, надобности говорить о том, насколько ценны для анализа и изучения прошлого наши архивы и библиотеки. Они — не только неисчерпаемая сокровищница для научных поисков. Вся наша жизнь и жизнь наших пращуров остается на бумаге — как документы, фотографии, свидетельства, личные дела и мемуары. «Что написано пером, того не вырубишь топором». Оказалось — все-таки «вырубишь»...

Ситуация, сложившаяся в Государственном архиве Закарпатской области, близка к катастрофической. Весьма велика вероятность того, что если в ближайшее время ничего не изменится, история Закарпатья и прилегающих к нему областей будет утрачена для нас навсегда...

Хранится Закарпатский архив в городке Береговое возле самой границы с Венгрией. Здание не сразу отыщешь, хотя оно и расположено в центре города. На улицу выходит лишь железная дверь, над которой надпись: «Государственный областной архив Закарпатской области». За ней — длинный и узкий проход в серое большое строение в три этажа с решетками на окнах-щелях. Именно здесь хранится почти 900 тысяч документов, характеризующих историю Восточной и Центральной Европы с древнейших времен до 1945 года. В послевоенные годы здесь находилась тюрьма, где сидели не только бандиты и убийцы, но и так называемые враги народа. После смерти Сталина тюрьму решили убрать из центра города. Одновременно искали помещение для областного архива, и местное партийное начальство, недолго думая, предложило перевезти все документы в Береговое. Никто тогда не предполагал, что сырые казематы не приспособлены для хранения важных бумаг, ведь влажность — первый враг документов.

В заброшенном помещении — опыт веков

Закарпатскому архиву уже сегодня нужна немедленная помощь. В буквальном смысле слова в любую минуту в бывшей береговской тюрьме может обвалиться крыша, причем не в одном месте, а, как минимум, в пяти. Михаил Делеган уже семь лет возглавляет закарпатский Госархив. Он приехал из Ужгорода, поскольку произошло очередное ЧП — после сильного дождя вода попала в помещение с ценными бумагами, работники архива едва успели срочно перенести их в другую комнату. Но где гарантия, что крыша не просядет и там? Архив финансируется из областного бюджета. Кроме того, что средства, заложенные на развитие архивного дела, мизерные, в 2000 году значительную их часть члены нашего правительства решили направить на ремонт одного из своих учреждений. В крайнем случае деньги выбивались из резервного фонда Кабмина, но сейчас на это надеяться нечего — у страны великое множество других неотложных проблем: залечить бы раны после трагедий во Львове и на шахтах Донецка. И все же о нашем бесценном наследии забывать не следует, ведь оно может исчезнуть навсегда.

Михаил Делеган даже во время отпуска занимается делами — разыскивает и обрабатывает документацию по водорегулированию в нашем регионе. Он предложил губернатору использовать опыт прошлых поколений в борьбе с паводками, ведь эта проблема для Закарпатья не новая. Такие документы есть в архиве — карты, схемы строительства противопаводковых сооружений, выводы выдающихся венгерских специалистов, инженеров ХІХ — начала ХХ веков. Это действительно неоценимая информация. То, на что нужно потратить много денег и времени, валяется у нас буквально под ногами и уничтожается изо дня в день. А сколько уже было утрачено в прошлом...

После войны на Закарпатье осталась масса документов — немецких, венгерских, российских, украинских. Что в первую очередь делают должностные лица и все, у кого совесть нечиста, когда меняется власть? Конечно, уничтожают архивы — доказательства преступлений и все остальное, нежелательное для обнародования. К примеру, венгерская оккупационная власть ограбила жупные (окружные) архивы, находившиеся в Закарпатье на завершающем этапе Второй мировой войны. Так что основная масса документов исчезла именно в этот период. С 1945 года в крае началось архивное строительство, но в постановлении о создании архива были не только положительные моменты. Например, пункт 9 предусматривал проведение «экспертизы исторических документов», подлежащих сохранению. Это привело к уничтожению значительной доли документального наследия не только закарпатцев, но и иных народов Центральной и Восточной Европы. Есть доказательства, что часть документов политических объединений Закарпатья гестапо вывезло в Германию в замок поблизости города Гебельшверда. Бесследно пропала также большая библиотека реформаторской церкви в Береговом.

В стране царил хаос, поэтому на архивные документы мало кто обращал внимание. К примеру, в докладной записке Г.Неклеса председателю Закарпатского облисполкома подчеркивалось: в Ужгороде 60 вагонов с важными документами разбросаны по городу без надлежащей охраны. Было это 19 февраля 1946 года. А позже в Береговом начали сжигать документацию. Всего было уничтожено немало бумаг, привезенных сюда на 15 автомобилях.

Со временем «ненужные» архивы в Советском Союзе обезвреживали более изощренными методами... В Украине до сих пор не разработан надлежащим образом процесс реституции — поиска и возвращения утраченных культурных ценностей в разные периоды истории. Он охватывает также поиск документов, в свое время украденных. К сожалению, факты похищения ценных документов были не единичны и в Закарпатском архиве. Список их солиден — около 5 тысяч единиц. Но на самом деле исчезнувших документов может оказаться раз в десять больше. Рядом Европа, и вывезти что-либо в Венгрию (при условии упрощенного пересечения границы для жителей Береговского района как этнических венгров) — дело довольно простое. Где гарантии, что уже все ценнейшее из Закарпатского архива не находится в частных коллекциях западных любителей старины и историков-одиночек? Поиск пропавшей документации ведется через международное сообщество, но особых надежд на возвращение хотя бы части материалов уже нет.

«Сейчас краж у нас практически не бывает, — утверждает директор Госархива Закарпатья Михаил Делеган. — Существует довольно суровый контроль, и отдельным посетителям это не нравится». К примеру, когда специалисты-экологи изучали старые карты и документы в Береговском архиве, возле них всегда сидел человек и наблюдал. Конечно, это неприятно, но таковы правила. И если фактов похищения документов стало значительно меньше, то ситуация с хранением резко ухудшилась. Не нужно похищать ценные бумаги — время и условия все сделают сами.

В 1994 году в Украине был принят закон об архивной службе. Увы, большинство его положений до сих пор не действуют. Если сравнить закарпатский Государственный архив в Береговом с Венгерским национальным... О каких кондиционерах можно говорить, когда нет элементарнейшего! За 15 лет не было даже обычного текущего ремонта.

Помощь многие только обещают

Год назад в областной прессе промелькнуло сообщение о подписании соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом архивов Украины и Национальным архивом Венгрии. Немало исторических документов зафиксировали историю отношений между народами обеих стран, и сегодня многие из них — бесценны. Соглашение предусматривало прежде всего обмен копиями документов, ведь передача оригиналов архивных материалов запрещена законодательством. Начальник отдела министерства культурного наследия Венгерской республики Йожеф Молнар тогда же заявил, что их правительство готово финансировать работы по перевозке архива из Берегового в Ужгород. Прозвучала и необходимая для этого сумма — почти 100 тысяч долларов. Й.Молнар констатировал: документация в архиве пребывает в плачевном состоянии, поэтому необходимо немедленно ее спасать — и в этом заинтересованы обе стороны — и Украина, и Венгрия.

Кажется, тогда многие вздохнули с облегчением — дело сдвинулось с мертвой точки. «Заключенные» документы наконец оставят свою тюрьму. Но уже несколько лет на улице Капушанской в Ужгороде оборудуется книгохранилище, куда должны были перевезти архивные фонды из провинциального Берегового. В 2001 году на это потратили 400 тысяч гривен, выделенных нашим правительством. Этого, к сожалению, мало. В современном помещении, предназначенном под архивы, должны соблюдаться все технологические условия для хранения бумаг: специальная постоянная температура, влажность, обеспыление и прочее. Пока что документы все еще везти некуда — помещение до сих пор не готово. Почти пять лет продолжаются переговоры с венгерской стороной, но воз и ныне там.

В нынешнем году для оснащения нового книгохранилища обещали выделить дополнительно 200 тысяч гривен. Но пока работы завершатся (а это будет, в лучшем случае, в следующем году), помещение архива в Береговом может разрушиться окончательно.

«Людям, работающим сейчас в архиве в Береговом, нужно поставить памятник, — говорит директор Госархива. — И это не высокие слова, это правда. В таких условиях могут работать лишь энтузиасты — здесь затхлый воздух, документы поражены грибком, некоторые из них опасны для человека. И вдобавок в любую минуту может обвалиться крыша... Здесь гибнут не только документы — могут пострадать и люди, их защищающие».

В Береговском архиве не отваживаются работать даже украинские историки, имеющие на это разрешение. Здесь не созданы элементарнейшие условия для научной работы. Нет ксерокса, компьютера и других современных способов копирования нужной информации. Несколько лет назад полностью разрушилось помещение, где велась подшивка архивных дел. Нет в архиве денег даже на обычные папки за 40 копеек. А не подшитые документы на руки выдавать запрещено... И все-таки в 2001 году услугами архива воспользовалось около сотни человек, большинство — из-за границы. Иностранцы вынуждены терпеть такие условия, ведь у них на эксклюзивной информации можно заработать большие деньги. К примеру, в Венгрии до сих пор не знают, где находится могила Шандора Петефи, загадочны обстоятельства его смерти. На поиски останков поэта в Сибирь (куда якобы этапировали заключенного Петефи) предприниматель-патриот Ференц Морваи истратил десятки тысяч долларов. Кто знает, возможно, в архиве Берегового есть документы, которые бы пролили свет на эту историю? Венгерские историки уже пользуются материалами по истории жуп, входивших прежде в состав Венгрии.

Да и не только историки наведываются в наш архив. Кто-то ищет информацию о своих знатных родственниках, бывших баронах и князьях — на Западе сейчас модно иметь свое солидное «генеалогическое древо». Кто-то ищет документы, свидетельствующие о принадлежности его родственникам замков и земель в давние времена, чтобы предъявить на них свои права...

Венгерский национальный архив: 6 этажей,
4 из которых — под землей

Для сравнения хочется привести пример соседней Венгрии... Ведь там с хранением ценных бумаг в прошлом также были проблемы. После 1989 года некоторые партии внесли законопроект, согласно которому всю документацию нужно хранить не более 15 лет. И правительство Венгрии, несмотря на тяжелые времена, выделило большие средства на строительство Национального архива. Под него приспособили территорию бывшей дислокации советских войск вблизи Будапешта. 19 марта 1996 года объект сдали в эксплуатацию.

Здание архива занимает 2721 кв. метр, а прилегающая территория — один гектар, так что в случае необходимости помещение можно будет расширить. В архиве шесть этажей, четыре из которых — под землей. На чердаке размещена отопительная система, кондиционеры и остальные приборы для нормального функционирования объекта. Все помещения оборудованы сложной охранительной системой и датчиками на случай пожара.

Архив состоит из трех зон: общей, служебной и складской. В первой — для посетителей — комнаты оборудованы столами, креслами, автоматами с напитками, телефонами. Здесь самообслуживание, для этого существует поисковая система, а в залах могут работать одновременно 60 человек. Есть также актовый зал на 300 лиц, где можно провести лекцию. В служебную зону входит приемное отделение, куда могут подъехать автомобили и разгрузить документы. На складе материалы очищают и просушивают. Под землей располагается контрольный центр и ресторан для сотрудников на 30 мест, комнаты для отдыха. Здесь же на специальных стеллажах (на одном помещается 137 тысяч единиц) склад микрофильмов. В зоне номер три — восемь складов, специальная система поддерживает постоянную температуру воздуха 14—18 градусов, а также относительную влажность 45—55%. Архивные документы хранят только здесь. Для поиска стеллажи оборудованы ручными подъемниками. Особо важные документы и рисунки хранят в специальных столах. Национальный архив Венгрии работает с 1997 года. Здесь содержатся документы всех экономических структур страны после 1945 года, а также министерств и ведомств Венгрии.

...Конечно, о таких условиях наши архивариусы и не мечтают. Они ждут, что на них просто обратят внимание и обеспечат хотя бы самым необходимым для дальнейшего существования.

Что мы можем потерять?

В Государственном архиве Закарпатья хранится около 1,5 миллиона дел, а около 900 тысяч — в Береговом.

Древнейший оригинал датирован XIV веком. Это грамота короля Венгрии Сигизмунда о подтверждении прав и свобод Мукачева и о запрете нововведений (9 мая 1391 года). Самые важные фонды архива относятся к периоду Венгерского королевства и австро-венгерской монархии. Это документы наджупанов, жупанских дворянских судов, бургомистров Ужгорода, Мукачева, Берегового. Много уникальных военных распоряжений и писем, касающихся восстания Имре Текели (1678—1688). Значительное количество документации характеризует освободительную войну против Габсбургов под руководством Ференца Ракоци ІІ (1703—1711).

В XIV веке венгерский король Карл ІІ причислил Тячевое, Вышковое, Хуст, Довге Поле и Сигет к разряду «коронных городов», они получили от короля значительные привилегии и права. Древнейшие документы этого периода составляют фонд под названием «Архив пяти коронных городов». «Архив кадастральных карт» — коллекция документов о землях округов, городов и сел с описаниями их границ. Интересен фонд «Урбариальный суд», содержащий сведения о реформах Марии Терезии (1740—1780), а также императора Иосифа ІІ. Много документов о революционных событиях в Венгрии 1848—49 годов, о деятельности монастырей и церквей разных конфессий на Закарпатье, письма и рукописи русинских писателей-будителей (до сих пор надлежащим образом не изученные)...

Среди неизученных архивных документов можно найти и много интересных сведений о периоде Карпатской Украины, президентом которой был
о. Августин Волошин, вокруг чьего имени сегодня развернулись дискуссии.

Вся история Закарпатья до 1945 года, часто загадочная и непонятная для потомков, должна наконец воскреснуть из небытия. Но тысячи документов, наверное, никогда не увидят свет. Большинство из них уже пропали, иные не пригодны для исследования, поскольку хранились в таких ужасных условиях.

Спрашиваю:

— Может, лучше было бы продать на западном аукционе несколько старинных грамот и построить наконец нормальное помещение для архива в Закарпатье? Должен же быть какой-то выход из этого положения...

— Это исключено при любых обстоятельствах, — отвечает Михаил Делеган. — Такие действия противоречат закону. Даже документы и дело Августина Волошина, поступившие из Москвы, прибыли на Закарпатье только как копии. А нам остается надеяться на перемены у нас в стране. Сейчас имеем даже специальный счет и ждем меценатов, которые могли бы выделить деньги хотя бы на ремонт старой крыши. Архив нужно срочно спасать.

...Пока что все надежды на добрых спонсоров остаются лишь надеждами. И Европа нам вряд ли сможет теперь помочь — хватает своих проблем после страшного паводка. И наша история тоже потихоньку тонет в океане всеобщей халатности.

P.S. Во время подготовки этого материала поступило сообщение, что в Береговском государственном архиве появился первый (!) компьютер и принтер. Подарил его Станислав Аржевитин, председатель правления киевского банка «Ажио». Он уроженец закарпатского горного села Колочава, мечтает написать историю родного села с помощью документов, хранящихся в Закарпатском государственном архиве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК