В ожидании телесвидания

07 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 7 марта-16 марта 2007г.
Отправить
Отправить

Ловлю себя на мысли, что любой репортаж или описание своих впечатлений от увиденного и пережитого ...

Ловлю себя на мысли, что любой репортаж или описание своих впечатлений от увиденного и пережитого иногда невольно превращается в «нечто вроде» описания ярмарки или базара, поскольку конфузов было много, а гостей и музыки — еще больше.

В последнее время едва ли не единственный в Украине критический журнал «Книжник-Review» переживал не лучшие времена: выходил нерегулярно, небольшим тиражом, не получая широкого распространения. Но, несмотря на все, в прошлом году в Украинском доме была проведена церемония награждения лауреатов Всеукраинского рейтинга «Книга года», которая запомнилась, думаю, несколькими вещами: присутствием министра культуры, живой музыкой в исполнении группы «Схід Side», большим количеством специальных наград от партий-спонсоров, журналом «Книжник» с президентом на обложке и ироническими песнями в исполнении Михаила Барбары, вызывавшими огромную волну сопротивления и неприятия действа. Особенно для старших поколений присутствующих.

В этом году ситуация с финансированием улучшилась. Журнал, служивший в свое время местом апробации новых идей-приемов и «военной подготовки» молодых авторов, стал полноцветным и получил долгожданный четкий график выхода.

24 февраля «Книжник» принимал в Украинском доме многочисленных гостей и друзей: писателей, издателей, экспертов и просто не равнодушных к украинской книге. При входе людей встречали улыбающиеся мимы, раздававшие жетончики с логотипами «Главного спонсора». В фойе продавались книги-номинанты. Было шумно, но и в какой-то мере уютно. Играла самая интересная группа прошлого года «ДахаБраха» — смесь разнообразных этномотивов, приправленных сумасшедшим ритмом барабанов, задала хорошее настроение гостям. Через час экспертов и «избранных» (тех, у кого было приглашение) пригласили в зал (где гостей ждали свертки-подарки от «Главного спонсора») непосредственно на саму церемонию вручения дипломов-отличий. В фойе же проводился своеобразный аукцион. Среди лотов была замечена рукопись Л.Подервянского и другие «эксклюзивы».

После довольно эффектного вступления на сцене появились ведущие — главный редактор «Книжника» Константин Родик и «агент» телевидения — Ле­ся Сакада-Островская. «Фронтвумен» сразу взяла инициативу в свои профессиональные руки и предупредила, что в следующем году будет телеверсия «Книги года» и все гости должны будут отвечать «дресс-коду» — вечерние кос­тюмы, фраки, бабочки и т.д. Ответы из зала («Мы в следующем году не придем») Л.Сакаду-Островскую не слишком волновали. На протяжении вечера госпожа «фронтвумен» вообще отличалась «глухотой» к ситуациям: то призы­вала активнее аплодировать, аргументи­руя это тем, что «на ладонях есть такие точки, для вас это хороший массаж, и нам приятно», то демонстрировала недовольство роликами с комментариями экспертов («Надеюсь, в следующем году звук будет лучше»), то подавала руку для целования, а не для пожимания и т. д.

Церемония затягивалась. Круговорот формальностей — вручения дипломов и выходов издателей на сцену. Это вперемежку с танцевальными номерами группы «Soul Be» и печальными песнями кобзаря Тараса Компаниченко.

Вечер заканчивался пространным перечнем благодарностей меценатам и наградой главного редактора издательства — «Главному спонсору», но последнее слово, как было узаконено в тот вечер, осталось за Л.Сакадой-Островской с ее мечтательными заверениями в том, что в следующем году на церемонии будут присутствовать президент, премьер и лидер оппозиции, и каждый из них, каждый из нас придет с книгой, поразившей его в прошлом году, и расскажет людям, почему избрал именно ее. И почему-то вспомнились слова И.Костецкого о том, что когда-нибудь «кожний Я прийде до круглого столу з потугою свого генія. Ти з мішком картоплі і я з картиною, а обидва ми без імені. […] Хто такий чолов’яга без імені. Що везеш. Шматок дотепу і нелюдську свою людяність», и появилась уж вовсе утопическая мысль о том, что, возможно, еще существуют вещи, способные объединить власть имущего с простым украинцем, собрать вместе людей, уже давно переставших интересоваться делами друг друга.

Я сознательно не останавливаюсь на разборе книг-победителей, но самое примечательное, что в нынешнем году никто не получил Гран-при. С одной стороны, очень хорошо, что его снова не получил огромный фолиант-подарок (как в рекламе, «а можно так, чтобы на всю стену»), недоступный читателю, то есть собственно никем не прочитанный. С другой, как по мне, это может свидетельствовать о замечательной тенденции одинаково качественного издания как художественных текстов современных украинских писателей, так и научной или художественно-туристической продукции.

Нынешняя церемония награждения Всеукраинского рейтинга «Книга года» оставила после себя интригу, «провисание», как называется обрыв сериалов на самом интересном месте, так, чтобы зритель-читатель целый год гадал и разгадывал, что же приготовят организаторы в следующем году. Что изменится от того, что страна наконец-то, на девятом году, заметит существование рейтинга? Что будет означать для издателей сближение с широкой аудиторией — потенциальными покупателями? С какими книгами придут политики и придут ли вообще? Будет это «Україна — козацька держава»? Или сборники Ахматовой и Достоевского? Или же «Энциклопедия молодой женщины»? Какие книги попадут в шорт-лист рейтинга? И что вообще увидит ТВ в самом рейтинге — что-нибудь особенное, способное заинтересовать современного зрителя? Или же после 12 часов ночи покажут телеверсию? Скажут ли «Светские хроники», что у современных писателей нет вкуса в одежде? И кто из эстрадных певцов будет выступать? Победители Евровидения?

Главное, чтобы в следующем году, когда будут рассказывать людям о самом рейтинге и вспоминать прошлые годы, не вспоминали прежде всего
О.Герасимьюк, Ю.Макарова и Л.Са­каду-Островскую (все они в свое время были ведущими церемоний), короткие юбочки танцовщиц из группы «Душа Бути» и прочие «светские» мелочи. Главное, чтобы в центре все же была Книга.

Несмотря ни на какие минусы, рейтинг продолжает свое существование, эксперты-специалисты отслеживают самые интересные новинки книжного рынка, «Книжник» остается уникальным изданием, а церемонии «Книги года» — явлениями-прецедентами, которые пытаются балансировать на грани всевозможных тенденций книжной жизни Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК