В контексте диктаторов

26 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 26 января-2 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

В декабре 2006 года мир почтил память диктаторов: похоронили Пиночета и Ниязова, отметили 100-летие со дня рождения Брежнева...

В декабре 2006 года мир почтил память диктаторов: похоронили Пиночета и Ниязова, отметили 100-летие со дня рождения Брежнева. Отношением к собственным диктаторам каждая из стран четко показала собственный уровень демократии и зависимость/независимость от бывшего правителя.

Аугусто Пиночет пришел к власти в Чили в 1973 году, сменив тогдашнего президента-марксиста Альенде, который безгранично ему доверял, и осуществив военный переворот, после чего долгих 17 лет правил страной. За это время, особенно в первые годы после переворота, Пиночет преследовал противников собственного режима, вследствие чего погибло около трех тысяч человек и еще 30 тысяч оказались в заключении и подверглись пыткам. Вместе с тем в 1988 году Аугусто Пиночет организовал демократический национальный референдум, по результатам которого потерпел поражение и через два года законно освободил кресло президента, оставшись главнокомандующим армии Чили. В конце своего правления Пиночет совсем отказался от репрессий, несмотря на покушение на его жизнь в 1986 году, когда был ранен его девятилетний внук и погибли пять охранников.

Смерть Пиночета разделила чилийское общество на две части — одни восторженно говорят о пиночетовском экономическом чуде и росте уровня общественных свобод, что превратило нынешнюю Чили в объективно богатейшую страну Латинской Америки; другие считают, что это было не чудо, а скорее ощутимый экономический спад по сравнению с экономической ситуацией времен Альенде, из которого Чили постепенно выходит уже двадцать лет, а за гибель трех тысяч человек и преследование инакомыслящих Пиночет должен был предстать перед судом. Сурового судебного приговора добивалась среди прочих и Испания, несколько сотен граждан которой пострадали от режима Пиночета, но вердикты судов Великобритании и Чили были относительно мягкими, учитывая слишком слабое здоровье Пиночета.

Сапармурад Ниязов был моложе Пиночета на 35 лет, правил Туркменистаном более 20 лет и не спешил освобождать пост Туркменбаши, «отца всех туркмен» (по его же собственному определению) еще по крайней мере два года. В отличие от Пиночета, который на 12-м году правления начал вести активный диалог и сотрудничать с оппозицией, Ниязов или отправлял инакомыслящих в тюрьмы, или ссылал за границу. В отличие от Пиночета, Ниязов создал болезненный культ личности и начал планомерное уничтожение мировых достижений науки и культуры в пределах Туркменистана в пользу возрождения исключительно туркменского культурного наследия. Еще он создал в стране такие политические, образовательные и социальные условия, которые не предусматривали никакого сопротивления, а тем более демократического референдума, посредством которого можно было отстранить от власти Туркменбаши. После покушения на жизнь Ниязова в 2002 году, от которого никто не пострадал, были обвинены и брошены в тюрьму два давних соратника Туркменбаши. И если смерть Пиночета поделила чилийский народ пополам, смерть Ниязова только сплотила (по крайней мере внешне) туркмен в их общегосударственном горе, отменив празднование Нового года и возможность отдыха перед телевизором.

Когда 24 года назад умер Леонид Брежнев, его страна многим напоминала сегодняшний Туркменистан. Такая же скорбь, подобный (пусть и не такой болезненный) культ личности с энным количеством медалей и наград, такое же отсутствие инакомыслия за пределами кухонь и тюрем. Несмотря на большое расстояние, правление Брежнева и Пиночета все же имеет немало общего. Подобно Пиночету, Брежнев пришел к власти, предав своего предшественника. Как и у Пиночета, важным оружием Брежнева были репрессии и устранение инакомыслящих из партийных и гражданских рядов. Подобно Пиночету, Брежнев осуществил в стране экономический переворот, который одни хвалят как стабильность, а другие осуждают как застой. Очевидно одно: экономика страны при Брежневе оказалась в плачевном состоянии, заставив позже Горбачева начать в стране перестройку со всеми известными последствиями.

Однако больше всего в связи с Пиночетом режут ухо цифры — количество уничтоженных и преследованных людей, за безнаказанные гонения которых он справедливо был назван диктатором: три тысячи погибших и 30 тысяч преследуемых...

При правлении Леонида Брежнева в психбольницах и тюрьмах побывали десятки (!) тысяч человек, 3 280 (!) молодых парней только из Украины погибли в советско-афганской войне, начатой по приказу генсека, сегодня Украина отдает дань памяти поэта Васыля Стуса, уничтоженного Брежневым за инакомыслие, впрочем, звания диктатора Брежнев так и не был «удостоен». Наоборот, его 100-летие с помпой отметили в украинском Днепродзержинске, городе, где родился Брежнев: цветы к памятнику возложили, нашли средства на установление мемориальной доски, подготовку тематических выставок, буклетов, каталога подарков Брежнева и сувенирной продукции. Планируется даже назвать городской центральный парк его именем.

Related video

Вместе с тем большинство депутатов сегодняшнего парламента отказались голосовать за проведение мероприятий, посвященных почтению памяти выдающегося и известного во всем мире украинского кинорежиссера Александра Довженко, указав, что «перспективы финансирования этих мероприятий сомнительны» (М.Чечетов, фракция Партии регионов). Не говоря уже о том, что 135-летие украинского поэта Мыколы Вороного было упомянуто только в региональных газетах. Такая позиция весьма показательна на фоне активного чествования великого советского диктатора Леонида Брежнева и успешного преклонения власть имущих нашей страны перед ценностями и взглядами современного Туркменистана. И что нужно, чтобы разбудить собственное достоинство тех представителей украинского народа, для которых признать советского диктатора важнее, чем почтить память украинского режиссера мирового уровня? Новый украинский Пиночет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК