ВАША ЛЮБИМАЯ SPICE GIRL

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

то ваша любимая Spice girl? Этот вопрос уже почти полгода обсуждается в английских барах и задаётся знаменитостям на развлекательных ток-шоу...

то ваша любимая Spice girl? Этот вопрос уже почти полгода обсуждается в английских барах и задаётся знаменитостям на развлекательных ток-шоу. Другими словами, вместо того чтобы на шоу говорить о том, кто является более интеллектуальным секс-символом - Мадонна, Памела Ли Андерсон или Мелисса Мессинджер, или спорить в баре о том, кто из членов группы Take That гомосексуалист (существует популярное мнение о том, что их там было по крайней мере двое ), люди ломают голову над Spice girls. Ирония вопроса, конечно, состоит в том, что ни одна из них как-то не является особенно привлекательной. Т.е. они все симпатичные. Для кого-то, кого вы встретили в булочной, что в соседнем доме. Остаётся непонятным, почему это мешает выбрать одну из них, которая вам нравится больше всего.

Spice Girls получили пять номинаций на Brit Awards, в четырёх категотиях.

Церемония вручения Brit Awards, состоявшаяся в этом году 24 февраля в Earls Court арене в Лондоне, является самым важным событием британской музыкальной индустрии. Сама индустрия занимает одно из ведущих мест (второе) по экспорту в экономике Великобритании. Другими словами, коммерческий успех Spice Girls и Bush в Америке означает серьёзный приток налоговых денег в казну Королевства. На церемонии присутствуют ищущие популярности среди молодёжи политики, всевозможные знаменитости, менеджеры и боссы записывающих компаний, а также люди, имеющие какое-то отношение к самой музыке: музыканты и продюсеры. В этом году были приглашены и зрители.

Призы, так называемые бриты, представляют из себя гермафродитические статуэтки и выдаются в пятнадцати различных категориях. Большая часть из них голосуется представителями музыкального бизнеса: журналистами, радио диджеями, записывающими компаниями, принадлежащими Британской фонографической индустрии; Британской ассоциацией агентов по продаже пластинок (я это не выдумываю); музыкальными издателями и менеджерами. С этого года победители в категориях «Лучшее видео», «Лучшая новая британская группа/исполнитель» и «Лучший сингл» решались представителями публики.

Разрушить сложившийся имидж «девяносто процентов бизнеса - десять процентов шоу» помогла прошлогодняя церемония: Oasis собрали массу наград, Лиам Галлагер делал со статуэткой Брит непристойные вещи (пытался засунуть в анус, не снимая при этом штанов), Ноэл обнимался с Тони Блэйр, все были пьяны, а Джарвис Кокер забрался на сцену во время тошнотворного выступления Майкла Джексона, чуть-чуть погримасничал и стал объектом повышенного внимания таблоидов на протяжении следующих двух недель, Джексон говорил «Как так можно?», а Джарвис считался героем, и все журналисты смеялись над его шутками, даже над не очень хорошими. Было весело.

В этом году Тони Блэйр занят более серьёзными делами - подготовкой к предстоящим выборам и поэтому с представителями музыкальной индустрии предпочёл встретиться в более официальной обстановке. От Oasis пришёл только Ноэл. Ноэл сидел тихо за своим столом, радовался за Manic Street Preachers и говорил, что новый альбом будет, но не очень скоро, потому что спешить они не хотят. Джарвис же совсем ушёл в подполье, объясняя: «да надоел я уже всем, наверное». Зато были Spice Girls...

Они и открыли шоу танцами под фонограмму своего нового сингла. Забегая вперёд, надо сказать, что они были единственными, кто пел под фонограмму, что, впрочем, никого не удивило. Все смотрели на другое: на платье расцветки британского флага. Нельзя однако сказать с уверенностью, что это было платье. Для платья, то, в чём Джери была, было слишком коротко, для майки - чересчур по-дизайнерски облегающе. Неясно, специально ли оператор снимал под таким ракурсом или просто не мог этого избежать, но добрая часть присутствующих удивлялась, почему нижнее бельё не цвета флага.

В конце концов, с точки зрения паблисити, платье-майка им была засчитана за два неполученных Брита. Выиграв первую награду за видео-клип к «Say You'll Be There» , получать свой второй Брит за сингл Wannabe девочки, Emma, Mel C, Victoria, Geri и Mel B, вышли уже вполне пьяными, благодарили всех подряд, кричали, что поп-музыка снова в моде. А затем Mel C, набрав в лёгкие побольше воздуха, выпалила в микрофон: «Лиам! Если думаешь, что ты крут, давай подерёмся» (Liam, come have a go, if you think you're hard enough ). Осталось неясным, что конкретно она имела в виду, но Ноэл Галагер пристально на неё посмотрел и вскоре ушёл. Видимо, предупредить брата, что Spice Girls вышли на тропу войны.

Возможно, это просто совпадение, но Брит для «Лучшей международной группы» был присуждён лучшей интернациональной группе. После своего второго альбома «The Score» Fugees несомненно завоевали весь мир, сделав хип-хоп музыкой, которую даже ваши родители могут слушать. Их версия «Killing Me Softly» стала самым большим бестселлером 1996 года. Их выступление на Brit Awards стало кульминацией всего вечера. Слушая музыку, иногда можно танцевать, иногда можно просто слушать, иногда можно всего лишь безумно трясти головой, но иногда можно просто смотреть на происходящее на сцене и понимать, что это совсем из другого мира.

Брит в категории «Лучший интернациональный исполнитель» достался Беку, чей второй альбом O-De-Lay уже имеет культовый статус по обе стороны Атлантического океана. Сама же награда была вручена Снуп Догги Доггом. Обе звезды чувствовали себя неуютно, иронически улыбались и саркастично спрашивали друг друга, ну что, как дела.

Брит для «Лучшей новой группы/исполнителя», присуждаемый слушателями британского национального радио (BBC Radio One), достался Kula Shaker. Учитывая, что в этой категории также были номинированы Spice Girl, результат был настолько же приятным, насколько и неожиданным. Kula Shaker вначале были известны как The Kays. Потом Криспиан Миллс, лидер группы, услушал легенду об индийском императоре, которого многие йоги считали персонификацией одного из оружий Вишну. Легенда также утверждает, что он будет заботиться о всяком, кто носит его имя. Так появилось имя Kula Shaker, а вслед за ним и большой контракт с Columbia Records. Всё остальное уже история. Причём история, которая продолжается. Мистика? Возможно, но умение писать психоделические песни с мелодиями, за которые Джордж Харрисон продал бы душу дьяволу или Полу Маккартни, тоже играет какую-то роль. Не говоря уже о продюсере. Джон Лекки, человек, ответственный за «K», дебютный альбом группы, начинал свою карьеру, работая инженером на Dark Side Of The Moon. В конце восьмидесятых он продюсировал Stone Roses, а теперь Kula Shaker. За что и получил Брит «Лучший продюсер».

«Лучший альбом» и «Лучшая британская группа» были выиграны Manic Street Preachers. Их гитарист Ричи, имевший (имеющий?) длинную историю суицидных тенденций, пропал без вести два года назад. Это нанесло серьёзный удар по группе, и многие не ожидали, что они смогут это пережить, не распавшись. Однако, выпустив свой лучший до сегодняшнего дня альбом «Everything Must Go» в 1996-м, часть которого написана Ричи до его исчезновения, Manic Street Preachers заняли в душах английской молодёжи ту нишу, которую после самоубийства Курта Кобейна бесполезно пытались заполнить Pearl Jam и Nine Inch Nails.

Шерил Кроу продолжает свою успешную карьеру: к своему Бриту «Лучшей международной соло-певице» она добавила Грэмми в аналогичной категории. Малопонятное единодушие, если честно.

Брит «Лучшей британской певице» достался Gabrielle. Это уже её вторая награда, в 1994 году она победила в категории «Лучшая новая британская группа/исполнитель». Annie Lennox выигрывала Брит «Лучшей певице» шесть раз, так что у Gabrielle всё, возможно, ещё впереди.

Среди исполнителей, претендовавших на «Лучшего британского певца/исполнителя», был Tricky. Всякие надежды на его победу исчезли с появлением Элтона Джона, которому предстояло вручить конверт с именем победителя и вручить статуэтку. Даже в заветных мирах извращённого воображения сложно представить их, стоящих рядом друг с другом. Читая список претендентов, Элтон Джон запутался и после некоторой паузы обругал организаторов. После чего всё проделали заново, в целях предстоящей телевизионной трансляции. А жаль. К радости всех людей, которые считают, что неумение бриться является признаком зрелости, звание лучшего певца/исполнителя-1997 досталось Джорджу Майклу.

1996 год был очень успешным для танцевальной музыки. Было очень печально думать, что из Underworld, Chemical Brothers и Prodigy всё-таки кого-то одного надо будет выбрать. Брит за лучший танцевальный акт вполне заслуженно достался Prodigy, и если верить тому, что слышно о их новом альбоме, то, возможно, в следующем году они выиграют Брит не только в танцевальной категории.

В качестве почётного гостя на церемонии выступил Prince, точнее, The Artist. Ещё точнее - исполнитель, ранее известный как Принц, затем как исполнитель ранее известный как Принц, затем некоторое время как Завиток... Теперь просто The Artist. Но гений. Ничего уж не поделаешь.

Порадовала своим присутствием и Дайана Росс. Она спела дуэт с Jamiroquai, музыкально всё больше и больше напоминающим Стиви Уандера.

Всё закончилось вручением награды за выдающийся вклад в британскую поп-музыку. В предыдущие годы этот Брит был вручён The Beatles, The Who, Эрику Клэптону, Девиду Боуи, Queen и многим другим. В этом году «любимыми папиками» стали братья Гиббс, более известные как Bee Gees. Вытащив на сцену своего менеджера, они показали всему миру, что они не так стары, как это может показаться. Менеджер выглядел лет на двадцать старше.

Как провозгласили Spice Girls, поп-музыка опять в моде. Что сильно сказалось на этой церемонии, где нижнее бельё, короткие платья и выпадающие из них груди затмили политические высказывания Никки Уайар из Manics и магическое/трансцедентальное выступление Fugees. Spice Girls украли шоу. И если честно, это было очень даже забавно, если смотреть на вещи с иронией. Что они, скорее всего, и делают.

А по поводу любимой Spice girl, то мне нравится Джери. Та, которая рыженькая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК