Владимир Резников: Я ВЛЮБЛЕН В УКРАИНСКОЕ РАДИО

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Встреча с первым заместителем председателя Гостелерадио Украины, президентом Национальной радио...

Встреча с первым заместителем председателя Гостелерадио Украины, президентом Национальной радиокомпании В.П.Резниковым началась с приятного сообщения о том, что коллективу наконец-то выплачена задолженность по зарплате...

- Владимир Петрович, я поздравляю вас от всей души с профессиональным праздником, но главное - с тем, что нельзя переоценить - с прекрасным коллективом радиокомпании, который продолжал стабильно и ритмично работать, несмотря на все материальные трудности. Журналисты это объясняют по-разному: одни - недостатками воспитания, не позволяющими оставить работу и подвести коллег, другие - тем, что на радио прошла вся жизнь,и ничего другого делать просто невозможно, третьи - инерцией ежедневных программ. Как вы пережили проблемы предзабастовочного состояния,задолженности по зарплате, неполного финансирования?

- Благодарю за поздравление и в свою очередь поздравляю всех коллег. Стоя два с половиной часа за трибуной собрания коллектива радиокомпании перед людьми, рассказывая им о глубинных проблемах государственного радиовещания, я думал только о том, чтобы у людей, сидящих в зале и отсутствующих, сработали бы не эмоции, а прагматизм, здравый смысл. Он должен основываться на стремлении сберечь все наши рабочие места. Если бы хоть на несколько часов - не дай, Бог! - хотя бы один из трех каналов внутреннего радио прекратил работу, возвращение к нему уже было бы невозможно. На то есть несколько причин: с одной стороны - конкуренция, с другой - объективная неспособность государства на данном этапе выполнять свои финансовые обязательства перед коллективом Национальной радиокомпании. Наши журналисты связывают пребывание в стенах здания на Крещатике, 26 с высоким чувством гражданского долга. Возможно, это уже устаревшая лексика, но именно благодаря такому чувству, если бы оно присутствовало на всех уровнях, наше государство имело бы,наверное, намного меньше финансовых, материальных и производственных проблем.

Я надеюсь, что 1997 год станет годом неимоверных усилий руководства Гостелерадио и Национальной радиокомпании в процессе доказательства небходимости изменений в организации финансирования и материально-технического обеспечения Национальной радиокомпании.

Нам в Украине постепенно придется проводить в жизнь новые механизмы финансирования. Сегодня государство в состоянии содержать радиокомпанию на 51%, 10% может заработать за счет коммерческой деятельности коллектив, остается 39%. Я думаю, что эту сумму может составить абонентная плата населения страны. По предварительным расчетам, абонентная плата на семью в месяц составит не более 50 копеек. По-моему, это «подъемная» сумма. Других вариантов обеспечения жизнедеятельности радиокомпании я на сегодня не вижу. Если, к примеру, мы начнем создавать совместные предприятия, займемся коммерческой деятельностью в эфире, Украинское радио в нынешнем виде перестанет существовать. Имея поддержку населения, оно будет продолжать удовлетворять интересы народа и государства, учитывая изысканные вкусы слушателей.

- Владимир Петрович, как вы считаете, какие радиостанции могут сегодня претендовать на конкуренцию с Украинским радио?

- Безусловно, сейчас у нас множество конкурентов в плане коммерческой деятельности. В Киеве, например, в верхнем диапазоне УКВ 100-108 МГц, по-моему, более 10 негосударственных каналов. Они создают конкурентную среду для Национальной радиокомпании.

Я, как руководитель, ни в коем случае не могу рассчитывать на то, что радиокомпания в состоянии обеспечить себя за счет коммерческой деятельности. По содержанию программ Украинского радио это невозможно, в подобном случае мы лишили бы наших граждан возможности получать качественную информацию и удовлетворять свои мировоззренческие интересы. Поэтому, с точки зрения содержания передач, наши коллеги не могут конкурировать с программами Национального радио. Нереально даже пытаться готовить подобный спектр тематических программ, поскольку для этого необходима соответствующая инфраструктура с творческим и технико-технологическим обеспечением.

- Владимир Петрович, каким был самый памятный для вас День радио?

- Это было в 1973 году. Я, студент факультета журналистики отделения радиожурналистики Киевского госуниверситета, получил приглашение на торжественное заседание, посвященное Дню радио. Я увидел тогда членов правительства, руководителей телевидения и радио, и этот 1973 год для меня знаменателен еще и тем, что, будучи еще студентом, я начал работать в Главной редакции информации Украинского радио и уже окунулся в жизнь не просто радиожурналиста, а настоящего «информационщика».

- День радио совпал в этом году с выходным, как вы его проведете?

- В своем рабочем кабинете, за этим столом. Я работаю каждую субботу, буду слушать передачи, время от времени переключаясь на разные каналы. У меня, конечно, есть какие-то любимые программы, но называть их я не буду. Я просто влюблен во все Украинское радио, но лучше других вижу, как все делается, знаю о всех недостатках, недоделках, об этом постоянно говорю со всеми руководителями наших творческих объединений. Здесь хочу еще раз подчеркнуть, что мы не должны комплексовать по поводу творческого уровня программ. Мы работаем высокопрофессионально.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК