В школе Рыльского — пополнение

20 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 20 октября-27 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Благотворительный фонд Максима Рыльского подвел итоги Первого Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград»...

Внуки поэта — Андрей и Максим Рыльские
Внуки поэта — Андрей и Максим Рыльские
Внуки поэта — Андрей и Максим Рыльские

Благотворительный фонд Максима Рыльского подвел итоги Первого Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград». Идея акции принадлежит внуку поэта — Максиму Рыльскому. А цель очевидна — пропаганда современной украинской поэзии. Всем, кто пробует перо, на протяжении полугода предлагалось присылать свои произведения на суд жюри, которое возглавил Борис Олийнык.

На протяжении конкурсного забега оргкомитет получил около трехсот посланий из разных регионов страны, в которых было несколько тысяч стихотворений. Наиболее активными лириками оказались творцы из Киева и области, а также из Днепропетровска. Немало увлеченных поэзией нашлось и в Черкасской, Сумской, Полтавской, Винницкой, Ривненской, Запорожской, Житомирской областях.

Все эти поэтические тексты внимательно изучало жюри. В его состав, кроме Бориса Олийныка, вошли Иван Драч, Мыкола Лукив, Олекса Ющенко, Михаил и Станислав Шевченко, а также директора музея и фонда Максим Рыльский и Виктория Колесник. (Компания «Эталон» в лице ее президента Владимира Бутко стала меценатом финального этапа вернисажа.)

В итоге отметили двенадцать лауреатов. Впрочем, по мнению жюри, еще с десяток-другой авторов вполне могли бы заслужить поощрения за отдельные произведения. Важно заметить: почти половине участников этого конкурса не более 20 лет, а большая часть соискателей «Троянд і винограду» — представительницы прекрасной половины человечества.

Логическим завершением поэтического вернисажа стал литературно-музыкальный вечер в Национальной филармонии, на котором и чествовали победителей. На сцену выходили лауреаты: Елена Ткачук (г.Дунаевцы Хмельницкой области), Игорь Жук (Киев), Александр Ришко (Ужгород), Анна Малахова (Харьков), Елена Чумак (г.Ичня Черниговской области), Леонид Серов (с.Явтухи Деражнянского района Хмельницкой области), Зоя Шкуратовская (с.Лысивка Попильнянского района Житомирской области), Елена Радюль (г.Тернивка Днепропетровской области), Виктор Марач (Ривне), Людмила Ясна (Киев), Сергей Гулик (пгт Дослидныцьке Васильковского района Киевской области), Наталья Коваль (г.Конотоп, Сумская область).

Среди победителей вернисажа самой молодой его участнице — Елене Чумак —всего 14 лет, а старшему — Леониду Серову — 60. На подмостках Колонного зала Национальной филармонии имени Н.Лысенко победители читали свои произведения. А именитые украинские литераторы вручали им памятные дипломы и уникальные библиотечки с дарственными надписями.

В этот же вечер много вспоминали и о Максиме Тадеевиче — «патроне» вернисажа.

— Рыльский — поэт от Бога, фигура европейского контекста, блестящий переводчик, неоклассик, высокоинтеллектуальный европеец, — сказал Борис Олийнык. — Очень хорошо, что в наше время люди думают не только о хлебе насущном. Вообще, я даже не надеялся на такой богатый наплыв стихотворцев. Но, к счастью, ошибся. Все стихи мы прочитали и подготовили на них рецензии. И когда меня спрашивают, по какому такому принципу мы определяли лауреатов, я отвечаю: учитывалась не зарифмованная информация, а поэзия.

Редактор журнала «Дніпро» и член жюри Мыкола Лукив также уточнил свои критерии отбора:

— Я прочитал все рукописи, которые были предложены. Для меня поэзия — это даже не то, что зарифмовано в стихах, а скорее настроение поэта, атмосфера, мысли. Хотелось видеть в числе победителей того, кто ближе всех стоит к школе, которую условно можно назвать «школой Рыльского». Ведь в нашей поэзии есть и школа Тычины, и Бажана, и Малышко. Поэтому по каким-то определенным признакам творчество Рыльского мы сразу же чувствуем. Ведь стихи Максима Тадеевича по-своему современны, философичны, медитативны. Его творчество узнаю с первой строчки. И вот мне подумалось: есть ли в творчестве наших лауреатов то, что хоть немного приближает их к перу поэта? Оказалось, что есть. На мой взгляд, это творчество молодой поэтессы Елены Ткачук с Хмельнитчины. С большим удовольствием прочитал ее стихи. Вообще, мне очень приятно видеть здесь молодые лица, потому к нам часто приходят «начинающие» поэты, которым уже за 60. Это уже как у кого складывается судьба.

Сама Елена Ткачук (будучи в селе Романовка в усадьбе Рыльского) посвятила поэту такие строки: «Майбутнє — тим, хто пам’яттю живий, Хто наче сонце в серці України. Як хлопчик цей, що просто пише вірш, Ще не поет, але уже Людина. Натхненні очі. Аркуш. Олівець. Слова і рима. І та сама лава. А Рильський… Він у хлопчику живе, І небо їм всміхається ласкаво…»

На творческом вечере Елена сказала: «Не важно приведет поэзия человека к вершинам признания или нет. Но главное то, что она делает его намного добрее. На мой взгляд, в этом и есть предназначение поэта...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК