Вечный карикатурист

10 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 10 декабря-17 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Слуга народа, поэт-трибун, творчество масс... Много десятилетий, прошедших с бурных времен начала ХХ века, полностью обесценили эти словосочетания...

Слуга народа, поэт-трибун, творчество масс... Много десятилетий, прошедших с бурных времен начала ХХ века, полностью обесценили эти словосочетания. Пожалуй, еще месяц назад они вызывали бы только ироническую улыбку. Но невероятный всплеск общественной активности породил настоящий взрыв во всех направлениях искусств. И это неудивительно: ведь именно мастера искусств являются той частью народа, которой более всего нужна свобода и которая очень остро реагирует на ее отсутствие. Конечно, как и любой перелом в сознании и настроении людей, украинская революция (даже если она завершится термидором) продуцирует не только искренних ее певцов и приверженцев, но и конъюнктурщиков. Размахивая флагами и выкрикивая нужные лозунги, они не забывают собирать необходимые справки, надеясь со временем получить почетное место в каком-то уважаемом учреждении, а позднее, возможно, персональную пенсию профессионального революционера 2004 года.

Но среди людей, сплотившихся на Майдане, можно найти и тех, кто никогда раньше не был замечен ни на массовых митингах, ни на трибунах. Впрочем, их встречают как старинных знакомых и жмут руки как искренним единомышленникам.

Я, Олег Смаль, художник «Зеркала недели», человек кабинетный: «примус починяю — никого не трогаю». Могу искренне сказать, что я аполитичный и беспартийный, как и надлежит быть политическому карикатуристу. Если карикатура становится веселым аккомпанементом для ужасов 1937 года — это, с моей точки зрения, преступление. Художник, анализирующий события в родной стране и окружающем мире, не имеет права превращать свои работы в точилку для ножа гильотины. Он должен взять в качестве своего лозунга слова Максимилиана Волошина «Я над схваткой!» Жанр политической карикатуры тоже можно сравнить с зеркалом, но не с кривым, а, скорее, гиперболизированным. Я более пятнадцати лет ежедневно анализирую нашу жизнь, стремясь с помощью демократического жанра карикатуры делиться своим взглядом на мир с единомышленниками — читателями независимых изданий. Если хоть некоторые из моих работ вызывают улыбку — эта деятельность имеет смысл.

Сейчас выставка моих работ круглосуточно экспонируется на Крещатике рядом с палаточным городком. Могу прямо сказать: идея этой выставки не моя — время летит так быстро, что я вывешивал свои новые карикатуры, не ожидая завершения технологического процесса в типографии. Молодые жители Черкасс, несущие свою вахту сопротивления, предложили помощь в оформлении выставки и выделили для этого большие полистироловые плиты, на которых они отдыхали в холодные ночи.

Пожалуй, мечтой любого художника (не только карикатуриста) является то, чтобы перед его работами всегда скапливался всяческий люд. Преисполняешься удивительными ощущениями, когда видишь перед собой сотни и тысячи улыбающихся людей, разделяющих твои взгляды, метко (часто остро) комментирующих увиденное, даже предлагающих свою трактовку тем. Я во веки веков не забуду метаморфозу, происшедшую с монашкой, которая подошла к стенду с карикатурами, олицетворяя собой вселенскую печаль, а через минуту в ее глазах заплясали чертики и на лице засияла лукавая улыбка. Ради этого стоит работать. Как говорят в Габрово, «мир выжил потому, что смеялся». Нас, карикатуристов, немного, но пока есть признательные ценители нашего творчества, ни нас, ни свободу не преодолеть!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК